助けて下さい

回答3 + お礼0 HIT数 913 あ+ あ-

2008/02/07 00:03(更新日時)

知恵をお貸しください。今結婚を考えている人がいます。私は一人娘で相手は離婚し出戻っている姉と嫁に行った妹がいる長男です。私の両親は結婚することにも家を出て二人で暮らすことにもしぶしぶ了承してくれたのですが私の名字を残して欲しいと言っています。しかし彼は自分の名字を変える気はないと言っているのです。夫婦別姓という手もあるのかもしれませんが将来の子供のことを考えるとやはり同じ名字を名乗っていたいと私は思っているのですが…何かいい方法はないでしょうか?

タグ

No.574244 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うちの母も一人娘なので父は婿養子です。名前も母の名字です。父は三男なんでまだ良かったのでしょうが、主さんの場合は彼は長男だし基本、女が嫁に行くのですから彼の名字を名乗るのが筋じゃないでしょうか?

No.2

今の時点で夫婦別姓するということは、婚姻届は出さずに内縁というか事実婚にするしか出来ませんね。
子供を2人以上産んで、1人を実家の両親(または義理親)と養子縁組して苗字を残すか・・。

No.3

主さんはどうしたいのですか❓
男性の苗字を名乗るが普通だと思います。 ご両親のエゴのような❓ ご両親の気持ちもわかりますが…一人娘という時点で自分の代で終わるかもしれないというのは覚悟しておくべきです。 子供の幸せを1番に考えてあげるのが親です。 苗字が変わってもいずれ一緒に住むことは可能だし、別に暮らしても手を貸すことだって出来ます。 その方が主さんも自分の幸せを尊重してくれた両親に感謝し大切にできるのでは❓ たった1人の娘を手離すのは本当に辛いと思います。 彼にも主さんのご両親の気持ちを理解して貰い、2人でご両親のことを大切にしていけば…ご両親もそうして良かったと思うはずです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧