大学か就職か..どっちがいいのか迷ってます。

回答8 + お礼0 HIT数 948 あ+ あ-

2008/03/05 22:09(更新日時)

あたしは浪人して大学受験に挑みました。
けれど,行きたかった大学は全て落ち,残りの滑り止めも危うい状態なんです。
親は,いい大学に行かせたかったらしく,残りの滑り止めの大学に受かったとしても,何か気が進まないみたいなことを言っています。
あたしは元々音楽メーカーに就職するのが夢で,そこで必要とされるであろう知識を勉強したくて大学進学を決めました。
だけど先日インターネットで就職したい会社の事を詳しく知りたくて見ていたら,就職サイトでその会社の求人情報がありました。学歴経歴不問で,音楽に興味があり,やる気がある人なら誰でも歓迎と書いてあり,今19歳のあたしでも就職できる可能性がある事を知りました。

えっと,つまりは,滑り止めの大学に受かったら行くか,それとも夢だった会社に就職の面接を受けるかで迷ってるんです。

今まで大学を目指して勉強してきたくせに,滑り止めの大学しか行けないとなったからといって,今更何をって感じですけど,真剣に悩んでます。
もうどうしたらいいかわからないんです。

どうかご忠告お願いします。
中傷はやめてください。

No.579757 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それならなぜ浪人したのか…。
いい大学に受かってたら、その音楽メーカーには今就職しなかったわけですよね?
受験に失敗したから就職って、気持ち的には逃げだと思いますよ。
それに、就職の件を受験前に考えてなかったのも詰めが甘いと思いました。

私なら滑り止めに行きます。
今大学行くのやめたらなんのために浪人したのか分からないし、第一志望に落ちたことで悔しいから意地でも最高成績で卒業してやるって奮起すると思います。
4年間死に物狂いで勉強(人生のことも含めて)することが親への誠意だとも思いますし。

No.2

私はその状況なら就職がいいと思います。
主さんの最終目標→音楽の会社と明確で、必ずしも大学を経由する必要はない。
親の希望→滑り止めは反対=さらに受験浪人?
確かに詰めは甘かったですが、状況に応じて選択するのもありです。
勿論、高い志を持ち続けるなら大学も有意義ですよ。

No.3

私もそれなら就職します

No.4

音楽メーカーというのが私にはわかりませんが一般のメーカーとして答えます。
会社で何をしたいのかありますか?
例えば「〇〇に勤めています」というだけでいいのか「会社に入ってこういう仕事をしたい」というのがあるのか。
学歴不問とあっても高卒と大卒では職種が違ったりします。
そのあたりも考えた上で大学か就職か考えてみてはどうでしょう?
応募はしてみたらどうですか?
私なら大学に行きます。

No.5

滑り止めは何のために受けましたか?最終的に全て落ちたらそこに行くために受けたんですよね?それは親も了承してましたよね?

No.6

この一年何してたの❓

No.7

高校や大学はなんのタメにあるんですか❓社会で働くタメの予備期間ですよね😊行きたくない大学に行くくらいなら就職する方がいいと思うよ✨ただ社会人になると言うことは学生時代のようには行かないと言う覚悟は必要ですよ😊

No.8

全てを納得出来る心があるなら、就職すれば良いと思います。
逆に一つでも疑問があるなら、大学を選べば良いです。
これは、選択肢が二つで終わるか?それ以上になるか?の違いです。
主さんの様に、過去より未来に不安・悩みを持つ人には、一番、理解しやすい話だと思います。
紙に就職と学生のポイントを書いて並べれば、答えは出ます。
ちなみに、滑り止めだろうが本命だろうが、あなたが勝ち取った事実です。
そして、就職もあなたが探して見付け出したチャンスです。
まずは、自分の現在・過去の生き方に自信を持ちましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧