離婚したいけど・・・

回答3 + お礼1 HIT数 1104 あ+ あ-

2008/03/01 21:48(更新日時)

母子家庭でがんばって生活してる方お返事下さい🎵私は離婚して、私が子供三人ひきとることになっているのですが、養育費など払って貰えるかわからず、とりあえず私は仕事を日々がんばっている感じです。今月もお金入れてもらえず、まだ離婚届け(話し合いが済んでいないため)だしてないから、手当とかないし、マイナスばっかりです😲どうやったらこのマイナスから切り抜けれるでしょうか?話し合いも進まず、イラだちがたまるばっかりです。いっそ、家庭裁判で決着つけたいくらいです💦

No.575350 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確実に養育費を払ってくれるなら協議離婚でもいいでしょうが、不確実なら調停がよろしいんでは?

No.2

口頭での約束で養育費を払い続けてくれる人は稀だと思います。数ヵ月、数年したら払わなくなるとか酷い人は1回だけとか… そうなった時に泣きをみない為に調停や公正証書にするんです☝ 不安なら協議はやめて調停などをおすすめします。話がまとまらないなら余計に調停でキチンとされた方がいいかも…

No.3

調停しては? 養育費の取り決めももちろんですが、別居中なら婚姻費用分担(生活費)で離婚するまでの調停期間含め月々請求できますよ。 金額が決まれば別居中にもらえてなかった分は調停成立後に清算してもらえます。
子供さん3人引き取るんですから、きちんと決めておかないとね

No.4

そうですよね、今日とかも電話がつながらないし、まだ話し合う予定もきまっていないし、このままの状態やと生活も厳しいので、三月中に折り合いがつかなければ調停にします。離婚するってことになって、今さらなんですけど、親がすごいありがたいなと実感しました。なんでここまで心配してくれるんやろう?って思いました。私もそんな親になれるようがんばります😄話しそれちゃいましたね、お返事ありがとうございました✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧