うつ病? 相談です。

回答3 + お礼0 HIT数 2071 あ+ あ-

2008/02/01 00:48(更新日時)

友達に『うつ病ではないか』と疑われています。頭痛、吐き気、息苦しさ(のどに何か詰まった感じ)、腹痛、下痢などがほとんど毎日あります。常に焦燥感、虚無感があります。何をしても疲れがとれません。睡眠時間が多く、いくら寝ても眠いです。毎日のように自殺したいと思います。リスカは我慢しますが2週間に1回程はします。過去に1度首吊りを図ったことがあります。周りの人が皆自分の悪口を言っているような気がします。知人だけではなく、学校や電車や道などにいる人にも、自分の悪口を言われているような気がして怖いです。幻聴のように感じます。家で一人でいても聞こえ続ける気がします。あと、過食気味です。自分でも止められないくらい、気持ち悪くなるまで食べ続けます。ここまではうつの症状に似ていますが,学校にいるときには別人になったように明るく、よく笑い、悩みなど無く見える性格になります。親には「自分でうつだと言う人はうつじゃない」「仮病だ」などと言われ、理解されないので病院に行けそうにありません。もしうつ病や他の病気等が疑われる場合、自力で治す方法があれば教えて下さい。乱文・長文失礼しました。

No.571796 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自力では無理。自力でよくなっているのなら、治ってる。心身がどうにもならないから、今の現状がある。心の安心が出来ない環境にあると思う。      不満や不安はためないで、理解されなくてもいいから、大人や友達に訴えて、しかられても、嫌われても、あなたの現状を伝えるのが大事だから、出来ればリスカも親や人前でやって、気づいてくれれば長い目でみたら周りがかわるから。 本音で生きて、あなたを生きて、世の中広いまだ見ぬ素敵な人たちがたくさんいるから、今は途中経過、まずは安心して食べる眠ることが出来ることが幸せにつながりますよ。病院に行くのも一つの手段。幸せて生きてる事に価値があること感じられること。    頑張るの止めて、みんなに甘えてね、

No.2

主さんの場合、うつというより他の障害があるんじゃないのかな?って感じがするので、
自力で治すのは無理だと思います。1つの症状だけでも改善してゆくには薬を使って治療が必要ですし、他の障害が重なってる場合はもっと複雑になってきます。
まだ中学生?ですから、お母さんにもっと真剣に今までのことを話し、一緒に病院へ行ってもらうのがいいと思います。中学生とか思春期から発症してる場合は見逃すと大人になってからの治療が難しく、重くなって社会生活・結婚等ができないような状態になります。なるべく早く、真剣に話を聞いてくれる大人を探してください。

No.3

蝶瑠羽さん はじめまして私は精神科医ではないけど…駆け出しカウンセラーです。うつ病又は統合失調症かも知れない気がします。残念ながら、自分で何とかするのは、難しいけど…キチンと専門医(精神科)に掛かって薬を出してもらって服用したら良くなります。それに併せてカウンセリングを受ける事をおすすめします。蝶瑠羽さんの親はうつ病に対してご理解してもらえてなくて、自分がうつかも知れないってなかなか、言い出せないみたいですね。親は特に自分の子供に限って、うつ病になるなんてありえないと心の中に信じたくない気持ちがあるのかも知れませんね。だけど、一番ツラい思いをしてるのは、蝶瑠羽さんだよね。親の期待に応えようと周りに心配かけないように、明るく振る舞っていて、自分の気持ちを出せずにいて、自分でも気がつかない内にいっぱい我慢をしてるみたいだよね。いきなり、専門医に行くのは難しい様子なので、とりあえず、内科の病院で良いので、ありのままの症状を話してください。そして2週間病院に掛かって何にも変化がなければ内科医の医師に専門医へ紹介状書いてもらってスグに専門医に掛かってくださいね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧