年金について

回答18 + お礼9 HIT数 1538 あ+ あ-

2008/02/04 15:13(更新日時)

二十歳になったら年金を払っていかなきゃいけないんですよね?アタシ払いたくないんですけど・・勝手に給料から引かれるって本当ですか?

しかも今朝、長年まじめに年金を払っていて今やっと年金をもらっている人より生活保護を受けている人のほうが金額が高い、とTVであっていました。その人たちはずっと年金を納めていなかったために年金がもらえず、貯蓄もなく生活できないんだそうです。身体が思うようにいかないから、バイトをすすめられているけどバイトしたら生活保護受けられなくなるし何もしてない、などと堂々とTVで答えてました。働けよ!!
祖母の家の裏に、借金まみれになって自己破産して引っ越してきた人がいます。生活保護を受けているけど、実はこっそり箪笥貯金があるんだとかなんだとか言ってました・・そういうの許されるんですか?猫いっぱい飼ってるし。

祖母は年金だけでは暮らせず、貯金を切り崩し切り崩しやっています。アタシは来年から働いたら、お給料から年金として差し引かれる分を国に払わず祖母に渡したいです。

みなさんは払ってますか?

No.569728 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

年金と生保を一緒に考えないでくださいね。
今主さんのおばあ様が受給している年金は本当なら払い込んだ分で支払われるべきなんでしが、今問題になっているガソリン定率減税と一緒で本来の目的とは別に使われたから主さんのように払いたくないとゆう考えになってしまったと思います。が、済んだことを言っても仕方ないんです。私達が今払い込んでる年金が現在受給されてる方に入ってるんです。即ち主さんが払わなければおばあ様世代が困るんです。他にも障害が残ってしまうような事故にあって払ってなかったら障害年金も受給できません。現在、未来の事をちゃんと考えてからそうゆうことは言った方がいいですよ。自分さえよければいいでは済ませられません。

No.2

主さんてお婆ちゃん思いの優しい子だね。でも1さんの言う通りですよ。出来れば給料から勝手に引かれる『厚生年金』が良いですね、受給額が違うので。⚠不正を働く輩を羨ましいなんて思っちゃいけません。

No.3

よく考えてみなよ。 自分のおばあちゃんは人様から集めた年金を受け取り それが足らないからと自分が足してあげたいから 年金は払わずおばあちゃんに回したいと? 人様が納めた年金をおばあちゃん受け取りながら 自分は人様のお年寄りを助けない。そんな矛盾あるでしょうか。そんなことされてもばあちゃんは喜びもしません。むしろ叱られるでしょう。今のお年寄りは日本が失った美徳、助け合い、お互い様の精神を持っています。自分のことだけしか考えない人間は恥ずかしいと思っていますよ。年金制度の不備より、そういう社会になったことのほうに嘆いています。 自分の言っていること、よく考えてみましょう。年金は自分のために払うんじゃない、皆で年寄りを支えよう、ってこと。自分のじいちゃんばあちゃんだけでなく、皆で支えようってこと。もらえるかどうか払わない、不祥事がけしからんから払わない、って払わないなら、そういう人も年金崩壊に手を貸してることになってるとも言えるよ。

No.4

>> 1 年金と生保を一緒に考えないでくださいね。 今主さんのおばあ様が受給している年金は本当なら払い込んだ分で支払われるべきなんでしが、今問題になっ… どうして一緒に考えてはいけないのですか?
長年はたらいてちゃんと納めた人より
納めなかったために年金をもらえず生活できないからと生活保護を受けている人のほうが
たくさんもらっているというのはおかしいとおもいます。

自分さえ良ければ、でなく、おかしいことがわかっているのになぜみんなしたがっているのかなぁと不思議です。

No.5

>> 2 主さんてお婆ちゃん思いの優しい子だね。でも1さんの言う通りですよ。出来れば給料から勝手に引かれる『厚生年金』が良いですね、受給額が違うので。… 羨ましいとは思いません。ただきちんとして欲しい。
ぐうたらしてた人の方が結局得してると思えます。

No.6

>> 3 よく考えてみなよ。 自分のおばあちゃんは人様から集めた年金を受け取り それが足らないからと自分が足してあげたいから 年金は払わずおばあちゃ… 年金として払った分が年金だけに使われるならまだしも・・
どうせ腐った政治家が使い込むんでしょ。あの使い込んだ人はちゃんと返してるんですかね?結局うやむや・・・?不正した人も数年したらまたTVに普通に出てるし意味不明。

No.7

結局あなたは払いたくない理由を探しているようですね。

No.8

>> 7 ンー
そうかなー

みんなは払うの馬鹿馬鹿しいなーとか
そういうこと考えないのかな

義務だから、払う
おかしいと思うんだけどな

No.9

今の年金制度自体がおかしくて使い込む為に作られたといっても過言ではないかも知れません。知ってても敢えて言わない人が多いのか‥。本当に国民の為というなら福祉や医療の充実を優先的にすれば良いのに遅れているのは、ズバリ莫大なお金がかかるからでしょう。。一方では無駄遣いをしておきながら。でも民間会社と違って崩壊して支払われないということもまず無いらしいですが。国民が払う払わないで争い、それを高みの見物してる誰かがいるのかな。一時は未納三兄弟なんて言葉も流行りましたが。なんかこんな事考えてるとしんどいから気楽に生きれたらいいのにな。

No.10

そうですよ。確かにおかしいし腹立ってますよ。恐らく国民全員と言っても過言ではないです。でもこの制度を作った国会議員を選出しているのは国民なんです。矛盾してますよね。生保は生保。年金は年金。全く別物です。不正してる、年金払い込んでないのに生保受給者の方が裕福はおかしいしですが別問題です。最近の政治家は誰を選んでも同じからもしれないですが、選挙に足を運んで選出しそれから税金を収め物申すなんです。選挙に行かず税金の無駄遣いだと喚いてる若者より主さんは関心があるからまだいいと思いますが。私達にできることはデモをするか、選挙でいい政治家を選ぶかしか出来ないんです。それから義務は義務、言葉通りです。三大義務が出来ない納得できないなら日本を出るしかないです、極論ですけどね。知ってますか?私の世代は払い込んだ分の半額も貰えないのを。それでも払ってます。義務ですから。

No.11

どうせ給料から引かれる

No.12

>> 11 そうですけど・・
それを拒否できたらいいのにと思って。

No.13

>> 10 そうですよ。確かにおかしいし腹立ってますよ。恐らく国民全員と言っても過言ではないです。でもこの制度を作った国会議員を選出しているのは国民なん… 選挙権はもうすこし待たないともらえないんですけど、
学生も終わったし春休みは長いのでしっかり勉強していこうと思ってます。

デモかぁ・・
ちょっとはマシになってくれればいいのに。
通行人1さんの時で半分なら、あたし達のときは崩壊して戻ってきませんねw

No.14

戻ってこないって言いますが 年金は自分が積み立てて貯金してるんじゃないよ。

No.15

年金くらい払ったらいいじゃないですか?

5万6万じゃあるまいし。
どうしても払えない場合とは違って、単に払わないって言ってる人って、将来文句ばっかりいいそう⤵

どうせ説明したところで納得しないんでしょ。
まぁ自分の将来だから好きにしなよ。
先々貰えなくて困っても、お祖母さんが原因だって言わないでね。

No.16

レスを見てるといろいろ納得します。わたしも年金については疑問が多いです。義務だから払わなくちゃいけない, まぁ確かにそうなんですが…わたしは賦課方式自体に問題があるのでは,と思ってしまいます💦自分の払った年金が,どう使われているかもわからないし,ちゃんと自分の老後に給付されるかもわからない…そんな状況を国が作ってしまったんだから,払わない人が多いのも否めないと思います😠
物価スライドさせれば問題ないのだから,自分で貯めた年金は自分の老後にもらう,積立方式にすればよいのでは…と思ってしまいます💧なんらかのアクションを起こさないと無理でしょうが。

No.17

16さん
そうですよね。私もそう思います。簡単な仕組みを何故複雑にするのか理解出来ないですよね。
私の子世代、主さんや16さん世代の為にも頑張って年金払います。
主さんや貴方のように興味を持ったもらえること嬉しく思います。

No.18

16さん、積み立てが本当にいいの? 四十年積み立てていくら貯まるのかな。 その貯金が尽きたら 年寄りはどうなるの?

No.19

18さんへ😃
そうですね…少なくとも私はそう思います。ですがわたしはまだ年金を払う義務のある年に達していないので,やはり考えがみなさんより子供っぽいかもしれませんが…💧 積立方式の方がみんな年金とそれに対する自己責任を深く考えるのではないかと思いました。義務だから,とかではなくて,自分のことですから…。一生というスケールでの自分の収支と貯蓄バランスをひとりひとりが考えてゆければ,すこしでも主さんのいうような矛盾が減るのでは…と。
これからもやはり高齢者が増えていきますし,合理的なやり方を考えていきたいですね。主さんや皆さんのいう通り,政治家に任せてばっかじゃどうしようもないですもんね😥💦

No.20

16さん、年金の問題の本質は制度でも仕組みでも財源でもありません。 自分のことしか考えない、自分だけで生きている 誰かの助けを気付かないとこで受けていると想像すらできない人たちが増えているということだと思うのです。 そんな世の中ではいくら優れた政策だろうとうまくいくはずもありません。 核家族化が独居老人を増やし、年金や生保を圧迫してきたという面もあるんですよ。義父母とは暮らしたくないとかそういう世の中が生んだとも言えるわけです。それはまた少子化にも繋がってます。何もかもが年金制度だけのせいではないのです。 今でさえ生活がキツいから払いたくないっていう人が貯金して自己責任で生きてくなんてできるはずもないと思うのですがね… 年金制度が崩壊しそうなのは 横領や無駄遣いよりよっぽどそういう 自分だけがって精神が日本に蔓延していくことだと思うんですよね。 払いたくない人の本音は 自分のためだけに金使いたいってことだと思うし。

No.21

俺の親も年金制度できたときから払い続けていました 今貰っている年金は月6万ぐらいです
こんなんじゃ暮らしていけないでしょ?私達が貰える額はその半分くらいででもいい方なんじゃない?
物価スライドだかなんだか知らんがみんな騙されてんだよ

No.22

大体戦後発案された年金制度事態オカシイ昔と現在とでは違いすぎ!昔は子供が多く年寄が少ない三角形の形になってたけど現在は少子化で逆三角形時代だから…けど年金制度はなくならないよ!だって無くしたら金払えなくて国は困るから。結局未だに年金の財源がいくらとか具体的に発表できなくて闇の中…払わない人が多いのも仕方ないと思うわ…今の世の中自分がっ自分がって自己中なんだから助け合い~なんて言ってもムリムリ。金無い税金あげる~とかじゃなくて政治家の給料を一般と同じにしてからそうゆう事やってほしいわ。結局自分が~って世の中なのよ

No.23

>> 15 年金くらい払ったらいいじゃないですか? 5万6万じゃあるまいし。 どうしても払えない場合とは違って、単に払わないって言ってる人って、将来文… 貴方みたいな中傷レスばっかですよね、ミクルって。

No.24

>> 21 俺の親も年金制度できたときから払い続けていました 今貰っている年金は月6万ぐらいです こんなんじゃ暮らしていけないでしょ?私達が貰える額はそ… おかしいですよね。。。
半分もらえたらいいんだけど、私の時はもらえないかもですよ。

もうすこし保障があったらいいのに。

No.25

義務だから払う、
払わないなら勝手にすれば?
自分勝手、
自分のことばっかり、

は答えになってない気がする。

馬鹿だから社会のテストもずっと悪かったけど
教わってもしっくりこないかもだけど
疑問を持ってるのは自分だけじゃなくてよかった。

別問題って言われたけど、
やっぱり生活保護受けてる人のが
ちゃんとしてる人よりもらってる金額多いのもおかしいし、
日本は変だよー

No.26

主さんあのね、答えが欲しければ自分の力で働いて年金、保険料、所得税、住民税、全て義務を果たしてから考えて結果が出るんですよ。
今は親に守られてる世界だから気が付いてないけど。日本が変で年金払いたくなかったらそれこそ国のトップになって変えてやるぐらいの意気込み見せてほしいな。主さんの文面からは嫌だから、わからないから、全て表面しか見てないからです。自分の目で確かめてから答えは出るんじゃないですか。

No.27

制度のせい、政治家のせい、なにかしら理由を見つけて自己正当化するなら、自分のことだけしか考えないなら自分たちが批判してる、年金横領したやつや無駄にしたやつらと全く同じになっちゃうよ。やつらだって自分のことだけ考え、自分の生活のことしか考えないで、制度のせいにして、自己正当化してきたんだから。批判しながら自分も同じことをする、これってどうなのかなぁ。これから社会を担う若者がたえず何かのせいにして生きていく、俺たちは大人のせいで苦しいんだ、そうやって生きていくうちに今度は自分たちが子供からあんたら大人のせいで俺たちは…と責められる番になる。国民が誰しも社会に責任感じていない、政治家だけが社会に責任があると思ってる、依存心だらけの世の中じゃ、これじゃ民主主義なんかじゃなく中世の王と平民みたいだよなぁ。結局みんな、一人で生きていると思ってしまってるんでしょうね。年金を払いつつ、無駄にしない制度を築き上げていく、それこそが国民なんじゃない?政治家任せじゃなく国民が本気になればその中から優れた政治家が生まれる。 主さんも制度のことより自分の心を見つめたほうがいいんじゃないかな。頑張れ、若人。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧