🚬タスポ🚬

回答12 + お礼12 HIT数 3207 あ+ あ-

2008/03/07 18:02(更新日時)

もう一部からタスポがいりますよね🚬

あれって顔の写真つきですが、証明に使えますかね❓
例えば免許を持ってない私は保険証がないとき身分証明に困ったりします💧
あれが代わりになればいいな🎵
でも、ちょっと小銭持って買いに行ってカード忘れた💧とか凄くめんどくさいけど…

タスポかぁ…時代変わりましたねー🚬
タスポの写真は証明写真じゃなくてもいいから、頑張って綺麗に見せよう☺
で…誰かわからず証明にならなかったりして😚
タスポについてのご意見と証明に使えるか等お願いします🌟

No.584785 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

タスポのカード作る為に自販機に設置してあった封筒持って帰って必要事項書きましたよ⤴😄
俺の証明写真は、やっぱりワックスつけて一番イケてると思った写真送りました😆
因みに吸ってる🚬は、セブンスターメンソールライトです👍
届くのが楽しみです😆

No.2

タスポは身分証明に使えます😃

タスポ、良いですね‼
少なくとも、未成年者が簡単にタバコを買えない時代になるから、嬉しく思います🎵
今すぐは無理かもだけど、何年後には未成年者の喫煙率が激減するかな❓
いや~良かった良かった✨
そのうち喫煙者の激減でタバコが超高価になり、政府の税収がアワワ…だったらもっと面白いのですが😏💨そこまで期待は出来ないけど

タスポ、大賛成です😃🎵

No.3

たばこ屋のおばちゃんから「カードを作ってね」と言われましたが、写真まで撮らねばならないなんて😩…ホント時代はかわりましたねぇ…。でも、私はカードは作りません❗店頭で買います😁自販で買うためだけに写真撮るのはなんだかね…って感じです。

証明になるかどうかは、本当のところはわかりませんが、保険証や免許証の様な効力は無い様な気がします。

No.4

厄介な時代になりました⤵私みたいに禁煙して普段は吸わなくても,イライラした時や気晴らしに無性に吸いたくなった場合どうしたらいいのか…喫煙常習者ではなくなったのでカード持つのもなんか…って感じです。吸いたくなったとき必ず貰いタバコ出来る訳じゃないし⤵

めんどくさいったらありゃしない😩

No.5

再レス2です😃

taspoについてネットで調べてみましたが…

身分証明としては使えないようです…❓
コンビニやスーパーで働く友人から「使える」と聞いたんですが…❓

どちらが正しいのか💧

申込書に同封されてる紙に↓
第9条(taspoカードの利用制限)
(2)たばこ購入以外の目的で、身分証明等のためにtaspoカードを利用すること
と記載されてます…

正しい知識がある人のレスが欲しいですね😃

ちなみに、私はまだtaspoの申込みしてません😁💦

No.6

タスポ届きました😄
“身分証明書ではなく成人識別たばこ自動販売機専用のICカードです。”って書いてますよ😓
写真と名前は載ってますけど😄
ちなみに上限2万円までチャージ機能がついていてそれでタバコ買えるみたいです😄

No.7

コンビニで働いていますが、ますます未成年者の購入が増えそうです。一応怪しい人には年齢確認を行なってますが、ほんと見た目だけではわからない💧
未成年者に販売した側も罰則があるので、店頭でもタスポの提示が必要になって欲しいです。

No.8

>> 1 タスポのカード作る為に自販機に設置してあった封筒持って帰って必要事項書きましたよ⤴😄 俺の証明写真は、やっぱりワックスつけて一番イケてると思… おはようございます😃
もう送られたんですね😲
私すぐに自販からとってきて中を見たのに、放置です😚
証明写真で送りました❓
ワックスですか😍
私も気合いいれて撮ろう😁
ありがとうございます✨
私はマイルドセブンライトです👮

No.9

>> 2 タスポは身分証明に使えます😃 タスポ、良いですね‼ 少なくとも、未成年者が簡単にタバコを買えない時代になるから、嬉しく思います🎵 今すぐは… 私も少し気になってたんですが、やっぱり未成年者の喫煙での売り上げって結構あると思うんですが、どれくらいなんでしょうね😲
その需要がなくなったら値上げありえますよね😨
私貧乏で今でもたばこ代でやばいのに、これ以上やめて~😱
と値上げの度思いながら、スモーカーです😂

身分証明いけるんですねっ😍そこは嬉しい💛
やっぱり気合いいれて
誰❓って感じで撮ってきます☺ありがとうございます✨

No.10

>> 3 たばこ屋のおばちゃんから「カードを作ってね」と言われましたが、写真まで撮らねばならないなんて😩…ホント時代はかわりましたねぇ…。でも、私はカ… コンビニでは提示とかいらないんでしたっけ❓
じゃあ完璧に未成年者の喫煙をなくせないですね😣
おじさん顔の10代はみんなに頼まれるのかな😁
例えばカラオケボックスでカード作る時の証明くらいにならなりますかね❓
診察券だして断られました😚
ありがとうございます✨

No.11

>> 4 厄介な時代になりました⤵私みたいに禁煙して普段は吸わなくても,イライラした時や気晴らしに無性に吸いたくなった場合どうしたらいいのか…喫煙常習… 毎日必ず吸う人ばかりじゃなく、たまに気晴らしでって方には、余計にやっかいですね…💧
常にじゃないけど持ってなかったら吸いたい時なんてわからないし↘
作らずにコンビニで買って不便だと思ったらやっぱり作ってみるとか☺
実は私未成年者の喫煙者だったので、悪い事ですが、今の子可哀相~😚と少し思ってしまいました💦
ありがとうございます✨

No.12

>> 5 再レス2です😃 taspoについてネットで調べてみましたが… 身分証明としては使えないようです…❓ コンビニやスーパーで働く友人から「使… 私の身分証明はただのカラオケやボーリングで会員登録程度なんですが💦
それでもダメかなぁ…😔
私もまだ送ってないんですよ💧
証明写真じゃなくてもいいと言われても、あのサイズで背景のない写真てありますか❓💧
プリクラの写りは最高なのであれがありなら…😍
再レスと調べて下さってありがとうございます✨✨

No.13

>> 6 タスポ届きました😄 “身分証明書ではなく成人識別たばこ自動販売機専用のICカードです。”って書いてますよ😓 写真と名前は載ってますけど😄 ち… あっそうそう😲
チャージできますね🌟
あれって落とすと辛いし拾ったら、暗証番号とか押さずに、使われたりするんですかね❓
まぁクレジットみたいなんじゃないから、チャージしてる分だけなんですが💦
私のお金入ってないだろうな…💧
やっぱり証明にはならないんですね😔残念💦
ありがとうございます✨

No.14

新聞の記事に身分証明にならないって書いてありましたよ?

No.15

タスポの写真撮影とか無料で撮ってくれるとこ増えてきたね
家の近所の酒屋さんで無料で撮ってもらったし

No.16

>> 7 コンビニで働いていますが、ますます未成年者の購入が増えそうです。一応怪しい人には年齢確認を行なってますが、ほんと見た目だけではわからない💧 … 遅くなりました🙏
未成年のちょっとヤンキーみたいな団体が、絡んできて20歳だけどー…とか言われたら若い店員サンが対応してて半分集団の脅しみたいでも、売ってしまった側が悪くなるんですか❓
お店側はこれから複雑ですよね😔
提示を求めて、忘れたーって言われたらどう対処するんでしょう…
何か新しい対応決まりましたか❓
ありがとうございます✨

No.17

>> 14 新聞の記事に身分証明にならないって書いてありましたよ? ダメなんですね😔
なんで顔写真までいるのかよくわかりません…💧
ありがとうございます✨

No.18

>> 15 タスポの写真撮影とか無料で撮ってくれるとこ増えてきたね 家の近所の酒屋さんで無料で撮ってもらったし 嘘っ😲
初めて聞きました❗
でもうちの近所はそんな話全然聞きませんね😥
どこのお住まいでしょう❓❓
酒屋サンやりますねぇ↗
なんか人情ある町ですか☺
大阪では見当たらないですねぇ💧💧
ありがとうございます✨

No.19

私煙草吸わないですけど15のときから今の旦那(その頃から成人してる)のおつかいでコンビニに煙草買いに行くと普通に売ってくれます😥未成年喫煙防止したいならコンビニでもタスポ使うようにした方がいいのにって思います。自販機だけとか意味ない気が‥

No.20

何年後か一箱千円になるらしいから😨その時になったら皆さんそれでも吸いますか❓

No.21

>> 19 私煙草吸わないですけど15のときから今の旦那(その頃から成人してる)のおつかいでコンビニに煙草買いに行くと普通に売ってくれます😥未成年喫煙防… そうですよね😥
でも、最近少しづつ厳しくしてるのか、お使いでビールとたばこを買いに行かせてた子(近所の人)が前までいけた店でも、断られたそうです。
お子さんは、14歳でした😃
これから変わっていくかもですね☺
ありがとうございます✨

No.22

再です。一応法律で年齢確認しなきゃならないので、今は親に電話しての確認などは通じなくしてます。携帯使えば友達でも親のふりをしたらわかんないし。
自販機だけでは阻止できないと思います。
買った未成年者が補導されて、⭕⭕のコンビニで売ってもらったとか言ったら売った人に罰があるんだそうです。お酒も一緒です。

No.23

>> 20 何年後か一箱千円になるらしいから😨その時になったら皆さんそれでも吸いますか❓ 私が最初吸い出した時220円でした😣
そこから230…250…と増えていき、300円…こんな調子なら500円でも吸いそう😱
明日いきなり1000円となったらやめたいけど、徐々にだとなんやかんやで買ってしまいそう…
でも1日1箱とか無理ですね😭
今の分でも、かなり無駄金ですよ😔
明日1000円になってもやめれるかな😩
やめるのは根性あるのみですよね…
妊娠した時やめたまますわなけりゃ良かった😔
もう1回産むか😃💦
ありがとうございます✨

No.24

>> 22 再です。一応法律で年齢確認しなきゃならないので、今は親に電話しての確認などは通じなくしてます。携帯使えば友達でも親のふりをしたらわかんないし… これからコンビニでの対応困りますね…
20歳こえた人疑っても失礼だし💦
私子供をおいて夜コンビニ行ったら補導された上自転車を盗難か調べられて、めちゃ腹立った事あるんです😠
店員サンが辛いですよね…
知らないで済まない…
罰則はどういう物かな❓店長じゃなく店員なんですか❓
ありがとうございます✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する