男として (2)

回答35 + お礼5 HIT数 3306 あ+ あ-

2008/02/03 15:15(更新日時)

私の将来の夢は、会社の人達全員の給料を支払えるような技術を開発することです。
今はまだまだヒヨコですが、その為には自己を犠牲にして努力しようと思っています。
周囲の方々を大切にし、共に協力していこうと思っています。
まだ社会人になって間もなく未熟者で大きなことは言えない立場ではありますが、人を裏切るような行為を最も嫌ってきたつもりです。
私は男性ですが、同年代で比較しても女性の方が落ち着いているように感じます。
謙虚に仕事に取り組み、文句を言う前に問題を解決するように努力をしている女性は何人も知っています。
男性の力不足を補うように強く生きる女性を見ると、哀愁を感じる毎日です。
今の若い男性には、何かと女尊男卑などと言う逃げ腰よりも、男尊女卑を主張できる程の行動力が欲しいものです。
私は女性らしさとは、一歩下がって男性を見守ることだと思います。
こう言ってしまうと、男性の不甲斐なさによって一歩前を歩かざるを得ない女性には、男性として申し訳なく思いますが。
金儲けがいけない理由は「武士道」の精神です。
資本主義の原理が否定された今、優れた日本の精神論を世界に発信する良いチャンスだと思います。

タグ

No.568862 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私には難しくてよく分かりませんが、何か素晴らしい意志をお持ちのようですね😄

しかしここは『お悩み掲示板』である事を忘れないで下さい。

No.2

難しいゴタクをゴチャゴチャ並べるのが武士道なのか⁉

男らしさを全く感じん‼

No.3

前スレにお礼もしないで同じスレ立てるな‼
人間として、とか言ってるけど矛盾してねぇか⁉
はい、言い訳どうぞ。

No.4

はいはい👏 あなたの戯言には飽き飽き…😁

No.5

何が言いたいのか、全然伝わってきません。
『男性として』とか
『男性らしさ』とか、今は死語です。
『男性だから~しなければならない』という事もない。
『自分らしさ』が大事なのです。
金儲けの何がいけないのか⁉
『武士道』⁉
あなたが考える『道』を、勝手に押し付けないでもらいたい。

No.6

本当の男の中の男なら、わざわざベラベラ言わず、実行有るのみ!

No.7

ユーモアのセンスを磨くのと、
あっさりした人間になる事について考えてみては?

No.8

主よ男に、成りたければ、命のやりとりの、修羅場の世界に入れ、言葉の一つの間違いで、命のやりとりする場所に、レスしてくれた方々に、礼の一つできない男が、男語る資格無し。

No.9

自己満?

No.10

あなたは『男性らしさ』にこだわり過ぎです。
こだわるのはいいけども、それなら、自分の中だけに止めて置いて貰えますか。

あなたが考える『男性像』を押し付ける必要もない。

人それぞれ色んな生き方があります。
生き方を選ぶ時代です。

問題を解決する為に努力する女もいると、あなたは言いますが…
そんな事、当り前の事です。今の時代、女も自分の力で生きていくのは当然です。

No.11

選挙の演説か?

No.12

女は男の為に生きてるわけじゃありません。仕事も自分の為にします。男らしさにこだわるのは勝手ですが、そういう考えの人は必ず女を使わないと保てないみたいですね。レベルひくっと思います。

No.13

男なら黙って実行してくれ~😱💦

男で喋り過ぎ&ゴタクが多いと正当な話でも
うっとうしい😭

信念を語るのは簡単
貫くのが難しいんだよ😫

No.14

結局なにが言いたいの?
皆からの賛同を得たかったんですよね😥芯の武道家はだまって有言実行できる男だと思います👊

No.15

結局最後は武士道とかサムライ精神ですか😓

このキーワード最近はやってるの?

• << 17 (2回目) 男らしい男は、 「人のために尽くす(働く、行動する)」 人だと思っています。 お金を儲けること=私腹を肥やす ことは本来やってはいけないことだとも思います。 イラク戦争の失態やサブプライム問題等の問題は、 金や力では解決できないことがあるという資本主義経済の幻想を教えてくれていると思います。 同時に今が資本主義の限界だとも感じています。 やはり、人間社会には心が必要であり、 社会生活を送る上では志が必要であると考えます。 私腹を肥やすだけの低いそれではなく、 社会全体の幸福を考えるという志をもち、 日本人らしく生きることが求められていると思います。 男性は子供を身籠る女性を守り、女性はそれをサポートする。 人間が長く続けてきた古い方式を見直し、 男尊女卑を学んだ現代にこれを進化させてみるのもいいと思います。 それには、男性は健全なる野望を持ち、 人を思い、社会を思うことが必要であり、 これこそがこれからの健全な社会を形成していく第一歩だと思います。 < 尊敬する上司の話 > 会社において能力がある人間が優秀なのではない。 会社のために努力する人間が最高のパフォーマンスを持った人間だ。

No.16

>> 15 (1回目)
最近の若い男性の気持ちがわかりません。
夢は金持ち、出世、安定。
普段の会話は金の話(株、ギャンブル)ばかり。
女性並みにナヨナヨとはっきり物も言えないのに(ので)、女性にだらしない。
なんでこんな男ばかりになってしまったのか。。。
男に対しては殊更厳しい眼差しを向けるようになってしまいました。
男らしい男はいないんでしょうか。

No.17

>> 15 結局最後は武士道とかサムライ精神ですか😓 このキーワード最近はやってるの? (2回目)
男らしい男は、
「人のために尽くす(働く、行動する)」
人だと思っています。
お金を儲けること=私腹を肥やす
ことは本来やってはいけないことだとも思います。
イラク戦争の失態やサブプライム問題等の問題は、
金や力では解決できないことがあるという資本主義経済の幻想を教えてくれていると思います。
同時に今が資本主義の限界だとも感じています。
やはり、人間社会には心が必要であり、
社会生活を送る上では志が必要であると考えます。
私腹を肥やすだけの低いそれではなく、
社会全体の幸福を考えるという志をもち、
日本人らしく生きることが求められていると思います。
男性は子供を身籠る女性を守り、女性はそれをサポートする。
人間が長く続けてきた古い方式を見直し、
男尊女卑を学んだ現代にこれを進化させてみるのもいいと思います。
それには、男性は健全なる野望を持ち、
人を思い、社会を思うことが必要であり、
これこそがこれからの健全な社会を形成していく第一歩だと思います。
< 尊敬する上司の話 >
会社において能力がある人間が優秀なのではない。
会社のために努力する人間が最高のパフォーマンスを持った人間だ。

No.18

仕事をする理由なんて人それぞれ。私は女みたいにナヨナヨした男性よりあなたみたいな自分なりの正論を周りに押しつけるあなたみたいな男性の方が苦手⤵
女は男より一歩後ろに…女なめてんの?

カッコよくないよ

No.19

>> 17 (2回目) 男らしい男は、 「人のために尽くす(働く、行動する)」 人だと思っています。 お金を儲けること=私腹を肥やす ことは本来やっては… ↑に始めの書き込みを載せました。

確かに、グダグダ言い過ぎる悪い癖は反省しています。
周囲の人にも受け入れてもらえない人が結構いて、話すとそれっきりといった経験も何度もあります。
なので、この書き込みは私のセンスはどれだけ非常識なのかという調査の意味もあります。
レスをいただいてる結果を見ると、一目瞭然でしょうか。
ありがとうございます。
自分の未熟さがわかりました。
不快に思った方は申し訳ありません。
(このサイトの管理人さんに抗議していただいても構いません。)

簡単には、私は若いのだからもっと夢や希望を語り合いたいだけなんです。
金や権力の話をするよりもずっと楽しく健全だと思うんですがいかがでしょうか。
人それぞれの生き方を尊重するのはもちろんなのですが、社会生活を送る上での志は誰もが必要だと思います。

それと御忠告いただいた通り、こういった話でももう少し柔和に話せるセンスも必要ですね。
表に出さなくても信念として心にだけ留めておくことも心掛けたいと思います。

No.20

ここはあんたの日記帳じゃないんだ。チラシの裏にでも書いててくれ。

No.21

勝手に男性像を定義しないで貰えますか。
仕事をする理由は人の自由です。
男性は女の為に生きている訳ではありません。
自分の為に生き、自分の為に働く。
女もまた、自分の力で生き、自分の責任と義務を果す。それが、今の時代です。

No.22

レスくれた方々との会話をしろよ‼
あんたの一方通行だよ‼
言葉のキャッチボールが出来ないなんて、あんたの言う思いやり以前の問題だろ‼

資本主義を履き違えると偉い事になるぞ。

金儲けが悪いって表現も幼い。誰かが儲かる事により新しい企業が生まれ、失業率も減り知識、技術が伸び経済発展に繋がる、という考え方は出来ないかい⁉
その前に俺みたいな小市民は、家族食わせるための金を稼ぐ事で精一杯だけど…。
あんたは悪い意味で日本人らしいマイナス思考の屁理屈男だよ‼

ア゙~💦そういう俺もまた屁理屈に付き合ってしまった💦💦

No.23

20さん✨
抜群のセンス!
笑わせていただきましま。
主さん横レスでごめんなさい。

No.24

そうですね🎵
私も男らしく逞しいのに優しい男性が好きですし、女性では責任感があり仕事もしっかりできるのに、癒し系で女らしい人になりたいと憧れます。
男女共に包容力がある人が増えるといいですね。

No.25

へーまあ頑張って🙆主みたいな男って出世も財もなせないタイプ。

あとこうゆう日記?宣言?みたいなのはミクルでやって。

No.26

言いたいこと、全然分からないんですが💧
論の展開がむちゃくちゃ。
なんだかんだで結局、男尊女卑を主張したいのかな。
それじゃ、周りには受け入れられないでしょうね。

No.27

最近もレスたててましたよね?
一体、何が仰りたいのかわからないです。

No.28

主さん、こういった類のスレを立てて自分をごまかしていないで、主さん自身の中に根付いている『劣等感』と素直に向き合うことが大切だと思いますよ。

No.29

≫15って私だけの返レスですか?

それはともかく、わからないんです。いまなぜ武士道精神がもてはやされるのか…。
確かに武士道精神には剛健・廉恥等がありますが、基本理念は主君への一方的忠誠・絶対的服従です。今の世の中には受け入れがたいと思うんです。

No.30

私は主さんみたいな考え方が好きです。実際,職場へ行っても主さんが語るような男性は居ないと言っても過言ではないです。 旦那を始め… 尊敬出来る,一歩下がって歩める男性など私の周りには居ないです。 女性であり,在職2年にも満たない私が,主が目標とする男性像の『真似事』をしています。私は,会社の為にと考えてやってますが,私のような考え方に付いて来ようなどという人は居ません。 ①金②金③金…金を取る事にしか執着せず,会社の事なんかには目もくれず,見ていて腹立たしい,見苦しいです。男尊女碑が良い事かどうかは定かではありませんが,それを理想とするのは勝手であり否定する事も無いと思います。まず,人間である以上…社会的にも,責任感を持ち,人から信頼され,愛される人間でありたいと思います。 私は主さんのような男性が好みです。

No.31

会社の人達の給料を賄うには技術があるだけじゃダメだし金儲けを毛嫌いしてちゃ絶対叶わない。
武士道とか言ってるけど自己を犠牲にして努力してるんなら自己主張すんな!

本物の未熟なヒヨコ。

あんたみたいなのを世界に発信したら日本はミサイル打ち込まれるよ。

一歩下がってどころか一歩ずつ下がってサヨナラしたい男ですね。

No.32

受け入れられない?そうでしょうとも。主自身が他人の話を聞いていないように感じますもん。
自分を受け入れてほしいなら、他人も受け入れなきゃ。

No.33

すみません😥何が言いたいかさっぱりわかりません😥
会社の人に給料を払いたい?突然何言ってるの?病気なのか?よくがわからないが金くれるなら俺にもください
男尊女卑?女尊男卑?一歩前?後?この辺は論外です😥日本語?
最後は「武士道」?
よくわからないけど貴方は武士道があるって事?
ならお国の為に死ねるということで理解していいんですよね?😥 なんだか知らんけど今日のニュースみんなで楽しみにしてます☺ 言っとくけど街中で真剣振り回したらポリスマンに銃殺されるよ

No.34

わかった😲このひとがいじんさんだよ☺
だからぶしどうとかまちがってんだよ
でもよくべんきょうしたね
たいへんだったでしょう
よめるようにぜんぶひらがなにしたよ
きがきくでしょう
がんばれ

No.35

「金ではなく愛が全て」と言えばわかりやすいでしょうか。
それぞれが愛のために夢や希望を持ち、それぞれが社会の発展のために働く。
心を磨き、お互い助け合いながら生きる。

最近の若者は金の話しばかりするので、将来を担う立場としての自覚はあるのかと不安になっていたのです・
若者だけじゃないですね。
人の金は自分のものと自分の安定だけを考えている先輩方は結構いそうです。

その中で目立つのはだらしのない男性。
わがままで幼稚な男性に振り回されて辛い思いをしている女性を何人も知っています。

金の話しをする前に、人のために働きたいとか、こういう人間になりたいとかいう話しはできないのでしょうか。
でも、ここでもそうだったように「愛が全て」とか「会社のために働きたい」とかいう考えは批判される時代なのかもしれませんね。

少数ですが賛同下さった方、ありがとうございます。
例え少数でも、金ではなく人のためを生きていきましょう。

No.36

素敵な勘違いをしている主さん☝他人の考え方を理解しようとしない限り、誰も主さんの話しを理解しようとは思ってくれないよ⁉自分を語る前に他人の話しに耳を傾けな😫

No.37

理想は理想‼
口では何とでも言える あんたその理想の為に何をしているんだ? 何を変えてきたんだ?

No.38

このスレに批判できる人ってスゴイよね💧
めちゃくちゃ良い言い方すると、軽く交わせると言うか‥パワフル⁉💧💧
主さん。言葉は出ませんが、納得です。

No.39

君に賛同する。ただ、自己犠牲の精神よりも他人を蹴落とす覚悟と多少の犠牲は必要だね。人間は誰もが未熟者だからお互いに頑張ろう。ここの掲示板は少し問題がありすぎるようだから、侮辱されたなら適当にあしらう付き合いを勧めます。

No.40

>> 39 知人、友人もいない土地に越し、話し相手もいなかったので、ネットの世界に助けを求めたのが安易だったかもしれません。

色々書きましたが、実を言うとこのような考えを持つようになりまだ数年しか経っていません。
5~6年前は、金を持ってる人が強いとホンキで思っていました。
しかし、大人の社会を知るようになり、金や権力では何も買えないことがわかりました。
金の話しは、血が通ってない、内容が薄い、軽い話しだと感じました。
これが変わったことで、人のためにという理想を持って仕事をしています。

だから、金の話しをする若者を見ると、社会が薄っぺらくような気がして不安になってしまいます。
金の獲得とかいう低い理想ではなく、社会に貢献しよう、心を大切にしようという高い理想を持つ人(若者)は少ないような気がします。

犠牲の話しはわかっています。
それが資本主義というものなのでしょう。
そして、その犠牲に目を瞑っていたのが今までの資本主義だと思います。
資本主義に心や志をプラスする変革が必要に感じます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧