家族だけの生活

回答5 + お礼1 HIT数 1282 あ+ あ-

2008/03/09 23:44(更新日時)

結婚して三年、育児仕事の両立が慣れて来た頃です。旦那は平日休み、私は土日休み。休みが合うのは月1程度。慣れてきてふと余裕がでてきたからか、独身時代を思い出したりして寂しくなりました。独身時代は周りもまだ独身でお洒落して友人達と飲んだりして、好きなだけ寝たり、仕事帰りに遊んだりしてましたが、皆結婚し、仲良かった子は遠くに行っちゃいました。私も知らない町に住んでて知り合いもいないし、なんだか寂しい気がします。平日は家事育児でバタバタで土日は子供と二人きりです。子供と遊ぶのは楽しいですが、たまにふと孤独を感じます。この三年間は家族だけで、私は一人なのか… 。ママ友作るのも気だけ使ってうわべだけで逃げ腰になっちゃいます。寂しいのに… 。独身の時みたいにワイワイする間柄って難しいですね。私と同じように家族だけ!って方いますか?たまに孤独を感じませんか?今日は天気が良いのに、寂しい気持ちになります

タグ

No.587151 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私はその家族だけですごせる事がとても幸せです。昔からの友達は年に1、2度電話する位。仕事先ではいい人に恵まれ楽しく仕事させてもらってますが、休みの日はもちろん家族で。近所や保育園などのお母さん方とはその場限りの楽しい会話。それ以上は深く付き合いません。実家の両親とは年に1度挨拶しに行く程度。たまに来たいと言われても私はこないでと。休みは子供達と過ごしています。今主人は海外出張で2ヶ月程いません。また帰って2ヶ月程いたらまた出張の繰り返しです。
私はこの生活が友達より親よりとても大事な生活なので、それを邪魔されたくないです。
休みだからと言っても特にどこか出かけているわけじゃないけど、あたふたした毎日ですが、主人と子供三人が笑って生活出来るなんてとても幸せな事だと思っています。

No.2

私も主さんと同じですがナカいい高校の友達とかと✉でよく連絡しあってます🍀会えませんけど😊
あと職場の人とかと話してるのでとくに孤独は感じません。感じたときは子を産んだばかりの時でした💦20歳だったので周りの友達みんなまだ遊び放題だったし⤵
でも、私には自分の意思で産んだこの子がいる。遊んで無駄な時間過ごすよりも人間として成長できる‼って思ったらむしろ優越感でした😊

No.3

主さんの気持ち良く分かりますよ。
私はまだ生後2ヶ月の子が居るので働いてはいません。だからずっと家にこもりっきりです…
毎日毎日同じ事の繰り返し…夫は夜もアルバイトに行く日があるので、本当に独りです。

地元ではない為、友達もいませんし、ママ友もいません。

何だか世間から取り残されてる様な…孤独感が強いです。子供は可愛いいけど、独身時代の働いていた頃や友人の事を良く思い出しますよね。

きっと夫も同じ様な事を考えて居るのではないでしょうか…

本当に寂しいですよね。
何だか愚痴っぽくなってしまってすみません💦

No.4

私も主サンと似たような心境でスレ立てしようかと悩んでいました。

しかも結婚してから寂れた田舎町に住んみ、町には小さな店が数軒。買い物は30分かかる近郊に夫の運転で週一位のまとめ買いに行きます。

が、ゆっくり選んだり ましてや自分の服を見て歩くなんて時間が無くて滅多に出来ません。最近は買い物がストレス😱

さらに町には図書館や本屋もなくスポーツジムや習い事など発散する場もありません。

👶と散歩していてもお年寄り数人に会えばいい方で殆ど無人…夜は真っ暗で外を歩くのが怖いです😥
続きます。

No.5

4の続きです。

母親教室で出来たママ友と初めは仲良くしてましたが 産後間もなくアポ無しで夜に!夫婦で🏠訪問されたり 私の誘いは断るのに彼女を断ると逆ギレたりされ今はお付き合いを遠慮してます。

私は専業主婦で子育て支援にも行ったりしますが、なかなか心を許せるママ友が出来ません。

また、夫も私も実家が遠く普段からジジババに可愛がられることのない👶が不憫でもあります。

そんな人間関係も環境的にも寂しい生活も、夫と仲良ければ我慢できると思っていたら、結婚当初からセックスレス😭

話し合いしてもまた元通り。何の楽しみもない、家族以外と触れ合いのない(ほぼ👶とだけ)毎日。なのに夫は朝晩の仕事してる為昼間は釣り三昧👹

そんな理由で離婚まで考えるのはオカシイでしょうか?こんな生活に疲れ果てウツになりそう😭スレ違いで横レスになり また、自分の身の上話ばかりで主サン、ゴメンナサイ🙇

こんな生活も納得済み・自業自得でしょ、みんな何かしら我慢してるんだからと批判対象になるのかな😢

今も夫は釣り…寂しいです。乱文長文で失礼しました。

No.6

>> 5 ありがとうございます。横レスでも構いませんよ。気持ちわかります。あなたはきっと私より辛い気持ちだと思います。ストレスはたまりますよね。発散できる何かがあれば良いのでしょうが、いろいろ考えて独身時代を思い出すと懐かしさと悲しさで胸が痛みます。独身時代はその時代で、彼氏ほしい!早く結婚したい!などいろんな悩みがあったのに… 。私は今日は旦那と子と買い物にでました。子供が暴れたり、走ったりでゆっくりはできず、ドッと疲れましたが、ストレスは発散できたかもしれません。皆さんもどこかでストレス発散してるのですね。私もまだママ友なんていませんが、こんな孤独を味わってるのは私だけじゃないし、皆さん頑張ってると思い、子供の為頑張ります。また何かあればこちらにおじゃまします。4さんもストレス溜まらないように頑張りましょうね。旦那さんと一緒に釣りなんて、まだ無理かな?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧