長男の嫁は大変
結婚を控えてすごく悩んでいます。
私の彼は長男で 私に同居を望んでいます。でも 私は自信がありません。私は仕事ももっていて ただでさえ疲れるのに完全な同居は無理。
みなさん どぅしてますか❓ 長男の嫁で同居はストレス貯まりますよね💦
新しい回答の受付は終了しました
賛同しなくてごめんなさい。
私は長男の嫁だけど大変だと思った事は一度もありません。
同居の事は結婚話が出たときから聞かされていたし、嫌なら別れるという選択肢もありながら、私は結婚を選びました。
同居する際に共働きでは姑に家事を負担させる事になると思ったので、私は退職して専業主婦になりました。
毎日一緒に料理したり、ランチバイキングに出かけたり…案外楽しいです。
私の場合は旦那が男兄弟のみで、舅や姑が娘を欲しがっていたから可愛がられているのかもしれませんが。
長男だから、同居だから…ではなく、相性だと思いますよ。
不安がよぎるなら同居はやめましょう。
私も長男の嫁ですが、①さんと同じで長男の嫁だから大変と感じた事はありません。
結婚して12年になり、去年から同居し始めました。二世帯住宅なので、お互いに干渉し過ぎる事もないし、家事を分担できるので大助かりですよ。なので、別居だった頃よりすごく楽になりました。
ご両親との相性もあると思いますが、大切な問題だし、しっかり話し合って決めた方が良いと思います。
🏠同居して気を使うか🏠別居して金使うかのどちらを選ぶべし♎と言われた事があります。確かに…別居だと何かと💸使います😭。 同居を選んだ子はご両親との相性も有るかと思いますが、気使うだけで👛☺は困らないから楽と言ってました。
私も長男嫁で完全同居です💨確かにいいことばかりではないし気遣いやストレスはそれなりに感じます…
でもその家族によって違うし…なんともいえませんね💦
結婚五年目になりますが子供が生まれてから同居も悪くないかなと最近ようやく思えてきました…
完全同居と二世帯同居(住居が別)とでは大分ちがいますからね…
みなさん ありがとぅございます😃
姑の性格は静かな人ですが やっぱ一緒には 無理です。100歩譲って二世帯同居ならまだいいですが。ご飯も茶の間も全部一緒は嫌です。
みなさんもいろいろ大変なんですね💦
結婚考え直そうかな…
新婚で同居など絶対にダメです。彼はどうしてすぐに同居しようと言うのですか?すぐに同居したいという男はマザコンかもしれない…という世間一般的な見方らしいよと言ってやればいいです。
お金が節約できるからという理由なら、それは間違いです。
私なんてたくさん親に出させられ、その上に(住まわせてやってるのだから感謝しろ)という態度に親がだんだんなっていきました。
親のために同居するという考えは間違いですよ。親だって同居は気をつかうし疲れます。親が高齢になってからの同居がいいです。主さんの親も高齢になったら平等に看るのですよ。男女は平等ですからね。
同居はやっぱり相性があると思うので期間決めてとかがいいかと思います😓
うちは旦那が義親と同居を嫌がっていたのでもとから別に住んで(近いですが)ますが三男夫婦が同居を初めて(結婚前から住み着いた感じですが)一年くらいなのですがよく弟嫁から家を出たいと愚痴を聞きます😅
結婚前から同居が決まってるならしっかり旦那様になる方と話し合ってからがいいと思います。
うちの弟夫婦は義親に家を出たいと言ったらしいですが反対され未だに同居です😓
同居がいや↔結婚やめるって💧 彼は同居するあなたしか愛せないと言うことですよね❓
うまくやっていく自信がないなら彼にその気持ちを伝えてみてはどうですか❓
一度同居してしまうとなかなか別居は難しいですからね😣
私は次男の嫁ですが。
旦那のお兄さんの嫁は 同居を前提として結婚。
家も買いました(両親の家が手狭な為.二世帯ではなく)。
先にお兄さん夫婦が新居に入り 両親は『すぐに同居じゃなく 少し新婚生活を楽しみなさい』という事になりました。
2年後に両親の引っ越しが決まったら『同居は嫌だ』と言い出し他に引っ越して行きました(かなり遠くに)
両親はショックは受けたものの ちゃんと2人で生活できています。
私も同居するつもりはありません。
主さんも同居しなくてもいいと思いますよ。
途中で嫌となるよりも 初めから同居しなければ自分達でやっていきますよ。
そんなに遠くないところに引っ越して『何かあってもすぐに来られるから』とか言えばいいのです。あまり近所だと しょっちゅう来られるから注意。
よく話し合って頑張ってください。
うちは旦那が長男でも同居していません。姑と旦那は同居を望んでましたが私が拒否しました。姑とは今最悪な仲なのでこれからも同居は無理。主さんもストレスになると思ってるなら無理なんじゃないですか?今のうちからいやなら一緒に住んでも嫌なところしか目につかなくなるんじゃないかなぁと思います。
みなさん アドバイスありがとぅございます😃⤴ 段々不安になってきました。よく話し合いをしたいと思います😃 相手方は経済力もあまりないので すぐに新居を建てるなどは無理っぽいです。よく考えてみます😁💦
みなさんありがとぅございます⤴ やはり納得いくまで話し合うしかないですね。長男と次男ならやはりできることなら次男の方がいいっていう女性はたくさんいますよね😁
古い家で同居だと新婚生活なんて あったもんじゃないですよね💦 せめて新築で二世帯がいいなぁ~って💓 ちなみに 彼氏のお母さんは物静かで口うるさくないタイプです。彼氏の家族は私に優しいし よく話しかけてくれるのはうれしいです😃 結婚したらある程度我慢は必要ですよね😁 わがままな嫁にならないように ストレス発散しながら がんばっていきます😊 みなさん ホントにありがとぅございました💓
同居の嫁で主人はひとりっ子です。私は節約しなくて清潔感の無い姑とは気が合いませんが、私が義両親に全く関心が無く義両親にも極力干渉させないのですごく揉めることはありません。でも以前義母は私がお金の管理を全てしていると主人から聞くと、いいように遣われちゃってるんじゃないのと何の根拠も無く主人に言っているのを直接聞いたので、義母に怒鳴り捲り抗議したので、それからはいい加減なことを言わなくなりました。私の友人のお姑さんは完璧な主婦だけどそれをお嫁さんに押し付けることも無く、嫁である友人はすごく楽だと言ってましたよ。本当にお姑さん次第だと思います。主さん彼とよ~く話し合って下さいね😃
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧