出産入院に行く時、上の子は??

回答4 + お礼1 HIT数 1070 あ+ あ-

2008/03/03 17:53(更新日時)

現在6ヶ月の2人目妊婦です。
お悩みというか、ん?そういえば…という感じなんですが…。

上の子がいる状態&誰かに預けられない状態での、出産経験ママさんにお聞きしたいんですが…。
産気付いて病院へ行く時、上の子はどうしましたか?

うちは、実母と夫、娘、私で暮らしていますが、実母は9時~夜8時までパート(バスで40分くらいの場所)、夫は9時~深夜12時すぎまで仕事(通勤時間は1時間半)です。義母も家が遠距離(県2つ離れる)、パートをしています。
夫は仕事上すぐ連絡がとれますが、母は接客なので捕まらない可能性もあります。

皆さんはどうしましたか?
上の子も連れて行きましたか?
誰か帰って来るまで待ちましたか(待てましたか)?

ちなみに上は、出産するときは2才3ヶ月なので、留守番はムリだと思います。

皆さんの経験談含め、アドバイスお願いします。

No.577865 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

出産の時ぐらい御主人かお母さんに早く帰宅してもらうのは無理なんですか❓私は4分感覚になるまで我慢して主人と母に連絡して娘を連れて母に付き添ってもらい病院に行きました😊主人は仕事がトラックの運転手なんで帰って来れる時間がわからないので、とりあえず連絡だけ入れて生まれた10分後に来ましたよ😊御主人かお母様のどちらかに前もって話をし頼んでおくべきだと思います😃

No.2

>> 1 早々のアドバイスありがとうございます。

お母さんと一緒に、病院へ連れて行きましたか?

実母にはムリ言って入院中の家事&上の子の世話で、会社を休んでもらい、主人には退院後(産後の休みが取れるらしいので)5日ほど会社を休んでもらう話にはなっています。
産後は主人が早く帰って来れるようにしてくれるらしいのですが…
母の会社には、入院中はしょうがないが、それ以上は休まれると困る。母には、お給料減っちゃう。と言われてるので、正直頼みづらいんですよね…。

予定では立ち会い出産なので、主人は連絡来たらすぐ病院にきてくれるんですが、主人(母)が来るまで… どうしようかな…と💧

やっぱり、経産婦になるとお産は早いですか?
家で1時間も待ってると怪しいですかね?

No.3

私の場合は、自営なんで自宅から🚗で2分位の場所に店があります。昨年末3人目出産した時は、夕食済・入浴済・洗濯済の状態でまったりしてる時に《あれっ⁉》って感じでトイレに行ったら2度目のおしるしが…産院・旦那・実母に電話、旦那に来てもらう間子供の仕度。産院へ着きすぐ分娩室へ➡すでに3分間隔になってました💧 上の2人と旦那と実母の4人で立ち会い出産となりました😃旦那は3人とも立ち会ってくれました。2人目の時は予定出産(帝王切開ではなく、促進剤を使い出産)だったので上の子《当時1歳⑪ヶ月》と実母で産院に。その日の午後出産で旦那も昼休みで来てくれてました。
参考にならないかも…😥ですが、頑張って下さいね❗長々すみません。

No.4

どうしても頼める人がいないなら、公的支援も視野に入れてみてはどうですか😃❓
地域によってサポート体制は違うと思いますが、うちの地区は一時保育とか緊急保育とか、主さんが利用できそうなものがありますよ😃
陣痛がきたら軽いうちに預け、誰か迎えに行けるまで預かってもらうとか…💡
市役所の児童福祉課とかで聞いてみたらいいかもしれません💨

No.5

先月出産しましたが、急であればとりあえず🏥へ一緒に行き家族には電話を入れて🏥まで迎えるにきてもらうようにはできないですか?私の出産した🏥では出来ましたよ。入院自体上の子も一緒に入院できますし‼
どんな状況の人でも🏥はなんとかしてくれる🏥でしたから。主さんの出産する🏥に聞いてみてはいかがですか?予定日通り産まれるとは限りませんからね😩

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧