家族って?

回答13 + お礼2 HIT数 1368 あ+ あ-

2008/03/05 03:53(更新日時)

みなさん意見たくさん下さい。
家族は家族って理由だけで絶対好きじゃないとだめですか?
たとえば僕は自分の祖母が大嫌いです。性格悪いからです。
でも祖母に優しくしろって親に押し付けられます。なぜですか?
嫌いなものは嫌いなのに、家族ってだけで好きにならなきゃだめですか?
友達彼女は自分で選んで好きだけど、家族は勝手に家族なだけなのに、お前のおばあちゃんだからってだけで愛せと押し付けられるのがわかりません。
みなさんはどう考えますか?

タグ

No.581119 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

優しくするのと 好きになるのは別じゃない❓

お年寄りには 優しくです。

No.2

>> 1 本題とは違うけどそれも疑問です。
性格が悪くて嫌いなのに年寄りって理由だけで優しくしないとだめですか?
若くても弱くて優しくしてあげなきゃいけない人もいるし、優しくするのに年は関係ないと思うんですよ。

No.3

私も家族の性格悪!って思うこと多々あります💢が、お互い様じゃないですかね。だって家族なんだもん。支えたり支えられたり、甘えたりよっかかれたり…主さんもいつか家庭を持てばきっと分かりますよ!お年寄りは長く生きてきて若い人より経験があるし、何よりお祖母ちゃんは主さんの親を産み育てた人なのだから、無条件で敬うべきと思います。ばあちゃんがいなかったら、主さんもこの世に存在しないわけですからね😄

No.4

うちの祖母も、すさまじく性格が悪いです。うちの母の悪口ばっかり言ってるし腹黒いし…行動も理解できん事ばかり。正直、嫌いですね。

でも、そのばぁちゃんがいなければ、今の自分はいない訳ですから。
今、自分が生かされているのは、その大っ嫌いな祖母のおかげですから、嫌でも大切にしますよ。嫌いだけど優しい言葉で会話もしますよ。

家族や先祖のありがたみは、自分が家族を持った時にわかるんじゃないですか?特に男性は…💧

愛せなくても、感謝はしなきゃ💧
いつか自分に孫ができた時に寂しい思いをしますよ。

No.5

生きてきた時代で、いろんな苦労を背負って、歯をくいしばって耐えて、年とって少しずつワガママできるようになって…みたいなのあるのかな?
主さんだって好きな人に嫌われないとは言えないよ
誰も嫌われようとしてるワケないもん
気持ちがあるとかないとか関係なく、特にお年寄りには優しくしなきゃ だよ

No.6

悲しいことですが、年をとると…老化するのは体だけではありません。脳も心も老化していきます。お祖母様も若い頃からそんなではなかったと思います。どなたかもおっしゃってましたが、優しくできない愛せないのなら、心の中で感謝するだけでいいと思います。感謝して感謝してると何故か行動も変わってくると思います😊

No.7

私も同居してた祖母大嫌いでした。
理由はあります。
中学くらいからは話さなくなったし、自分の子どもが産まれた時も里帰りしたけど、祖母に抱かれるなんてもってのほか。触られるのも見せるのでさえ嫌でした。
「早く死んだらいいのに」って何度も本気で思ったし、去年亡くなりましたが悲しくもなんともなかった。
でも、不思議なことに倒れたって聞いた時は「大変だっ💧」って慌てて車とばしてかけつけたんですよ。大嫌いでもそのへんが身内ならでは…というかとっさの行動だったのかもしれないですね。
でも、死んだ人を悪く言うのはよくないけど、今でも嫌いですよ。同じ血が流れてるのが嫌で嫌で仕方ないです。
私からしたら祖母にはなしかけられて1言でも返事したときが最大限の優しさでした。
事情は色々あるものです。好きでなきゃだめとか思わないですね。

No.8

最大限ゆずって、嫌いなまま優しくなくていいから、シカトだけはしないで、当たり前に応対してくださいね。人として。

No.9

年寄りに優しくしなければいけないと言う決まりはないですから、自分の気持ち次第ですよね…優しくしたくなければしなくていいですよ!
でも、あなたが年を取って精神面も肉体面も思い通りにならなくなったとき、孫に疎まれるだけです。世の中の若い人達に助けてもらったり、優しくしてもらえなくても文句を言わないことですね。
自分も通る道ですよ!

No.10

主さんはおばあさま以外のお年寄りに接する機会などはまだないですかね?人間は若さがある間は強くいられますが力がなかったり体が弱ってしまうととても弱くなってしまうんですよね。主さんが父親になった時命の大切さや尊さに気付かれると思います。あなたが父親になった時子供を大事にしたいと自然と思うでしょう。
お年寄りは子供と一緒です。記憶力 判断力 今までできてた事ができなくなるはがゆさ。やり場のない怒りもでてくるかと思います。歳を取るとゆうことはまた子供に返ってしまうとゆうことだと私は思います。
おばあさまが嫌い。
好きや嫌いの感情を持つのは別に悪い事ではないと思います。ですが今のあなたが存在するのはおばあさんがあなたのお父様かお母様を産み育てあなたがこの世にいます。
失礼な言い方だとは承知ですがあなたよりも弱く子供なのだと思えば腹も立たず普通には接する事ができるのでは?と思います。
あなたは段々大人になる。あなたより弱い人にはせめて普通に接してあげませんか?

No.11

私は家族が大嫌いです。一刻も早く家をでたいと常々考えてたりします。でも、嫌いでも一応は世話をしてもらっているので感謝はそれなりにしてます。

No.12

嫌いなものはしょうがないね。でも、
祖母あっての親、親あっての主。
今まで守ってもらってきた恩返ししてから、グダグダいいな。
それが大人の仲間入り。

No.13

家族は一番小さい社会です。共同生活を乱さないために必要だと親が思っているのでは?祖母に優しくできる人になってほしいって親の願いもあるよ。親が老人になった時に子供に優しくされたいって普通思うでしょ?優しくしたくない主さんを見たら親も不安になるんじゃないですか。自分の感情のままに行動してたらトラブルばかりでうまくいかないし。ほんとは優しくするのに理屈なんていらないんだよ。

No.14

私も家族が大嫌いなので主さんの気持ち良くわかります!でも私の場合は親とかなら養ってもらってることくらいなら感謝してますし、まだ我慢することもできるのですが、姉がイヤでイヤで仕方ないんです。縁を切りたいといつも思っています。姉に生んでもらったワケでもないし、何してもらったワケでもないので優しくしようなんて全く思いません!レスになってるのかな?文章能力なくてすいません…。

No.15

みなさんありがとうございました。
好きと優しくは別だとか、理屈ではないとか、祖母がいなきゃ僕もいないとか、自分だけで考えてた時には気づきもしなかったことに気づきました。
あと同じ気持ちの人もいるんですね。
意見たくさんいただけて考え方が広がってよかったです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧