突然のカミングアウト💦

回答50 + お礼48 HIT数 8022 あ+ あ-

2008/02/10 11:19(更新日時)

明日結納、来月入籍予定の彼に、昨日突然消費者金融に借金が200万円以上あると言われました。他に車のローンが200万円あります。あまりに突然で、私はどうしたらいいかわからず、取りあえず彼の両親と私たちで話し合いをしました。
返済額は月々総額19万円、彼の給料が丸ごとなくなります。幸い入籍後も私は仕事を続ける予定だったので、貯金はできないけど私の給料でなんとか生活することに…
おかげで新婚旅行は取りやめ、結婚後に飼う予定で予約していたペットもダメになりました。何より、行く先不安です😢
結婚をやめようとも思ったのですが、職場で手続きもしてるし結婚式も今さらやめるわけにはいかず、本当に「なんで今さら…」の状態です。
こんな状態で結婚して、うまくいったかたいますか?また、私はどうしたらいいのか何かアドバイスなどいただけたらと思います😢

No.583829 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

進まぬ勇気も大事です。
主さんには幸せになる権利があります。
頑張れ💪

No.52

43さんの言うのも1つの方法だと思います
ですが…それは自分自身の借金である時にその手段をとるものかな、と私は思います。

主さんの彼の借金ですから主さんがそこまでやってあげたりアドバイスする必要はないと思います。
彼は主さんに借金を隠し騙してた。
こんな直前に計画的に?言ってきたのですから、彼の人間性をもう一度よく見極めてほしいです。
債務整理したり親が肩代わりしてお金がキレイになれば結婚してもいいのですか?
そうではないですよね?
彼が主さんを騙してた事、よく考えて結婚について決めて欲しいです。
明日の結納は主さんの両親に話して欠席した方がいいです。
結納までしたのにって言われてしまいますよ。

あと結婚式のキャンセル料は会場にいくらかかるか確認して下さい。
式場によりけりですが結婚式をあげれば何百万、それよりはキャンセル料なんて安いでしょう!

No.53

>> 37 一度中止にすべきだと思います。 今回発覚した事実、隠してきたこと、5年の付き合い等含めて、彼を愛しているのか、今後も一緒に歩んでいきたいのか… レスありがとうございました🍀
とても気まずい思いをしそうですが、人生かかってるのでよく考えようと思います。でも入籍まで1ヵ月程しかないので、あまりクヨクヨ考えてる暇はなさそうです😔

No.54

既婚者です。

主さん、お金って大事だよ。使い方ってその人の本質がでるよ!
だって主さんならそんな見栄で浪費しないだろうし、黙ったまま式場予約や旅行予約や車の購入なんてしないでしょ?仕方ない借金じゃないし、きっと治らない。
結婚取り消すより離婚するほうが大変だよ💦
私全く同じ状況の親戚を見てるからつい黙ってられなくなって…。

関係ないかもしれないけど彼氏のご両親もちょっと無責任だと思う。私が親なら返済するまで結婚はさせない。だっておよめさんが可哀想だもの💧息子の平安しか考えてない発想だよ。

結婚やめたほうがいいと思います…。

結婚ってもっと幸せなものだよ!

No.55

>> 40 今だから間に合う。 籍入れて無いから。 借金まみれなのに、結婚直前に🚗購入する馬鹿ですよ❓ 長年付き合った彼女に、バレない様に巧妙に騙す様な… レスありがとうございました🍀
私はこのままでは幸せにはなれませんね😔
夜が明けたら彼と両親に連絡を取り、私の両親にも打ち明けなければなりませんよね。本当にこれが夢だったらと思います😔

No.56

私も既婚者です。
今ならまだ間に合います。皆さんが仰る通り結婚を白紙に戻すべきだと思います。ギリギリになって にっちもさっちも行かない 八方塞がりになったからカミングアウトした彼ですよ。見栄を張る人程 ろくな男は居ない。しかも 新車を買ったんですよね?良くそんなの買う事言えますよね?お金の苦労が目に見えてます。冷静さが今は無いかも知れませんが きちんと親御さんにも話し 婚約破棄すべきだと思います

No.57

>> 43 私の経験ですが、今ある消費者金融の契約書(初回契約日の分かるもの)を全て出して、どの会社に幾ら借りて残高が幾らあるのか、現在月々幾ら返してい… レスありがとうございました🍀
弁護士に相談!!忘れていました。その方法もありますよね。彼にも伝えてみます。ただ、借り入れ期間がどのくらいかはっきりしませんので、あまりあてにはしないほうがいいかもしれませんね。彼のお母さんが「手数料をいくらか払って、これ以上借りれないようにする方法があるって聞いたことがあるから、調べてみる」と言っていました。そんなこともできるのですか?

No.58

>> 47 主さん、今日ゆっくり考えて下さい🙇 借金を躊躇なく借りる人間は一生借金を繰り返します😫 今まで、黙っていたような人なら平気で隠れて借りますよ… レスありがとうございました🍀
私は彼とでは幸せな生活はできませんね。今日昼間にゆっくり考えたいです。明日の結納のために、悪天候の中、姉夫婦が遠方から今日来ます。楽しみだったのに、今は意味のない結納のためにわざわざ来てくれる姉夫婦に申し訳ないです。

No.59

>> 51 進まぬ勇気も大事です。 主さんには幸せになる権利があります。 頑張れ💪 レスありがとうございました🍀
そうですね。結婚式の準備で浮かれていた昨日の昼間が嘘みたい。またこんなに愛せる人に出会えるかな😢

No.60

>> 52 43さんの言うのも1つの方法だと思います ですが…それは自分自身の借金である時にその手段をとるものかな、と私は思います。 主さんの彼の借金… レスありがとうございました🍀
結納もキャンセルできますかね?今日の昼には、姉夫婦が遠方から来てくれます。義兄の仕事を休んでまで来てくれるのに、申し訳ないです😔

No.61

>> 54 既婚者です。 主さん、お金って大事だよ。使い方ってその人の本質がでるよ! だって主さんならそんな見栄で浪費しないだろうし、黙ったまま式場予… レスありがとうございました🍀
彼の両親は、定期や生命保険を解約してなんとかならないかと話し合ってるみたいです。200万円なんて今日明日ですぐに用意できないと思いますし、彼の両親が立て替えてくれるかくれないかじゃなくて、騙して借金していた彼の性格に問題がありますよね。心から幸せだって言える結婚をするはずだったのに😢
頑張って気持ちに整理をつけて、婚約破棄しようと思います。

No.62

>> 56 私も既婚者です。 今ならまだ間に合います。皆さんが仰る通り結婚を白紙に戻すべきだと思います。ギリギリになって にっちもさっちも行かない 八方… レスありがとうございました🍀
はい😔私は今冷静ではないと思います。彼と思い描いていた幸せな将来が、数分で消えてしまいました。まだ好きなので、どうにかならないかと模索してしまいます。でも、皆さんからのレスを見ると、やはりやめた方が良さそうですよね。夜が明けるまでに考えをまとめて、彼に伝えます。

No.63

再レス失礼します。

色々とお礼を拝見しました、第三者の意見として聞いて下さい。
土壇場になって借金の話しをし、ついこの間に新車を買った主さんの彼氏には呆れます。
おまけに同居で農家の跡取りで、主さんのお給料で生活となると苦労が目に見えてます。😢
私が主さんのご両親なら絶対に結婚はさせません、大事な大事な娘ですから…。
自分の私利私欲の為に使った借金だと聞いてなおさら許せなくなりました。
私は白紙に戻して、結婚は中止か延期にするなりして頂きたいと思います。 🙇

No.64

再です。お母さんの言ってる借りれなくする方法は私はわかりません💧ただもし債務整理しても普通は借りれなくなると思いますが、実際繰り返す人がいるらしいので、って事は借りれるケースもあるって事だから油断しないで下さい。うちは結婚後何年か借金返済で大変な思いして子供もできてお先真っ暗だった所、かなり時間かけて色々調べました。二人で大変な思いしたので今は旦那も少ない小遣いで残業して💪ってます😃全然小遣いなしだとまた借りたくなると困るので💦主さんの場合まだ結婚前なので心配です。本当は皆さんの言う通り白紙にした方が良いと思いますが、良く考えてくださいね。結婚後独身の友人と遊ぶのは金銭的にしんどいと思います。彼は断る勇気ある人ですか?貴方の為に変われますか?大変苦悩なさってるでしょうが、主さんの幸せを第一に考えてくださいね。

No.65

>> 63 再レス失礼します。 色々とお礼を拝見しました、第三者の意見として聞いて下さい。 土壇場になって借金の話しをし、ついこの間に新車を買った主さ… レスありがとうございました🍀
私の両親もそう言いますよね。厳しい両親ですから尚更激怒すると思います😢いや、悲しんで泣くかもしれないですね。私がこうやって泣きながら夜中に起きているので、両親が不審がってちょくちょく部屋に顔を出しに来ます。辛いです😔

No.66

お姉さん達が来たら、ご相談されてはいかがですか❓
それで、結婚を白紙に戻すか延期にするか考えては…❓
会社や知人に結婚の報告もしてるのに、お辛いですね…💧
でも、主さんが悪い訳ではないので、白紙や延期にしても、堂々と私は悪くないオーラ出して頑張って下さい!お役に立てなくてゴメンなさい🙏

No.67

>> 64 再です。お母さんの言ってる借りれなくする方法は私はわかりません💧ただもし債務整理しても普通は借りれなくなると思いますが、実際繰り返す人がいる… レスありがとうございました🍀
債務整理してもまた借りられるのですか!!それこそ、これ幸いと借金を繰り返しそうですね。まだ今は整理をつけられていませんが、朝までにはなんとか整理をつけて、彼に連絡してみます。

No.68

何度もごめんなさいね。
他人事とは思えなくて泣けてきました。
きっと今は彼の事、ご両親の事を事を思うとなかなか判断はできないですよね…。😢
結婚は延期になってもできると思うので、明日は結納の前にご両親とお姉さん夫婦に話してみて下さい。
主さんの事を愛して育ててくれた両親の気持ちを聞いてから決めても遅くないはずですよ。 😉

No.69

>> 66 お姉さん達が来たら、ご相談されてはいかがですか❓ それで、結婚を白紙に戻すか延期にするか考えては…❓ 会社や知人に結婚の報告もしてるのに、お… レスありがとうございました🍀
いえ、彼を管理できなかったのも、見抜けなかったのも私です。私に見る目がなかったんです。姉夫婦に相談しても大丈夫でしょうか?姉にも心配かけてしまいますよね。白紙にするならどうせいつかは話すことなので、早めに話した方がいいですよね。
あの…聞いてもいいですか?彼の実家のはなれに、私たちが住むための家を建ててもらいました。そこの家具は全部私が揃えたのですが、婚約破棄となると、家具などはどうしたらいいのでしょう?😥

No.70

絶対やめたほうがいい。私は結婚後に子供が出来てから多額の借金発覚しました。生活出来なくて私まで借金してます。主さんは結婚前にわかって良かったです。辛いでしょうがご両親にお話しして下さい。
借金の理由も理由ですし…自分の趣味に金を注ぎ込む男性は危険ですよ。結納してしまったらますます後戻り出来なくなります💦

No.71

>> 68 何度もごめんなさいね。 他人事とは思えなくて泣けてきました。 きっと今は彼の事、ご両親の事を事を思うとなかなか判断はできないですよね…。😢 … 何度もレスありがとうございました🍀
私の両親に申し訳ない気持ちがいっぱいです。一昨日は母が、結納で着る私の振り袖や姉と母の着物を式場に届けに行って、式場の方に「女性が多くてみんなで着物を着るなんて、なんて華やかなご結納なんでしょうね」と言われた、と嬉しそうにしていました。今台所に行ったら、お赤飯を炊く準備がしてありました。母がどんなに悲しむか😔親不孝をしてしまいますね😔

No.72

>> 70 絶対やめたほうがいい。私は結婚後に子供が出来てから多額の借金発覚しました。生活出来なくて私まで借金してます。主さんは結婚前にわかって良かった… レスありがとうございました🍀
お子さんができてからの発覚は、かなりお辛かったでしょうね😔
その後どうなさっていますか?
私はまだ良かったのでしょうか。なかなか婚約破棄に気持ちがついていけてません😔

No.73

でもそんな彼氏の家に嫁ぐ事の方が両親はきっと悲しみます。
今から両親と話す事は無理でしょうか…?
何だか朝になると淡々と結納の準備が進んで行きそうで、私はこわいです。
そうなるとなかなか話しずらくなりますもん。
ダメかな…?
勝手な事を言ってすいません。 🙇🙇🙇

No.74

再レスです!
いやいや…
主さんは、悪くないですよ‼
悪いのは、隠してた彼氏でしょ‼

それから、お姉さん達には遅かれ早かれ、分かる事だし、わざわざ結納の為に来てくださるのなら、早く話しておいた方がいいと思います。主さんの御両親にも…
出来れば、結納を済ませるまでに…

主さんが、揃えた家具は、主さんの物だから、引き取るか、返品可能なら返品されてはいかがですか❓

No.75

>> 73 でもそんな彼氏の家に嫁ぐ事の方が両親はきっと悲しみます。 今から両親と話す事は無理でしょうか…? 何だか朝になると淡々と結納の準備が進んで行… レスありがとうございました🍀
今からですか😥こんな夜中ですが、大丈夫でしょうか😔
結納は明日なので、今日まる一日時間があります。まず夜が明けたら彼と彼の両親に連絡を取って、それから私の両親に打ち明けたいと思いますが、遅いでしょうか😔

No.76

>> 74 再レスです! いやいや… 主さんは、悪くないですよ‼ 悪いのは、隠してた彼氏でしょ‼ それから、お姉さん達には遅かれ早かれ、分かる事だし、… レスありがとうございました🍀
家具は、購入してからすでに一年ほど経過してるので、返品はできないとおもいます😔引き取ると言ってもうちにあっても置くところがなくて困りますし…😥リサイクルショップに売るしかないのでしょうかね😔本当は彼に全部買い取ってもらってお金をもらってスッキリしたいところですが、借金まみれなので無理でしょうね😔
普通に幸せになりたかったです😢

No.77

今すぐ、姉夫婦に今の状況を話して下さい。メールでいいですから。出来れば、両親にも今話して下さい。
今眠れないデスよね?今、色々一人で考えてもズルズルと時間が過ぎますよ。
農家に嫁ぐ様なので、家ぐるみの問題です。
早く身内に相談してください。

No.78

順番が逆だと思います。まずは主さんの両親にきちんと話して。貴女の両親から相手の両親に話をしてもらいましょう。新居を建てたってどうやって払ったんでしょう(払うんでしょう)か?彼は借金が有るのに隠して新車を買っちゃったんでしょ。あまりにも計画性が無さすぎる!!お金にルーズな人は大変です。仮に主さんの給料で生活をして、彼の給料は借金返済。貯金は出来ないけど借金はなくなる。途中で上手くいかずに離婚したら?貴女には何が残りますか?

No.79

ごめんなさい、勘違いしちゃった💧
結納は明日なんですね。🙇
でも彼&両親と話しする前に、まずご自分の両親に話された方が良いと思いますよ。
それで対応を決めてから、改めて両家交えて話された方が両親の意見も聞けて良いと思いますが…。
昨夜みたいに義両親に泣かれるとどうしても気持ちが揺らいでしまいますよ。
私とすれば彼よりも、主さんのご両親の意見を尊重して欲しいですね。

No.80

>> 77 今すぐ、姉夫婦に今の状況を話して下さい。メールでいいですから。出来れば、両親にも今話して下さい。 今眠れないデスよね?今、色々一人で考えても… レスありがとうございました🍀
はい😔眠れずに悶々としています。
実は彼の両親に、うちの親にはこんなこと言えないよ、と言ったら「待って!!何とかするからちょっと待ってて!!」と言われたので、まずは彼の両親に、うちの両親にも相談することにしたって伝えなくてはと思ってるんです。姉夫婦は当然寝てるでしょうし😔とにかく夜が明けたら彼の両親に連絡してみます。

No.81

>> 78 順番が逆だと思います。まずは主さんの両親にきちんと話して。貴女の両親から相手の両親に話をしてもらいましょう。新居を建てたってどうやって払った… レスありがとうございました🍀
何も残らないですね😔子供も当分望めませんから😔なら、やはり最初から何もなかったように婚約破棄するしかないですね😔

No.82

再レスです!
そうですか…
じゃあ、慰謝料って事で家具の代金払ってもらったらいかがですか❓
多少なら、お金は出せるって彼の両親はおっしゃられたんですよね❓
その事もふまえて、朝になったら、主さんの御両親達に相談してくださいね!
自分一人で考えてても、しんどいだけですから…

No.83

>> 79 ごめんなさい、勘違いしちゃった💧 結納は明日なんですね。🙇 でも彼&両親と話しする前に、まずご自分の両親に話された方が良いと思いますよ。 そ… レスありがとうございました🍀
彼と別れるのは簡単かもしれませんが、まわりを物凄く巻き込んでの婚約破棄になると思います。私はまだ彼のことが好きなので、なかなか踏ん切りがつかないし、両親にも言いずらいです😔夜が明けたら伝えなくてはとは思っていますが😔

No.84

>> 82 再レスです! そうですか… じゃあ、慰謝料って事で家具の代金払ってもらったらいかがですか❓ 多少なら、お金は出せるって彼の両親はおっしゃられ… レスありがとうございました🍀
そうですね😔買い取ってもらうしかないですね😔それから、婚約指輪や結婚指輪は…。これもまた悩みです😔形に残るものはイヤですね。

No.85

婚約破棄ではなくて無期延期。貴女の両親は彼より娘の幸せが大事!彼の両親に相談しなくても、貴女の両親に話しましょ。彼の両親に何故って責められても、「泣いてるトコを見られて」とでも何でも言えますから。主さん優しそうで…彼の両親に丸め込まれそう。主さんが任意整理を勧めなくてもいい大人なんだから彼に任せたら?

No.86

私は好きなら別れなくても良いと思う。
でも結婚は一度白紙に戻して、冷静な目で彼を見るべきだと思います。
確かに周りを巻き込んで大変かも知れない、でもこれから先の方がもっと大変な苦労や我満が待っていると思うの。
一度自分の立場を誰かに置き換えて考えてみたらどうでしょう?
それでも結婚を望まれるのなら相当な覚悟を持って挑むべきだよ。✋

No.87

辛いでしょうが、目を覚まして!
本当にあなたの事を考えた義両親なら、この状態で娘になって欲しいなんて言わない。
ましてや、自分の息子があなたの稼ぎで生活して行く、なんて結論だす親なんておかしいよ。
義両親は自分達が苦労したくないから、あなたを使ってるだけ。

まずはあなたの両親に相談して、一緒に義両親と話して。
今言わないでと言う彼も、おかしい。どっちにしても、あなたのご両親にも話すべきなのに、いつまで隠すつもりだろう、ずるいと思う。
その状態で結納すべきではないよ。
お姉さんにもお母さんから話してもらって、中止にして下さい。

No.88

続きですが、
家具は本来なら、結納金を頂いて、そのお金で準備する物。
結納なんてもうしなくていいから、その結納で頂くハズだったお金を、家具の分ほど頂いて下さい。

息子の借金を、あなたの稼ぎあてにして返済なんかせずに、建てた家でも売って、(それもローンか?)、自分達で返済させましょう。

主さんに後悔して欲しくないの。
苦労が目に見えてる。
指輪などは誰が買ったの?

あなたのご両親は、こんな家に嫁ぐ方が、泣いて悲しむと思います。
本当に考えなおして
白紙にして欲しい

No.90

離婚経験者です。内容は違いますが、必ず引きずって、何かとそれが喧嘩の引き金になります。ましてや、彼氏の事が信用できない生活は相当きついです。 今なら後戻りできます。結納後だって、後戻りできます。結婚前までに決着つけて下さい。別れるなら結婚前。

No.91

終了✋

No.92

>> 85 婚約破棄ではなくて無期延期。貴女の両親は彼より娘の幸せが大事!彼の両親に相談しなくても、貴女の両親に話しましょ。彼の両親に何故って責められて… レスありがとうございました🍀
無期延期ですか。まだ彼のことが好きなので、婚約破棄よりは気持ちが楽です。二時間ほどウトウトしましたが、ずっと考えていてよく眠れませんでした。
とりあえず彼と彼の両親には、こちらの両親に相談することにしたとメールを入れました。明日の結納をどうするか、話し合いがあると思います😔

No.93

>> 86 私は好きなら別れなくても良いと思う。 でも結婚は一度白紙に戻して、冷静な目で彼を見るべきだと思います。 確かに周りを巻き込んで大変かも知れな… レスありがとうございました🍀
一度誰かと想定して…もし姉がこんな状態なら、泣いて止めると思います。ちょうど今日は会えるから、顔を見てそばで慰めたりさとしたりできるなって思います。
私の姉も、同じように感じてくれるでしょうか…顔と目が腫れてひどい顔です。明日の結納は早く取りやめにしないと、こんなひどい顔で不幸せな顔で形だけの結納を交わすことになりますよね…それに姉が家に来るために家を出てしまう。一刻も早くうちの両親に言わなければならないのはわかりますが、まだ気持ちの整理ができずにいるので何か話す前に泣いてしまいそうです😔

No.94

>> 87 辛いでしょうが、目を覚まして! 本当にあなたの事を考えた義両親なら、この状態で娘になって欲しいなんて言わない。 ましてや、自分の息子があなた… レスありがとうございました🍀
本当に、早くしないと姉夫婦が家を出発してしまいます😔でもまだうちの両親には言えてません。どんな顔をするか…。とりあえず彼と彼の両親には、うちの両親にも相談することにしたとメールしました。

No.95

>> 88 続きですが、 家具は本来なら、結納金を頂いて、そのお金で準備する物。 結納なんてもうしなくていいから、その結納で頂くハズだったお金を、家具の… レスありがとうございました🍀
家は、家と言うほどのものではなく、彼の実家の庭の一部に隠居のような小さな部屋を数部屋作ってもらったんです。それは彼のおばあちゃんが出してくれたようです。指輪は彼の母方のおばあちゃんがお金を出してくれたようです。本当にまわりを巻き込んで借金を重ねたようです。あきれますが、まだ好きなので辛いです😔

No.96

>> 90 離婚経験者です。内容は違いますが、必ず引きずって、何かとそれが喧嘩の引き金になります。ましてや、彼氏の事が信用できない生活は相当きついです。… レスありがとうございました🍀
結納を交わしても、その後結婚しないことも可能なんですね。とにかく早く両親に言わないとならないですよね。こんな直前になってバタバタと白紙になるなんて、一生忘れられないと思います😔

No.97

>> 91 終了✋ レスありがとうございました🍀

はい、終了です何もかも。ありがとうございました。

No.98

レスくださったみなさま、あんな夜中から早朝だったにもかかわらず、レスくださいましてありがとうございました。
今朝、両親に伝えました。もちろん婚約破棄の方向で、明日の結納もキャンセルしました。姉夫婦も出発直前で間に合ったので、来ないことになりました。今夜、彼と彼の両親が家に来ます。まだ彼のことが好きなので、今日これをもって別れるのは難しいですが、少し気持ちが落ち着いたら、今後のことを話し合って方向性を決めたいと思います。
本当にみなさんありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧