見っ見てしまった…😲
たまたま置いてあった義兄の源泉徴収を見たら、600万以上でした。見方がよく解りませんが左上の全収入で、おそらく100万?くらい税金引かれてる様ですが、単純に計算して月50万の給料😲いつも姉は高級とりだ💨と自慢してきますが、やはりこれはすごいんですかね❓ちなみに姉夫婦は31歳で子供2人。何かショック…😱
新しい回答の受付は終了しました
⑤様♪自慢ではなく遣り繰り下手です。
様々な税金は高いし、教育費はかかるし。大学まで行かせようと思ったら大変ですよ😱
みんなどうやって生活してるのか、本当に不思議だし、遣り繰り上手な人はうらやましいです☺
一番左上の支払金額が600万なら かなり生活は苦しいと思いますよ。いろいろ控除されて4~500万になってしまいます。四人家族の生活としては厳しいと思います。地域や持ち家など条件によって少し違うとは思いますが💧
4にアドバイス😊
家賃4万円のとこに住みなされ。食費は月3万5千円。子供はまさか私立じゃないでしょーね😣公立で十分!!
そこからスタートすれば大学費用なんてすぐ貯まります😤
主さん横レス失礼しました🙇
姉は公務員でしたが結婚をきに専業主婦に…親戚などにも旦那が高給とりだから安心と言ったり、私や家族にもそれを強く言って自分がどんだけ幸せかをアピ-ルしてきます。ボ-ナスも入っての金額なんですね、株もやってる様でもうすぐ家も建てます。単純に月40万程の収入ならすごいのか❓って思ったり…その分忙しそうですけど。
失礼ですが、高給取りを自慢するお姉さんも、
たまたまでもヨソのお宅の源泉徴収を見て、月収の算出までして羨ましがっている主さんも、
姉妹で浅ましいと思いました。心に余裕がないと、豊かな暮らしは似合わないのではないでしょうか。
ちなみにウチは私も旦那も自由業なので、お給料の相場についてよく分からないのですが、年間に必要な収入として悪くない数字だと思います。
総支給額で600万なら、ボーナス、いろいろな税金引かれると月の手取り額は30万ちょっとくらいじゃないでしょうか?ちなみに、うちの旦那が660万くらいですが、月に手取りは32~35万くらいですから(積み立てもしてますから引かれてますが)…月に手取り50万もあったら自慢する気持ちも分かりますが、30万くらいなら(旦那さん31才、子供2人いて)少なくはないと思いますが、みんなに自慢できる金額ではないと思います💧💧
あはは。
みんな怖い。
うちなんて、平均月収17万円程度で、家賃4万7千円の賃貸マンション、子供3人の5人家族。
毎月キツキツでも楽しくやってますよ。
年収がどうとか、どーでもいーじゃん。
毎日楽しければいいじゃん。
大学なんて行かなくても死にゃしないよ(^O^)v
他人は他人。
うちはうち。
金があるから幸せとは限りませんよ。
家族に強く幸せ自慢をしなければならないなんて幸せとは思えないよ。本当に幸せなら自分より低い年収の人がいるかもしれない親戚の前で自慢はあり得ないと思うし。
きっと裏腹じゃない?
お姉さんが公務員を続けていた方がはるかに潤い、先にはご主人並いえ以上の収入も確保できたのではないかな。
そこを安心、安心とアピールしなければいられないのは裏腹に不安だったり、後悔があるのかもしれないと思いました。
だって、わたしなら主人や他人に言えなくても家族には「仕事続けた方が良かったかな。」と相談の一つも口にする状況ですもの。
皆さん有難です😃源泉徴収はなぜか実家の新聞の上に重ねて置いてあり、新聞をよけようとしてパっと見た感じです。なので多分ですが、左が650万くらいでその横が100万くらいだった記憶です。日々あまりに姉が主張してるので、どうなんかな~って思いまして😥
⑤様♪アドバイスありがとうございます。残念ながら既に月々15万円の住宅ローン返済中です⤵あと⑤年ちょっとで返済完了ですが。子供は勿論公立です。習い事とかあると二人で10万円は下りません😭
住宅ローン完返まで歯をくいしばって頑張ります😭
益々いやらしいですね。何故実家に源泉置いていくんだろうね。1000万ぐらいなら自慢したくなるだろうけどね~。
主さんは結婚したら家でも外でもお金のことはお口チャックですよ~。人間性疑われちゃいますからね。
自営の父親に私も源泉徴収を請求されたので、おそらく姉が父に渡したからと思われます。私以外は公務員でしたが母もやめ、今となっては確かに義兄が1番稼いでるから姉も主張するのかなと思ってます。自慢する程の額ではないけど、まぁ高い方と思っておけばいいのかな…と皆さんのご意見を聞いて感じました😃
ちょいちょいちょいちょい😽4さんよっ
どうして後5年で完済なのかい?
それは完全に自分達の力ですかい?親かい?親なのかい?
子供に月10万てどないなっとんじゃい😣バレエか?ゴルフか?塾か?
子供は外で鼻水垂らして走り回るのが一番なんだいっ🙎
三日月湖、三角州。そんなもんは紙みて覚えるより川行って直接見た方が頭に入るんじゃい😏
5様♪はい、繰り上げ返済してますので、予定では(あくまでも予定💧)あと5年です。旦那は結婚当時かなり貯金してあったので、土地は購入し住宅だけローンにしました。ちなみに私も細やかながらパート勤務です😃
勿論実家からの援助話も出ましたが、裏があると思いお断りしました😁
教育費は英語とピアノ、サッカー、スイミングでそれぞれ二人分です。上が友達と同じ学習塾に行きたいと言い初めたので、今月から二人で10万越します😱ちなみに私もパートで働いてます😥自分のおこづかい稼がないと😢
ううん、全然いじめなんて毛頭ないよ本気ですごいと思う。
わたしなんて無駄遣いが多くて繰り上げ返済がぜんぜんできません。あと20年w
返済額増やす勇気もありません・・(T_T)素直に関心します。見習わないといけませんね。
4さん。旦那さんが若くして亡くなってしまう事を考えたら、繰上げ返済よりも貯蓄に回す方がお金が残りませんか?もちろん、元気で働いてくれる事が一番なんですけどね✨
主さん、ズレちゃってすみません💧
16番さん日本平均月収28万て何処での情報ですか、都内23区でも区によって、年収違うんですよ、江戸川区で平均35~45歳位で315万です、港区で550万位ですよ、ちょっと横レスになりましたが、主さんのお姉さんの旦那さんの職種が、今時代に的応能力の報酬じゃないですか、皆さんがそれくらいの年収に、日本経済の水準が上がれば、格差社会と言う言葉も、無くなるでしょう、皆さん頑張って生きて行きましょう、完全な横レスでしたすいません。
我が家も年収600万円は越えています。
でも、税金等を考慮すると、年収700万円と年収450万円とさほど変わらない…と節約本で読みました😔
日本人サラリーマンの平均年収は550万円程度とのことですから、一般よりも少し頂いているかと思いますし、31歳ならこれから楽しみですよね😃
お姉さんは自慢のつもりはなくて、『旦那が出来た人でありがたい』と感謝の気持ちとご両親を安心させるつもりで話しているのだと思いますよ😉
私も33番さんに賛成✋ お姉さまはご主人を立ててらっしゃるんでしょう😊 自分の実家から見ればお姉さまのご主人は他人なんだから、お姉さまがご主人に感謝してたててらっしゃるんでしょう☝ 妻のカガミ✨
とにかく繰り上げしまくりで頑張ってます😂貯蓄を増やしたいのも確かなんですが、ローンが長いのとどっちが良いか考えたら、とにかく繰り上げってのが結論でした。旦那が死亡したら暫く保険金あてにします😂私も今以上に頑張って働きますし💪そしてちょっぴり実家の遺産もあてにします😠
主様、横レスしまくりで大変失礼いたしました🙇何方かがおっしゃってたように、所得が上がると税金もあがります😥そして児童手当や各控除の該当者からは外されてしまうんです😭
どうせ高給なら、○億くらいまでガツンといかないと😱
皆さん頑張りましょう💪ありがとうございました😃
なんだ旦那さんの貯金かぁ☺
ってコラー‼旦那さんに感謝しなさいよ😠
今ある幸せは旦那さんの頑張りなしには語れませんよ👆
そして4さんよ♑
パートだぁ?そんなに旦那さん稼いでんのになぜパートにでるんだい?小遣い稼ぎって良いご身分だね🏰
妻のパート代は生活費に消えると決まってるんだい!!べらぼーめ😼悔しかったら年収300万を味わってみろってんだい➰💸
主さん横からすみません。
まぁ色々な意見があるとは思うけど、全部読んで、4さんは4さんなりにスゴイと思いました。
5さんトゲありすぎで怖い!(泣)
5さんのパート代に関する意見はカチンときましたが…。まぁそれも人それぞれ。
31さんの意見で、『旦那さんが若くして亡くなってしまう事を考えたら…』ってありましたけど、旦那が死ぬかもってことを想定して貯蓄に回すより、繰り上げ完済される方が、かなり立派だと私は思いました。
まぁ確かに人間いつどうなるかわからないですけど、自分が死んだ時のこと想定されるより、末永い先を考えてくれる方がいいですよね。
4さん、賛否両論ありますがこれからもがんばってください。
43さん、リッチな方ですよ💙
サラリーマンの平均だと年齢的には30代後半の金額になるし、団塊の世代の方々で平均額を引き上げている形になっていて、若い人だけの平均だと少なめの金額になると聞いた事があります。
それなりの給料で、それなりの仕事して、それなりに生活出来て、それなりに苦労して、それなりに幸せで、それなりに満足出来たら、それで良いけどね、私は… 比べたり、競ったりするのは、余り好きになれない…
うちは主人が年収1700万円弱 私は働くと年収600万円位になりますが全然 庶民生活です子供一人ですが夫は絶対贅沢やお金の話はしません。他人と気まずくなるのを知っているし、付き合う人間によりすばやくどんな会話があたりさわりないか知っているからですどんな事もそれぞれの価値感です 一番は人間性だと思います
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧