保険証が無くて😥

回答10 + お礼3 HIT数 1764 あ+ あ-

2008/03/10 12:30(更新日時)

昨日、「簡単に仕事を辞める母💧」というタイトルで悩みを投稿した者です。
その母の事でまた悩みがあるのですが、もう三年近く健康保険証が無いんです😥(私はあります)。
母は仕事を辞めてから手続きをしなかったみたいです😭なので保険代も払っていません😥

本人は「パートをして、そこで保険に入る」と言ってましたが簡単に仕事を辞めるのでいつまで経っても無理で…😥

何かあったら困るからと、私の扶養に入るように何回も言いましたが頑なに拒否。😥
胃が悪いので、急に何かあったらそれこそ一大事です😱ただでさえ貧乏なのに、保険も無いのに入院とかになったら最悪です😥

この状況ってどうしたら良いのでしょうか❓😥本人が嫌がるのでどうしようもできなくて…😥

それから、もし今から保険に入ったとして、今まで払ってない分は払って下さいと請求が来るのでしょうか❓😥無知ですいませんが教えて下さい🙇

No.588492 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

国保・健保は本人の意思に関わらず強制適用ですから、今までの国保で未払いの分はいずれまとめて請求されます😣延滞金かかることもあるので大至急手続きして分割納付の相談するとかし、これからについては扶養に入れるなら扶養に入れたほうがいいですね。

No.2

前スレ5です😃
主さん社保なんですね?だったら扶養にいれてください!嫌な理由がわからない!
お母さんが扶養に入れば、社保なら別料金はかからないし、主さんの所得税とかも安くなりますよね?家計が厳しいなら尚更そうすべきです😱
お母さん…もうちょっと考えようよ💦
お母さんは前は社保だったんですね?私が退社して国保にしたときは、社保が切れた月にさかのぼられました💦
今、国保手続きしたら三年分です💦
社保なら、多分さかのぼりはないんじゃないかな…💦確かじゃないんで、一度社会保険事務所に匿名で聞かれたらどうでしょうか?
絶対扶養にいれてください!
ちなみに勝手に書類出しちゃったらどうですか⁉

No.3

>> 1 国保・健保は本人の意思に関わらず強制適用ですから、今までの国保で未払いの分はいずれまとめて請求されます😣延滞金かかることもあるので大至急手続… レスありがとうございます🙇
手続きが面倒臭い・お金がもったいないと言って払ってなかった母…💢腹が立ちます😭

これから私は母の保険未納分も払わされていくのです…💧😭

しかし、保険が無くて大変な事になるよりは、マシと考えなくてはいけませんね☝

ありがとうございました🙇

No.4

お仕事が長く続かないなら 生活面も大変でしょう。

生活保護申請をお勧めします。

申請時には、自分も生活が大変で扶養に入れたいのだけど、それは難しく‐‐‐、という内容で係員に相談してください。

申請が通り、一年後位に、主さんの扶養に移行します。多分、過去の未納入分はリセットされているはずです。

No.5

>> 2 前スレ5です😃 主さん社保なんですね?だったら扶養にいれてください!嫌な理由がわからない! お母さんが扶養に入れば、社保なら別料金はかからな… 前スレから読んで下さりレスありがとうございます🙇お互い頑張りましょうね🙇

私は国民健康保険なんですよ😥正社員じゃないので😥

いったい…保険未納分三年分って…いくらくらいなんでしょう😱想像がつかなくて怖くなります😱💦しかも…母は正社員の時に稼いでいましたので、高いんじゃないでしょうか😥
お金がもったいないと言うなら、ちゃんと払ってるほうが良いですよねぇ…😭後から請求されるほうが大変ですよ😭
本当に、正社員でちゃんと働いてた割に抜けてますよね…😥

扶養の話も何回もしましたが、アンタの世話はなりたくない❗💢って怒るんですよ😥既に世話になってるくせに何なのって感じですけど😥

保険代はいきなり請求されたら困るので、一度匿名で問い合わせてみますね😊ありがとうございました😃

No.6

>> 4 お仕事が長く続かないなら 生活面も大変でしょう。 生活保護申請をお勧めします。 申請時には、自分も生活が大変で扶養に入れたいのだけど、そ… レスありがとうございます🙇

生活保護ってよく分からないのですが、働けない人や病気じゃないと駄目ではなかったですか❓

私は一応アルバイトとお水ですが、人並みに正社員並みの収入はあるので…生活保護通りますかね❓😥

収入はあると言っても、支払いに消えるだけですが…😥

No.7

前回もレスしました。
困ったお母さんですね💧
プライドだけじゃ生きて行けないのにね…。
主さんに収入があり同居なら、生活保護は難しいです。
世帯分離しなければ…。
でもプライドの高いお母さんなら、生活保護なんて絶対イヤだ❗と言うはずです。
主さんの扶養に入るか、主さんが家を出てお母さんが保護を受けるか…選択させたらどうでしょう❓

No.8

主さんも国保なんですね
3年分(未加入分)遡って請求が来ます。
国保は人数と所得で加算されていくので、主さんの保険税の納付書に計算の仕方が書いてあると思いますので
心構えになるかと思いますから、参考までに見て下さい🙇
国保だと扶養と言う考えではなく、世帯単位なので嫌でも一緒になってしまうんですよ

No.9

⬆の方のおっしゃるように国保は世帯数ですから扶養ではないですよ

国保は社保の資格がなくなった時点で強制加入です

No.10

9です

お母さんに言い方を変えはったらどうですか?

扶養に入ってもらった方が私の税金が減額になるとか(国保は実質変わらないかもしれませんが嘘も方便で)

主人の兄は独身の時 扶養がいたほうが引かれへんと両親を扶養家族にしてました

国保の未納の分は是非
窓口に相談に行ってください 事情を話せばかなり減額してくれます

経験者です

No.11

なんとも社会性のない親ですね💧
多分仕組みも何も知らないと思うので主さんが勉強してリードしないとどうにもならないでしょう。

収入がないのも自分の都合なんだから生活保護を勧めるのは間違いだし主さんも考えないで下さいね。
その前に申請しても却下されるだろうけど😠

No.12

私の体験です、健康保険料は前年度の収入で決まりますね。

現在お仕事が無いのに、前年度の収入って言われても払えない…と、なりますよね?

区役所又は市役所へ行って分割で払う事を相談できます。

現在、発生している額は納入しなければいけませんが、確定申告してなければ、正しく申告すれば、保険料を再計算してくれます。
滞納分より、安くなる可能性もありますが、増えるかもしれません。

分割納入中は、保険証が短期間しか期限なく、しょっちゅう役所に行って書き替えするのが大変ですが、主さんの扶養に入る予定なら、また違うかもしれません。

意外と親切に教えてくれるので、窓口へ行ってみて下さい😃

No.13

国保なら、扶養はありません。
主さんの所得+お母様の所得に応じた支払いが必要になります。
やはり健康保険を払わないわけにはいかないし😠、国保ならさかのぼって請求されちゃうので、もう役所に相談しかないと思います😠

もしくは、お母様に、一度でも社保に加入できるくらい働いてもらい、もしそこを辞めたら、その後国保にした際のさかのぼりは、その会社を辞めた時点までで、今の空白期間はさかのぼられないかも⁉
ただあんまり詳しくないので、これも確認してくださいね🙇💦

保険には扶養はありませんが、扶養にいれる手続きをしたら所得税は安くなります。
他にも税金に控除はあるかもしれませんから、確認してください。
主さんの負担が減るので扶養手続きしてください😔

今からだけでなく、前年の所得申告後でも、扶養だったんですと届け出すれば、税金還付されるみたいです。

扶養なんて届け出するだけのことなんだから、誰にもわからないんだし、なにも恥ずかしいことじゃないですよね😠
働いてないのに家計から無駄に税金だけ払うことを一円でも防ぎたいですよね😔

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧