母子家庭の自立
私は×イチで子どもが一人います。
実家でお世話になっています。
今子どもは年中ですが、小学校に上がるときに自立したいのです。
その際は職場の近くに部屋借りたいので、今のお友達と違う小学校になります。
子どもは、引越しなんかやだ!じいじとばあばと離れたくない!と言い張ります。
子どもの気持ちを尊重すべきか、自分の気持ちを押し通して引越しするか、迷ってます。
今のままでは両親に甘えてしまうばかりなので、良くないと思うから家出たいのですが…
アドバイスお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
あの~
小学校変わらないで 良い地域で職場に 近い 府営・市営・県営住宅があれば…
良いのでは❓
私事ですいませんが…
主さんと同じ 状況でした💧
当時… 小学校と実家と 府営住宅を 三角形の 形になる所を探しました☺
台風や 学級閉鎖病気 急な残業 や 有りますよね
残業 断る事出来なかったり
休みが 増えると居ずらくなったり
やめさせられたり
することもあるし…💧
サポート体制は
考えておくほうが良いのでは…
頼れる人が居るなら頼った方がお子様の為にもいいと思います。
孫の為に頼よられるのは嬉しいと思いますよ。
私の周りは祖父母に頼りまくりですよ
それ見て、甘え過ぎ!?って思ったりもしましたが私の子には祖父母がもう居ないので羨ましいです
頼れるのは今だけですよ!
いつか逆の立場に成るのですから‥
私は結構実家暮らしきつかったですね…
母が散財する人だったので実家に入れてた7万をドブにすてられてる気がして💧
息子もちやほやされて上げ膳据え膳状態で教育にも良くなかったです…。
1番いいのは今の学区内で実家からつかず離れずの所でしょうね。
伝染病などで1週間休まなければならない時など、数日看てもらえるとかのメリットはあったほうがいいですもんね😃
学校にあがったら学童があるし、毎日残業で帰りが遅いとかでなければそんなに実家が近くなくてもいいのでは❓いざというときだけ「頼みます!」ができる程度が最適だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧