どうしよう・・(長文)

回答6 + お礼2 HIT数 1156 あ+ あ-

2006/05/23 18:43(更新日時)

4月から旦那の転勤で私の実家近くに県外から引っ越してきました。昨日、初めて旦那の愚痴と夢を聞きました。以前いた支社と今回の支社と仕事内容が全く違い訳がわからず人間関係もあまり良くなく先が見えない・・・。週末はお前(私)の実家でご飯を食べたり、正直休まる場がなくストレス溜まってる。お前の実家近くに住む事から俺の祖父母や親戚は良く思ってなく、おかんが攻められてる。と言われました。旦那には夢があり自分の実家で実兄と飲み屋を開く事。仕事辞めて実家に帰らないか?と言われました。9ヶ月の娘がいます。貯金もなし、借金はある、引っ越してやっと落ち着いたのに・・・店を出す資金は親に借りると言ってますが、今の仕事辞めて新しい事にチャレンジする勇気は私には考えられません。私のわがままだけど同居は嫌だし知らない土地に行くのも嫌。もし、その夢が失敗したら・・・と思うと旦那には付いて行けない。と思ってしまう自分。どうしよう・・・。

タグ

No.58710 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親をあてにしての脱サラですか? 借金を返して頭金を作って、居酒屋の修業をして~ 計画性がないと大変ですよ。お義兄さんはどうなんですか? とりあえず、週末の食事だけでも、親子三人でとればいいのではないですか?

No.2

ごめんなさい。飲み屋でしたね。

No.3

家族の未来です。
互いの親御さんを交え話し合いが必要だと思います。レス①さんの意見も同感。旦那さんはあまい…主さんの気持ちもはっきりと伝え しっかりと先がみえた計画をたててもらわないとね。今どき 個人で店だしても よほどの腕がないとはやりません。私も店やってるけど女の子一人雇うだけで精一杯(>_<)
大型チェーン店の仕入れの安さにはかないません。
お客様は安い・うまい・癒しを求めてくるものあまくはないです。
長文失礼しました。

No.4

>> 1 親をあてにしての脱サラですか? 借金を返して頭金を作って、居酒屋の修業をして~ 計画性がないと大変ですよ。お義兄さんはどうなんですか? … 週末の食事の回数は減らします。自分の立場で考えたらやっぱり毎週はきつかったかなぁと反省しました。夢の件は私も思うんです、下積みがなければやり繰り出来るはずがないと。義兄には夢の件は話してないんですが、義兄も昔、親に借りて店を出しましたがすぐに閉める事になりました。今は親の仕事を手伝いながらバイトを掛け持ちしてます。幼い子供2人もいて。正直言うと仕事も長続きしないし親のスネかじりのくせに親を大切にしない義兄です。その心配もあって早く帰りたいみたいです。そんな義兄と店なんて上手くいくと思いますか?正直、考えが甘いと思うのですが・・・親を大切にしたい気持ち分かりますが私と子供の生活を優先してほしいです。

No.5

夢に向かってる男とは思えませんね。でも挑戦する事は良いことだと思います。
飲み屋ってことは夜いないと…寂しいですね(^_^;)
難しい問題です

No.6

旦那さんは、異動があってストレスが溜まってるのでしょうが、逃げに入ってると思います。飲み屋の自営は大変です。なかなか成功しないし、まず、資金を親に頼ってる時点で甘く考えてますね。本気で考えているならば、今の仕事がキツくても頑張って働いて資金を貯めるのではないでしょうか?
住居の場所については旦那さんの異動の為に主さんの実家の近くになっただけの事ですが、毎週食事に…というのは仕事でストレス溜まってる事を考えるときつかったかも知れないですね。主さんの言う通り、少し回数を減らして、普段は主さんが行き来して子育てを応援してもらえば良いと思います。
飲み屋を開くにしろ、手伝うにしろ、成功しなければ生活出来ませんから、先ずは具体的にどんな構想を練っているのか話し合いに参加してみる必要がありますね。知り合いなどに成功者がいたら相談に乗ってもらいましょう。

No.7

>> 6 これから旦那と相談して、旦那がどれくらい本気に考えてるのか計画性なども話し合ってみます。おそらく仕事に慣れず逃げたいのが一番だと思います。妻として支え、理解してあげれば考えが変わってくると信じて頑張ってみます。

No.8

自分は妻の親との週末食事も嫌なのに、妻には同居を求めるなんて矛盾してませんか?同居で妻が辛くても助けてくれる思い遣りのある旦那さんには見えませんね。同居して頼りにならない義兄と店を出して、帰宅は毎晩深夜‥こんな生活になっても家庭破綻はしないという自信があれば良いと思いますが。あと他の皆さんのおっしゃる通り、旦那さんの甘い考えでは成功しないと思います。今の仕事に行き詰まって逃げたくて思いついたにすぎないのでは?前々からの夢なら、調理師になるとか経営の勉強などしていますか?努力も覚悟もしないで妻と子供を困らせる道を選ぶとしたらどうなりますか?人間関係のトラブルなんて自営したって同じこと。身内の方がドロドロすると思います。本気の夢なら資金と腕をつけてからだと考え直してもらわないと家庭が破綻してしまいますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧