たくさん意見下さい
ニュースみて思ったのですがよく臓器移植のためにアメリカへ渡りたいから1億とか募金集めたりしてますよね?
なんか1人のために募金集まるのとかすごいなって思って…思うのと同時にその金額で世界の助けを求めてる人々が一体どれだけ助かるのだろうって考えてみたり。偽善者ぶる気でもないですがふと思いました。
じゃあ主は募金してるんですかみたいなつまらないレスはご遠慮下さいね。
新しい回答の受付は終了しました
募金じゃないけど年末の寒い時近所にホームレスの人がいました
かなり汚い方だったのでお金よりスーパー帰りに暖房変わりにワンカップのお酒あげようかな~って悩みましたでも怖くて出来ませんでした😢
外国の方はサラッとそういう事出来るのにチップの風習になれてない私は出来ませんでした😔あげれば良かったかな~って心残りです
罪もない子供が救われるのだから、募金もありだと思います。
途上国への募金のほうが効率的かもしれませんが、貧困や戦乱が根本的に解決するわけではありません。
あとスレ立て時になんで「~みたいなつまらないレスは止めて」って予防線張るんですか?
叩かれるのが怖いんですか?
ちなみにあなたは募金したことありますか?
親なら我が子が臓器移植しか生きる道がないなら何も考えないで募金していただきます。
個人的な募金は相手に直接わたり感謝され手術成功すれば募金したかいがあり嬉しいです。
その他の募金はたまに問題にされますがとても全額なんか届いてないですよね。
途中で悪者が頂いてたりしてますよ。
残念ですよね。
偽善者でも一人の生命が救われるなら良いですよ。
例えば金持ちが名誉と尊敬されたいとか良いカッコしたいから寄付しているとしても結果的に助かる方いるわけだから良いと思います。
一人一人が今!出来る事をやれば良いと思います。
使途不明を理由に、途上国への募金と難病の子供への募金を区別してる人がいるけど、どうなんだろ。
私的には、難病も、募金で集まった額と治療費+最低滞在費が一致するわけもなく、余剰金がどう使われてるの?とか気になるけどね。
せっかくレスくれた方々に突っかかってるけど、スレだけ読めばあなたが何を聞きたいのか明確ではないですよ。
要は「募金についてどう思いますか?」て事ですか?
「みんなで募金しましょう」て事ですか?
それなりの回答欲しいなら、それなりの文章で質問した方がいいですよ。
一人の命より、大勢の命を救える方が大切とは思いませんよ。発展途上国の人の命が大切なように、募金でアメリカで移植手術受ける命も大切だと思います。
移植手術受ける人の募金箱を見かけても、コンビニでも入れてしまいます。有意義に使われるかどうかは気にした事はありません。だって、自分で届けられないのだから信じるしかありませんませんもの。
主さん歪んでますね。じゃあ自分の子供が募金集めしてる方と同じように海外でしか治せなくなったら諦めるんですか?私の子供のために集まったお金でどうぞ沢山の方をって思いますかね?主さんは今余裕があるからそう思うだけでは?日本にも餓死者はいますし、そういう人からすれば他国よりまず国民を助けてくれと思うでしょう。自分を助けて欲しいって。自分や身内のことに必死になるのは人として当たり前では?主さん自分が辛い時に回りなんて構ってられるんですか?
別にどちらを救うにしても、募金者の気持ちからすれば、さほど差はないんじゃないですか?助けてあげたいと思うから募金するわけで、この人は救いたい、この人は救いたくないっていうのはないと思いますが…
主さんのお礼は一言多いですよ!みんなきちんと答えてくれてるんだから、どうせお礼するなら気持ちよく返せば⁉
主さんの意見が明確に記されていませんが、要は難病の子の為の莫大なお金はそこに集うべきでなく多くの飢餓に苦しむ子に回されるべきではないか?ということでしょうか。私はそうは思いません。目の前の一つの命を助けることに必死なのは周りとしては当然だし、それを否定できません。親になったらなんとしてでも子の命を救いたいものですよ。
私はスレ文にあるような特定の一人物に対しての募金も、貧困や飢餓・病気・天災に見舞われている不特定多数に対してでも、環境保護でも動物愛護でも募金します。
主さんがおっしゃりたいのは、特定の場合は募金が多額に集まり、目的が多数多岐の場合集まりにくいのは何故?
という疑問でしょうか。
私は以前勤めていた会社の活動の一環で募金活動をやっていました。
活動は先に挙げた例の後者、環境保護や多岐不特定多数の方に対するものです。
実感としてあるのは、状況を想像しやすく身近に置き換えられないことになかなか人は手を差し伸べてくれないことです。
ちなみに一番集まったのは新潟地震の復興支援募金で、逆に一番少なかっのはアフリカ・アジア地域におけるAIDS・HIV患者の救済及び病気に関する教育伝播活動募金です。
使用目的や募金の運用を明確に説明してもなかなか伝えるのは難しかったです。
沢山の方が多くの困難を知っり想像して欲しいと涙の出る思いです。
命は量ではありません1人のために沢山の人が助ける命もあれば発展途上国で産まれてすぐに死んでしまう悲しい命もある…
不公平だけど、だからこそ命って尊いってすごくおもう。
助けたいって思う事が大事、量や質で考えるのはいけないと私は思います
何となく主さんが言ってる意味分かるよ!!!言葉では説明しにくいよね…。
私は貧乏で決して楽な生活を送ってませんが、ついついコンビニとかレジ前にある募金箱に,お釣小銭??貰うと入れてしまいます。
逆に支援して下さいとか,駅で人が立ってたり,宗教や,電話勧誘には一切募金しません…。
余談ですが,昔駅前で私が休憩していたら小学校位の男の子が,手作りの明らかに個人的な箱をぶら下げて「募金して下さい」…と言われた日にはビックリしました。
私はひねくれてるかもしれませんが、どうせ募金するなら、誰にどのように使われるのか明確な方にしたいです😓
最近私の住んでる所の近くで小さい女の子が難病で移植の為の募金やってたので思わず募金しました。世界の恵まれない子供たちの為に~っていうのは募金が全額本当にそのために使われてるの?と疑ってしまいます💧
>> 15
せっかくレスくれた方々に突っかかってるけど、スレだけ読めばあなたが何を聞きたいのか明確ではないですよ。
要は「募金についてどう思いますか?」…
特に突っ掛かったつもりはないですよ。突っ掛かって捉えられるのは絵文字顔文字を使ってないからじゃないですかね?
そしてそのどちらでもないですね。
強いていえば16、21、22、24、25さんのような回答を求めていました。私は皆さんがどう考えてるのか聞きたいだけであって、私の考えに対してどう思いますか?とか私歪んでますか?とかそんなことは鼻から聞いていないんですよね。皆さんが1人を助ける募金と大勢を助ける募金とで何を思って募金する違い?がでてくるのかなって。
伝わりましたか?
私は無条件で動物や自然が好きなので、WWFには定期的に寄付してますし、ロータリークラブに入ってるので、募金は常にしています(自然災害や交通遺児の募金箱が回って来るので)
本当に恵まれない人の為に使われているか 確かめる術はないけど、まあ使われる事を祈っています。
臓器移植の必要な子供の為の募金箱は うちの会社にも置いてありますが 私は金を入れた事はないかなぁ。
なんかよく分からんですが、「臓器を提供してくれる子供の親は偉大だなぁ」とは 凄く思いますね。
提供する側に なにかして差し上げたいなとは思います、そんな感覚ですね私は。
主さんの事を「歪んでる」と言う人の方が歪んでますよ。私も主さんと同じ風に思います。
まぁ、一人の子の命の為に何万人って数の募金が集まるのは、募金したお金が何処に行くのかが明確だからじゃないですか?一方、飢餓で苦しむ何百何千万人の為のお金は折角募金しても政府を介してしまうと何処に行くか分かりませんし、何処にどうやってお金を渡せば良いのかも分からないのが現状ですからね。
主さんの仰る様に、一人の為に必死になってる割には、世界中の今にも死にそうな人々には目を向けてない、そのギャップに私も憤りを感じます。
その2つを比較して考えてみたことなどありませんでした。
どちらにしたって私が一人で助けられるものじゃないし、(私のこの微々たるお金で少しでも人が助かる足しになれば…)と思って同じように募金します。
一連の騒動で「死ぬ死ぬ詐欺」とか「巣食う会」なんて言葉も生まれてるくらいですからねぇ…
同じ金額で一人か多数の子を救えるなら多数の子供をとる。「~ちゃんを救う会」よりもユニセフの方が信用に足る。
よく解らないという人は さくらちゃんを救う会 検証 で検索を薦める。
私も先日 通りすがりの駅前で 臓器移植の子供の募金箱にいくらか入れましたが、正直あんましこの手のもんは好きではないな。
臓器移植のドナーさんの親御さんの決断にはほんっと感嘆するばかりですがね。
提供者の潔さに比べて、臓器を頂く方の生への貪欲さが鼻についてしまうのかなぁ…うまく言えないですが。
コンビニやファミレスの募金箱にもいつもチャリ金は入れてますよ。
どん底の人が少しでも救われたらとは思いますが、「もっともっと💖」と求める人には「もう良いでないか。運命を受け入れろよ」とか思ってしまう。
自分の子供がそんな状態じゃないから 危機感がないと言えば そうなんですけどね…
再レスです。たくさんの子供を救うのにアンジェリーナジョリーのUNHCRとかプラン・ジャパンなどに入っています。
去年は友達が精神障害者支援のボランティアをしていて、募金や署名と活動に私も参加しました。子供の同級生の弟が心臓移植をすると文化祭で募金を募っていたので募金をしました。
先ほどは主さんの質問に(どちらも自分の少しのお金で人が助かるのだから同じ)と書きましたが、どれも熱中して率先して活動しているわけでもなかったことに自己嫌悪です。
でも今は…自分のできる範囲のことしかできないから…心に余裕ができたら、率先して活動するスタッフの一員になりたいです。
それに海外で手術を受ける子供と両親のために、その時だけでも一生懸命に支援している身近な人も偉いなぁと思います。
活動している人たちはそれぞれの思いがあり、自分の活動を優先にやっていると思いますが、他の支援活動を否定するような狭い了見を持っている人は少ないような気がします。
>> 17
主さん歪んでますね。じゃあ自分の子供が募金集めしてる方と同じように海外でしか治せなくなったら諦めるんですか?私の子供のために集まったお金でど…
私が歪んでるかどうかはわかりませんが、話しを飛躍させてませんか?
私はなにも1人を助けるくらいなら大勢を助けたほうが効率がいいなんて書いてませんよ。ただふとその金額なら大勢が助かるんだろうけど、皆さんはどう思いますかと質問しているだけです。私は感情ではなく事実を提示しているつもりでした。どちらが良いかは私には判断できません。
そして私が余裕があるからとか関係ないんです。だから最初に主さんは~みたいなレスはご遠慮下さいと書きました。私が知りたいことと違うんで。
募金する側にしたら不特定多数の誰の為に使われるか解らない募金よりも、この人、この子供の為に使われるとはっきりわかってたら、そっちに入れると思うけどな…まぁ確かに一億あればどっかの国やったら不特定多数、助けれるやろね!でも、そんな事誰にでもわかってる事じゃないの?子供みたいな疑問だね。それは、国同士で話合って下さい。て感じだね!一般市民はどうする事も出来ません!
私も昔同じようなことを疑問に思い、親に聞いてみたら「目的が違うだけでどちらも大切」と言われました。
確かに何億もあれば他にもっとたくさんの人を救えますが、個人で集めている人はその難病の子をすごく大切に想っているんだから、比べることはできないんでしょう。
でも…私は冷たいので、個人のことは個人で解決したら❓って思ってしまいます💧そして募金もほとんどしません💧
他の人みたいにきちんと使われているのか、までは考えてませんでした。
- << 66 50さん 見落としていました。結構見落としがあって誰にお礼してないかわかってなくて…そしてありがとうございます。 素敵な親御さんですね。やはり比べるものではないですもんね。想いの違いというか… それに募金しない=冷たいではないと思います。参考になりました。ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…27レス 737HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…26レス 545HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 363HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 412HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 284HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 280HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧