言いがかり客の対応
言いがかりをつけてくるお客様にはどう対応したらいいですか?
振り込み先の案内状をつけて郵送したにもかかわらず、振込先が書いていなかったといわれ、やることもせずにお金だけ請求してくると罵られた為、郵送した案内状を一緒にみてここに書いてあるじゃないですか?と強くいってしまったら それが客に対する態度かと切れられ上司や重役に苦情電話をかけられてしまいました。
私はどのように対応したら良かったのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
あ~いますよね~💧
私も、かなりカチン😳💢と来て心臓バクバクするほど頭に来たことあります!
そういうお客様には1度、同意してあげるのが大切です。
例えば、⬆1さんが言うように、ちょっと解りにくいですね、今後はもっと解りやすく読みやすくしますね💦迷惑おかけしてすみませんでした🙇
そういうお客様は、同意してもらって、謝ってもらえれば気は落ち着く方がほとんどです。
ストレス溜まるけど頑張って下さいね。
私は、クレーム客の電話切った後に暴言吐くことありますよ…💧私もまだまだです。
あ~いますよね~💧
私も、かなりカチン😳💢と来て心臓バクバクするほど頭に来たことあります!
そういうお客様には1度、同意してあげるのが大切です。
例えば、⬆1さんが言うように、ちょっと解りにくいですね、今後はもっと解りやすく読みやすくしますね💦迷惑おかけしてすみませんでした🙇
そういうお客様は、同意してもらって、謝ってもらえれば気は落ち着く方がほとんどです。
ストレス溜まるけど頑張って下さいね。
私は、クレーム客の電話切った後に暴言吐くことありますよ…💧私もまだまだです。
他レス見てないので解決してたらすみません
やはりお客様相手に強く言ってしまったのはまずいと思います
恐れ入りますが、こちらから送付しました書類をお手元にご用意いただけますか?
3枚目の右下をご確認いただきたいのですが…
ございますか?
わかりにくくご迷惑をかけ、大変申し訳ございませんでした。次回よりもっと気をつけてまいります
などと落ち着いて言えば大丈夫だと思います
ちなみに私の職場に届く請求書は、たいてい請求明細の一枚目の右上か、それか送付状に大きく振込先書いてますよ
私は以前、けっこうクレームが多い窓口で対応していましたが、そういうお客様はたいてい早とちりな場合が多い=割と短気が多いです。まずは話を聞いてあげる→理解を示してあげる。が一番です。
だから「書いてあるじゃん!💢」と心では思っても、例えば「少し目立たなかったですかね💦」とか、理解を示してあげるのが良いと思いますよ。
あとは、クレームつけたはいいが、振込先は書いてあった、ということで多分ドキッとしていると思うのです。そこでガツンと言われてしまうと「ドキッ」を隠したいために逆ギレしてしまうので、この後どう対応すればよいのかニコやかに案内して安心させてあげたら良いと思います。
若者ですが、御目を通していだければ幸いです。
あまり、普段自分がしていること見ているものが、『普通』だと思わないことが大切だと思います。
100人のお客様がいたら100通りのお客様の人格やモノに対する見方があると思います。
もしかしたら本当に振り込み先が見つけられなかったのかもしれません。
お客様1人1人に対して、各々が受け入れていただけると思われる接客を使い分けながら対応することが、やはり客対応には大切なのではないかと思います。
この度の主様の対応したお客様は、重役にまで電話して少しやりすぎな気もしますが、これを糧に、これからも頑張っていだければと思います。
失敗あっての成長です。頑張って下さい。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧