学会か顕正会かどっち?

回答33 + お礼2 HIT数 2758 あ+ あ-

2008/03/06 15:43(更新日時)

私は今、学会からと顕正会から誘いを受けています。正直どちらにも興味があります。
学会の人は明るいですが顕正会の人はこわいです。どちらも熱心に良さを語ります。
迷っています。
どなたか、私に判断基準を教えてください。

No.579384 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

両方とも止めときな✋
日蓮系は排他的で常に争いが絶えんよ。
宗教に入ったのに心に安らぎは来ず、何の為の信心か?本末転倒ですね。

No.2

どちらも宗教企業ですから止めた方がいいですよ。カモにされるだけですよ。

No.3

学会は、お布施をかなり払わなくてはいけないって、噂で聞きましたが…本当なんでしょうか⁉

顕正会は、ほとんどいらないみたいです。年に一回、払いたい人だけ払う。

じっくり話を聞いて、主さん自身で決めてください。

No.4

どうぞ、お好きなほうに

No.5

両方ともカルトだから止めたほうが良いよ。
オウムみたいなもの。

No.6

両方共日蓮系だけど顕正会は勧誘の際に拉致監禁し逮捕者出てます。

創価学会は公明党と言う政党が後ろについているぶん警察沙汰になりにくいし、ここの掲示板で学会信者が創価学会信者ではない者を反逆者だの負け犬だのと言ってるのを見て理解しがたい団体です。

ここの掲示板を見ると、顕正会も創価学会も共に狂者が多いようです。

またある一部の攻撃好きな学会の狂者が現れスレ削除か荒らされますよ。

No.7

祖母が顕正会。親戚は創価学会です。創価学会は金あるところから吸い上げてます。親戚の子は二十歳だからとローン組んで仏壇買いました。軽自動車買えるくらいの仏壇です。ありえません。

顕正会はお金かからないみたいです。しかし目がいっちゃってます。ある意味もう鬱状態ですね。お互いどっちも否定してますが宗教というより会社ですね。

No.8

どっちも止めときなよ。知り合いが洗脳されちゃってヤバい事になってる。完璧目が普通じゃないし怖いよ。まともな人生送って下さい。

No.9

返事(お礼)一括ですみません
確かにどちらもいい噂は聞かないですね
でも友達はどちらもいいヤツらです
幹部とかいう人は顕正会の方がこわいです
私は宗教には興味があるんです
皆さんのご意見も参考にしてゆっくり決めます

No.10

顕正会は 怖いですよ😱勧誘の手口は 久しぶりに会わない?とかって同級生から電話がきます。この電話が来たら絶対ことわること!脱会しようもんなら 暴力振るわれます。数々の暴力事件もあります。入会したら いやでも知人を勧誘しなきゃいけないですよ。

No.11

そうですか、では概略を簡単に。

顕正会・創価学会・正信会・日蓮正宗・他、日蓮系宗教団体は幾つかありますが、サンスクリット本(まぁ大元の教典みたいなもの)は各27章で構成されてまして、どの章も成立年代が異なり、日蓮はその中の法華経こそ釈迦の本懐であり直伝として現在に至る各教えを説いてます。

法華経は釈迦出没年代から凡そ500年後の弟子達が集めて編纂したものでして、そもそも日蓮が直伝と思い込んで作った宗教、それが現在に至るまで日蓮正宗他、枝葉に別れただけのもんです。

つまり鎌倉時代に生きたオッサンが思い込みから作ったってだけです。

お友達他、宗教と個々の人格(表層意識、或いは顕在意識は微妙ながら潜在的意識の分野では)はまったく無関係ですから、分けて考える事をお薦めしますよ。

No.12

なんだか…… 創価は 大嫌いだけど~ 他のスレ主も含めて創価関係のスレ主の方は敵対?する宗教の人みたいな気が、してきた…それは、それで、いいけど利用されてる、みたいで嫌だなぁ😥 そんな事 考える私が、甘いのか…そんなのアタリ前だよって言われるかな だからって創価がオカシイのは 変わらんけどね

No.13

私は何年も前に働いていた店の先輩から顕正会に勧誘されて断ったのに3年ぐらい追い掛け回され、精神病になりました😥実家を出て結婚して名字も住所も変わったのに調べられて家に来られたりしました😥暴力的な事はありませんでしたがかなり酷い目に合いました😥💨その時に助けてくれたのが創価に入ってた同級生だったんですが私は未だに無宗教です☝宗教はどれに属してたとしてもそれは本人の自由だと思いますが他人に迷惑かける様なのはダメだと思います🙇

No.14

両方入ってみれば?
掛け持ちしてることもオープンにしてさぁ。
慈悲深い宗教なんだからちゃんとお導きがあると思いますが…
まともな生活が送れる保証はいたしません😱

No.15

拠り所が欲しくて信仰をしようと思っても組織に属さなくても個人でできるでしょ?
だれかを好きになるだけでも違うしね。片思いでも心に光を灯してくれるね。
生きるというのは悩んで苦しくて当然と思えない?たまに自分を誉めましょう。

No.16

普通に南無阿弥陀仏を唱えてたほうがいいと思うけどね。

No.17

興味程度で入信したら後悔しますよ‼
どっちにしようか…なんて。

多分、主さんが考えてる以上にそれらの宗教は、主さんだけでなく、周囲をも巻き込む大変なものですよ。

無宗教の人にいい人悪い人がいるように、それらの宗教の中でも良い人悪い人がいますよ。

No.18

やめときな

No.19

うちの父は宗教嫌いなのに、どんなとこか見てみたいと興味津々で学会に入って数ヶ月でまんまと洗脳され、今では池田先生万歳ですわ😥

No.20

「怪死事件」の東村山市で公明市議らが認可保育園妨害工作
公明市議使い、保育園つぶしの動きを開始
東京都は当初、園舎も右基準を満たして完成しており、設置認可に必要な書類も揃っているので、認可の要件は整っているという態度だったが、法定の「児童福祉施設最低基準」を満たしているにもかかわらず、公明市議及び同業認可外保育所職員の市議が「庭が狭い、園舎が狭い」などと叫び、自民や生活ネット市議を巻き込んで、この「新設認可保育園」関連の予算(保育実施委託料等)を東村山市当初予算から削除してしまったのである。
東京都は当初の態度を翻し、予算が確保されていないので、新設保育園の認可はしない、などと園長に通知してきた。この結果には、公明都議らの働きがあったことは誰も否定できまい。

結局、2003年4月開園予定で、園舎も完成し、職員も正式採用していたが、この認可保育園「りんごっこ保育園」は開園ができないばかりか、雇用した職員の処遇、融資の利払い、維持管理経費等莫大な経済的損失を被ることとなったのである。

No.21

東村山市市議会議員選挙に朝木明代がトップ当選

「創価問題シンポジウム」に出かける前日夜の事件に何者かによって殺害された

故朝木明代議員の長女の朝木直子さんらNPO法人の役員が応援して、認可保育園新設

公明党員の嫌がらせ開始

No.22

興味無い
頼り代 〇百万円
無駄使い
そういうものを信仰して幸せになっているのは経営してる上層部のみ

No.23

>20,21
背中が熱くなるほど怒りを覚えた。
こんな中世の弾圧みたいな事が未だにこの日本で横行してんのかよ…

No.24

「信仰してれば旦那の病気が治る」と言われて信仰した知人…病院に行けば治る病気だったのに半年で死亡…お金をつぎ込んだので今は貧困…貧乏くさいから縁切った

No.25

20さん、仕事や病気、介護で保育園や学童保育の設置を心待ちにしているのに、そのままにしておく動きと目的て何のためなの?福祉を掲げているんだから改善策や協力して公明議員は率先して働かないの?
これからの若い人たちの負担や社会構造のことを考えているの?保育所がある町でないと住めないし、親が心配でもそこに帰るに帰れない。

No.26

2ちゃんにスレ立ってた。

東京都東村山市の保育園の園長が、「保育環境が悪い」という内容の市議会の付帯決議で名誉を傷つけられたとして、市に500万円の損害賠償などを求めた訴訟の判決で、東京地裁は29日、300万円の支払いを命じた。
定塚誠裁判長は「ほかの保育園と比べ劣った環境ではなく、決議は真実ではない。決議が載った広報紙が全戸に配布され、原告の社会的評価は低下した」と指摘した。 その上で「原告に対する批判的対応は、通常考えがたいほど執拗。決議は、公正な議論の場である議会としては考えられない何らかの強い感情的確執、嫌悪感に基づいて行われたことさえうかがえる」と市議会の姿勢を批判した。
 判決によると、保育園は2004年9月に都が設置を認可。市議会は06年3月、予算の付帯決議で「市は保育園に設備の改善などを強く指導し、改善がない場合は、都に認可の再考を働き掛けること」「園長に対し、地域の関係ネットワークに参画し、連携を深めるよう指導すること」などと決議した。
2008/02/29 22:01 【共同通信】

学会員がこれ見てなんとも思わんの?

No.27

>>26
やっぱ2ちゃんねるかよ…
でも学会員が自分のとこのカルト宗教、創価学会😂😂や公明党(笑)の悪行をどう思っているか、自分も知りたいです😃

No.28

宗教は自由 強引な勧誘するような所に ろくな所は ねーよ。

No.29

私、学会員です。
学会員だから、議員だからって悪い事したら許される訳ないし許しちゃいけないって思いますよ。

一応、形式だけですが党員させてもらってますが、国会議員などがしっかりやってないと党員から市議に「国は議員は何やってるんだ」とか結構突っ込んでいきます。市議をみてて可哀相になるぐらい厳しい指摘があります。

あと、学会はお布施となるものは1年に1度、1口1万から納めています。貧困世帯・生活保護世帯は禁止されてます。あと、納めるとしたらお彼岸の法要ぐらいですね。あくまで個人の自由ですが。
続きます。

No.30

困ってしまうね😥
議員も、広く集められた税金で働いているのに一部のために動いていたり、もっと建設的な行動をとれるはずでしょう。

議論も時間も人も入園を念頭にいた子どもたちにも無駄で迷惑かけましたね。こんなとこで、日本が足踏みしているのかな?

公明党に投票する学会員、人に投票依頼する学会員は責任あるね。自身も自力できちんと勉強して奨めてもらわないと。

自民や民主‥は叩かれるだけ、価値もあるということ、期待もある。

創価学会も公明党も建国から遠い新興団体ですよね。それこそ責任を痛感して誤魔化さないで下さい。
いろいろあるから主さんも私たちも勉強しないと。視点をかえて見ないとね。😔

No.31

24さんの話についてですが、学会の話でしょうか。お金つぎこんだという事なので顕生会なのかな思いますが…。結局病院にはかからなかったのでしょうか。信仰だけで治ると言ってる人間は慢心だし間違ってます。「科学を否定して信仰だけに頼ろうとするのは慢心だ」と指導者はおっしゃっています。

あと、親戚の方が20歳だからと高い仏壇買ったとの事ですが、私が幹部だったら進めません。誰かが使ってない仏壇があったらゆずってもらうとか、今は安い物もあるので、よく考えて本人に決めてもらいます。

主さんへ。学会の信仰は根性がいると思います。悪い人間も勘違いしてる人間もいますが私は正しい信仰だと思ってます。よく考えて決めてください。
学会だからというわけじゃありませんが、私も顕生会はオススメできません。

No.32

今まで宗教に縁がなくても友達が信者なら興味があるのも分かりますが、ご両親にもちゃんとお話された方が良いかと思います。日本の宗教に限らずエホバも怖いですよね😥 信者さんに聞くのも良いですが、メリットしか教えてくれないだろぅし😥
このスレの皆さんの意見はとても参考になると思います😃

No.33

何方かが正しい信仰云々言ってますが。

まぁ個人的に思う分には自由だと思いますが、学会の場合、特に傾倒者(狂信者)が家族・彼氏彼女・親戚に居たりすると最悪ですね、周りを巻き込むから。

しかも洗脳が解けないと一生影響を逃れられない、事有る度に信心して無いからとか選挙では公明に入れないと地獄に落ちるとか、しかも「絶対的に正しい」とし、説得しても少し経てば元通り。

正しいっても。

物事の是非善悪は起きた事象に対して人間が判断してるに過ぎず、どちらか片方が無くなれば片方も消えてしまう。
と言ったその根拠の正当性はまったく不明なもの。

本当に正しいとは何か、洗脳されるとそれすら理解できない、主さんも何が正しいのか探してみて下さい。

これ分かれば宗教要りませんよ。

No.34

判断するのは自分だよ!だけどわたしはどちらも嫌だなぁ…宗教ってものは自分の心のよりどころ。わたしは目に見えないもの、教祖が人間ならなんか信じられません。よく昔の人は神様に祈るのならば先祖があるおかげで今の自分がいるから先祖を敬えなんて言ってましたが、そうだと思う。ケンショウカイはわたしめさそわれあれよあれよと言う間にはいあなたは会員になりましたね!ってなって怒って帰って来たことがあります。以来忘れた頃に新聞を持ってこられたりしますが…無視です。ニュースでバッシングされても一時的、たぶん金で押さえ付けられたのだと思います。地元の高校生がケンショウカイに入って毎日クラスメイトを勧誘、会員にしたことがあり、退学処分になった時に会長がその子に弁護士をたてて退学処分取り消しさせたという話を自慢げに会員である知人から聞かされたことがありました。だからケンショウカイのほうがわたしはいやですね。カトリックとかには興味はないですか?

No.35

皆さん色々なご意見ありがとうございます🙇ココのレスの内容を学会の友達に見せました。笑ってましたが、一つ一つ説明してくれました。顕正会の友達にも聞いてみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧