調べてませんでした😢

回答5 + お礼5 HIT数 2039 あ+ あ-

2008/03/03 19:23(更新日時)

4ヶ月の赤ちゃんがいます。旦那がこないだテレビで痙攣した赤ちゃん見て心配になったと言われ対処方法聞かれましたが答えられませんでした。本読みなおしても書いてなくて😢病院に連れて行くまでの応急処置対処方法などわかる方教えて下さいませんか⁉

タグ

No.578805 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

痙攣はてんかんと熱性痙攣があると思います。たいてい熱が上がる時に起こるのが多いと思うのですが、先生に言われた事は、まず痙攣が起きた時はどれくらいの時間痙攣していたか、手足の動きはどうか左右対象か、など覚えておくのと、吐いたものをつまらせないよい顔を横向きにする、衣服をゆるめる…ということをやった方がいいみたいです。
ただ本当に痙攣した時は、慌ててしまいますね…。だから落ち着いてよく観察するように☝

No.2

うちの子が熱性痙攣を起こして救急車を呼んだ時は、救急隊員の方やお医者さんにきちんと子供の様子を見て下さいと言われただけでした。どんな風に痙攣していたか何分くらい起こしていたか、痙攣が治まったときの様子などです。必ず聞かれます。
対処方法はないと思いますよ。
子供が痙攣を起こした様子にびっくりして慌ててしまうと思いますが、大切なのは慌てず冷静になることです。

No.3

こんばんは😊

今まさに…‼上の子が熱出してて、1時間後に2回目のダイアップ(痙攣どめ)入れる為に待機中です。

皆さんが言う様に冷静に観察するのは大事ですよね‼

あと舌を噛む事はないので、ガーゼや指などはいれない事と、痙攣中抱きしめたりしない事かなぁ…初めての痙攣時にパニックになって、抱きしめてしまいました😢

途中経過はメモしておけばいいと思います。私は小児科医に口で説明しながらメモを渡してます☺

No.4

熱が出た時に起こるものが多いようですが、どちらにしてもまず、落ち着いて顔を横に向かせ少しあごをあげ息がしやすいようにしてあげる。洋服を緩め楽にしてあげる。それから病院に電話。先に電話だと、電話してる間に吐いたら困るからと言われました。

No.5

こんにちは😊 私も4ヶ月の👶を持つママです。出産前は小児科で勤務していたナースです🏥 痙攣を起こす子供は何人もみてきましたが、皆さんのおっしゃる通り、まずお母さんが落ち着いて←(初めての痙攣では難しいと思いますが💦)、何分ほど痙攣していたか時計を見ながら、服をゆるめて顔を横に向けてあげて下さい。昔の人(おばあちゃんとか)は割り箸を噛ませたりガーゼを噛ませたり…とかおっしゃる人がいますが、その必要はありません☝ とりあえず初めての痙攣では、痙攣が完全に止まったとかも、ご自分では判断しにくいので救急車を呼んで下さい🚨熱の有無も痙攣の診断をする上で非常に重要になりますので、救急車を待ってる間に熱を測定するのもいいですね。痙攣を起こす子供さんは30人に1人くらいと言われていますが、家族の中で幼少の頃に痙攣を起こした事がある家系は、お子さんも痙攣を起こす可能性が大きいです。ご家族でそういう方がおられたら気をつけてあげて下さいね☝子供さんは4ヶ月なんですね👶ウチも4ヶ月です👶 これからは暖かくなるし、少しは過ごしやすくなりますね😊お互い子育てがんばりましょうね🙌🙌

No.6

>> 1 痙攣はてんかんと熱性痙攣があると思います。たいてい熱が上がる時に起こるのが多いと思うのですが、先生に言われた事は、まず痙攣が起きた時はどれく… 1様丁寧に詳しく教えて下さり有難うございます。もしなった場合落ちついて実行したいと思います💦大変感謝してます🙏✨

No.7

>> 2 うちの子が熱性痙攣を起こして救急車を呼んだ時は、救急隊員の方やお医者さんにきちんと子供の様子を見て下さいと言われただけでした。どんな風に痙攣… 2様レスどうも有難うございます。はい!慌てず冷静に観察出来る様に心構えします。教えて下さいまして有難うございました🙏✨

No.8

>> 3 こんばんは😊 今まさに…‼上の子が熱出してて、1時間後に2回目のダイアップ(痙攣どめ)入れる為に待機中です。 皆さんが言う様に冷静に観察… ながねぎまん様レスどうも有難うございます!お子様大丈夫でしょうか💦早く熱下がって回復する事祈ってます🙏大変な時に丁寧に教えて下さって感謝しております✨お子様お大事に🙏

No.9

>> 4 熱が出た時に起こるものが多いようですが、どちらにしてもまず、落ち着いて顔を横に向かせ少しあごをあげ息がしやすいようにしてあげる。洋服を緩め楽… 4様レスどうも有難うございます。丁寧に教えて下さって感謝しております🙏冷静に対処するようにいたします🙏

No.10

>> 5 こんにちは😊 私も4ヶ月の👶を持つママです。出産前は小児科で勤務していたナースです🏥 痙攣を起こす子供は何人もみてきましたが、皆さんのお… ママナース様レスどうも有難うございます。大変詳しく教えて下さいまして感謝の気持ちでいっぱいです🙏わからなかったのでとても心強くなりました!冷静に対処します!4ヶ月の娘もだんだん活発になってきて成長が楽しみです✨育児頑張りましょうね✨有難うございました🙏

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧