母子家庭、仕事しないのも一つの選択肢❓

回答21 + お礼1 HIT数 3456 あ+ あ-

2008/03/06 00:03(更新日時)

タイトル通りの事を実父に言われました😢別居10ヶ月を経て今年早々に離婚し、現在2歳の息子と実家でお世話になっています。私は、子供を保育園に預けて正社員として働いているのですが、『父親がいない分、子供が小さい内は一緒にいた方が良いのでは…グレたら大変だ』と父が何度も言ってきます。現在私は、育児期間短縮勤務中で実質6時間しか働いていないので、フルで働いている事を思えば子供との時間も有る方だと思います。子供にお金の面で苦労させたくないし、仕事を辞める気は全くありませんが、母子家庭で子供の為に仕事をしない選択をされた方がいらしたらお話聞かせて下さい。また私と同じ様に働きながらシングルマザーしてる方も、私の父の考えをどう思われるか御意見下さい。父も可愛い孫を心配しての事だと思うのですが…複雑です。

No.580996 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは正社員で働かれているのだから、そのまま働き続けるのが一番ですよ😃 働いている母でも子供には母は母です☝ 働いてない母より頑張ってる母のが子供への教育にもいいと思います😃
働かず生活保護などの母子家庭もあるとは思いますが、子供が病気とか、仕事したくても見つからないなどの理由の方もあると思いますよ。
わたしも正社員で育児休暇取得中ですが、短時間勤務6時間で復帰して小学校入学前までは残業しないで6時間勤務しますよ😊 充分子供との時間とれると思ってます😃

No.2

働かずにどうやって子供を食べさせていくのですか?😥

年齢が上がる程、就職先もせばまるし…母子なら余計、安定した職に就いておくのが一番だと思います😫

事情があって働けないならともかく…。

No.3

仕事を辞めたら ご両親に養って貰う事になるのでしょうか。
いつか実家を出るつもりがあるなら 職がないとお金もたまりませんし お父様も定年があるだろうし やはり年齢があがると職探しもスムーズにいかなくなる様な気がします。
お子さんが成長すると共に 子供にかかるお金も増えてくるし ご実家にいる今,コツコツとお金を貯めておいた方がいいと思います。

No.4

正社員さんですし、私も働くべきだと思います。私も子供が二歳の時既に母子家庭で働いてました。実家が遠く親を頼らず生活してましたので働かない選択枠なんかなかったです。1歳から保育園に入ってますが休みの時にたっぷり一緒に遊んだりしていました。一緒に長い時間過ごせば良いというものでもないと思います🙇時間が限られているからこそ密度の高い過ごし方も出来ると思います。保育園にはいろんな年齢の子供がいるし、その分病気をしたり大変ですが、早くから集団生活に慣れるのも悪くないと思いますよ。

No.5

ご両親が養ってくれるなら働かないで一緒にいたいですね。

No.6

主さんの意見も お父さんの意見も間違ってないですよ。 でも現実問題としてお金 いりますね。 行きたい学校に行かせてやりたい。 習い事がしたいならさせてやりたい。 親の気持ちは みんな 一緒です。 お父さんも 分かってるんだと思います。 愛情の手抜きさえしなけりゃ大丈夫

No.7

幼稚園や学校に行くまでとかならお父様の考えもありと思います。
金銭面に助けてもらえるならですが。
子供さんの為であって甘えてるとも思いません。

No.8

なぜ主さんが 悩むのか分かりません。子供の親は主さんであって おじいちゃんではないはずです。私は下の子供が0才の時からすでにフルで働いていました。親に頼れないのもありましたが…😥育児に協力してもらうのは助かりますが そこまで親に頼っていいのかと思います。失礼ですがおじいちゃんが先に亡くなるだろうし、そうなった時 困るのは主さんになりますよ。その頃には年齢的にも仕事を探すのも難しくなってると思います😃

No.9

私は今1才の子を連れて実家に暮らしてます。仕事はしてません。幼稚園にいれるまで働くつもりはありません。
私の両親はどちらも現役で働いてます。ので家事は昼間全部私がします。親に生活費も渡してます。

うちはこれで誰から不満もわかずにうまくまわってます。むしろ、それぞれの望み通りの生活ができてます。

子どもが幼稚園に行く時期に親が丁度定年なので、子どもが病気したりした時は助けてもらおうと思ってます。その変わり自分はバリバリ働いて、生活費ももっと入れ、金銭的心配はさせないようにしようと思ってます。

多分がむしゃらに生きて、やっと子どもが成人し社会人になる頃、親は高齢になります。私は実家を離れる気はありません。

No.10

各々の環境次第だと思います。まず第一に、先々を見通しても金銭的な問題がなければ、お父様の意見も間違いではないです。むしろ、子供のことを思えばベターでしょう。ですが、そこまでできる家庭はなかなかないと思います。親、自分、子供の全ての立場から、一番いいと思われる方法を選択する必要があると思います。

No.11

一度は結婚して 子供も産んでいるのに自立できない人っているんですね。

No.12

⬆いないとでも思ってたの😲⁉

No.13

11番さん…ちょっと失礼かも😔

No.14

一括のお礼となり申し訳ないです🙇たくさんの方からレス頂き大変参考になりました😃

父の口からは、私達の生活を援助するとは言われていませんが、それも視野に入れての発言かもしれません。でも言われても断ります。実家に住まわせて貰ってるだけで十分有り難いですから😃

私自身、離婚が決まった時点で一生働く覚悟をしたし(子供には寂しい思いをさせてしまいますが)安定した生活を送る為にも、働く事が最良だと考えています。ゆくゆくは子供と二人での生活も考えているので、元旦那からの養育費や児童手当等は全て貯金し、尚且つ自身の給料からも少額ですが貯金もしています。
ただ父は、通行人9サンの様な選択肢もあると訴えていたのだと、レスを拝見して思いました。9サンの様に各々のタイミングさえ合えば、子供にとって一番だと感じました。今まで想像もつかなかったので、大変参考になりました。
仕事は多分辞めないですが、今回の件で立ち止まって考える事ができました。息子には私の愛情全てを注ぎ、仕事に子育てに頑張っていきます‼有り難うございました。

No.15

8さんは自分は大変な中、一人で頑張らざるをえないのに、主さんには甘えられる人がいるから妬んでるんじゃないでしょうか。

きちんと仕事もしていて、子供に寂しい思いさせないよう、少しでも貯金ができるようにと実家に住ませてもらってるのは自立できないことになるのでしょうかね?

現実問題、仕事を一度辞めると子どもありの、しかも母子家庭なら再就職が難しくなる可能性は高い気がします。
いつまでも助けてもらえるならいいけれど、いずれ出ていくなら、貯金もしておかないといけないし、保育所に預けるのは子供にとってもたくさんのことを学び友達ができ、いいことだと思います。
六時間勤務ならそこまでさみしい思いもさせずに済むと思いますし。
仕事をやめてしまうのは、今後の生活を考えて、再就職のコネ、ツテが確実にある場合にした方がいいと思います。

No.16

私も❌1で2児のママです😃 子どもはいつまでも小さいわけじゃないし、一緒にいる時に愛情あるコミュニケーションをとってたら絶対におっきくなった時には分かってくれると信じてます😃
やはりお金は要りますもんね💦

No.17

私も不規則な勤務を長年していて、子供たちとの時間を敢えて選んだものの一人です。
子育ては時間じゃないって思います。
でもやppり自分がいることで子供たちの安心感や精神的な安定があるなあと
感じ、今の仕事を半分の量に減らし、あとは自宅でもできる仕事をダブルでやっています。同じ境遇の子育て中のママや、シングルの方が沢山頑張っています。
もし興味をもたれたらお返事ください。
私は自宅で過ごす必要のある方にこの仕事は自信を持って紹介までしたいと思っています。
http://nanakokko.rakurakuhp.net/

No.18

今だけではなく、将来の事を考えると社会的保障はいると思うので、私も離婚してからも正社員で働いています😃

No.19

子供の立場です。

母は私が小さい時に離婚し、朝から晩まで働いてました。
だから私はおばちゃん子です。小学生頃には家の状況も理解できて積極的にお手伝いしてました。
何不自由なく生活できて私の為に頑張ってくれた母に感謝してます。
母が働いてたらグレるとかは関係ないと思います。
世の中の母子家庭の子はみんなグレることになっちゃいます💦

No.20

両親がいてもグレる奴はグレるよ😩
でも気にくわないとさっさと離婚する女の人達ってわからんです
我慢とか忍耐って言葉知らないのかな?

No.21

あなたが女だったら、ダンナにしいたげられてるか、男だったら嫁のケツに敷かれてるか、のタイプやろな~価値観セマッ(*^m^*)⤵

No.22

⬆性別、年齢隠してる20番への意見です

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧