大学の部活の飲み会

回答5 + お礼2 HIT数 3560 あ+ あ-

2008/02/09 02:35(更新日時)

大学の部活の飲み会が嫌です。

今度、卒業する先輩を送り出す飲み会があるのですが、2泊3日もあるんです。
泊まり掛けでひたすら、飲み会です。

その次の週には、OBを含めた飲み会があり、その2週間後には医学部の方との飲み会があります。

どれも3次会まで参加するのは絶対で、会費も3次会分まできっちり取られます。

それにアルハラもひどいです。
僕は飲めない体質なので飲まなくていいと言われていますが、アルハラが存在する場にいるのが嫌でなりません。

練習休んで構わないから、これら行事は絶対参加するよう言われています。

本末転倒だと思いませんか?

現に、戦力の子が2人辞めていきました。

今まで、本音と建前だと思って飲み会も頑張ってきましたが、度を越してるので我慢できなくなってきました。
普段の練習後毎回ある飲み会も、用事で参加しないと「そんなんで、忘年会とか卒コンとか仕切れるんか。」って言われて強要されます。
この飲み会の費用のためにバイトする事を強いられてます。(そのせいで、留年したり練習に来れない先輩が多数です。)

卒業する先輩への感謝の気持ちはありますが、けど…。

No.577640 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

しきたりとは言え、未成年だし、あなたがハラスメントと判断しているなら、なおさら出なくてもいいと思いますが…。

No.2

それが嫌ならば辞めればいいのでは?

No.3

私もそこまで嫌ならやめればいいと思いますが…

No.4

皆さんありがとうございます。

辞める方向で考えているのですがどういう風に辞めるのがいいでしょうか?
①直接言いに行く
②メールか電話で言う
③連絡来ても無視してそのままフェードアウト。

辞めることは許さないって言われていますから、直接言いに行くとそのまま無理やり拘束されて何時間も説得されそうです😥

今まで辞めていった二人は③のパターンで、けど、部活側は辞めたとは思っていないです。

なかなか、部活以外でできない競技なので辞めるのは辛いですが、本末転倒な状況になっているので仕方がないですね😥

No.5

退部届を監督顧問に出したらいい。一番の責任者に提出したら学生も強く言えないでしょう。

No.6

監督顧問も同じなんで受け付けてくれないんですよね…😠
正規の方法は無理っぽいです😥

No.7

教務課や学生課に相談した上で対応してくれなかったら、自然消滅したらいい。やるべきことはしたんだから。
人権を無視するような不誠実な部活は辞めて正解。主さん以外にも戦力が辞めていくんだから、発展しないよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧