小文字のせいで妹と気まずくなった私😱

回答21 + お礼20 HIT数 3229 あ+ あ-

2008/02/15 23:11(更新日時)

最近、どのスレやレスを読んでいても、必ず『小文字』を使っている人がいますよね(笑)読んでいると非常にイラッとします(笑)
友達のメールもそうだし、妹の手紙もそうだし😥中学の妹は、大文字か小文字か分からない字を書くから驚きました(笑)『治した方がいいよ?』と言ってみました…普段はすごく仲良くて、お姉ちゃんお姉ちゃん✨とすり寄ってくる妹が…無言で部屋を出ていきました😂怒っている顔ではなく、あきらかに引いている顔でした(笑)
自分の感情を表現するのに便利な表記方法なのかもしれませんが、小文字にできるもの全て小文字にしてまで手紙書いたりメール打たなくても…と思いました😥少しくらいならかわいいでしょうが、普通は小文字にしないところまで小文字にされると、本当にイライラして(^_^;)
ここの掲示板でもいろいろな文章がありますが、なるべく小文字がない方が読みやすいな(^_^;)特にカタカナの小文字とか、アルファベットなどの記号を使ったギャル文字など(^_^;)
長々と失礼しました😱半年くらいかすかに悩んでいたもので(^_^;)

タグ

No.590766 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いい大人が使うと、かなりイラッとしますが
妹さん、まだ中学生ですよね?😃

かわいいじゃないですか、私なら許せます😺
主さんはきっと妹さん思いの方なんでしょうね✨

仲直りできるといいですね🙋

No.2

友達同士で通じてるならいいのではないでしょうか💨

でも、私も読みづらくてイラっとする時あります😣
誰かに読んで欲しいというものを書くときには、適切な使い方をして欲しいです

No.3

私もイラっとしますね💧
友達どうしとかならまだかわいいと思いますけど 悩み相談とかで使われると正直『本当に悩んでる❓』って思ってしまいます😠

『は』の使い方もわからないのではないかと心配になることも…

とにかく時と場合をわきまえて使ってほしいですね😃

No.4

確かにいいもんじゃないですよね⤵

読んでいて不愉快です⤵

注意されて素直に反省するスレ主さんも中にはいますが逆ギレする主は痛いですね💦

前20台後半の♂が文の終わりにつける「。」を「O」と使っていて読みにくいとレスされていてきれてました😂

こういう恥ずかしい大人にだけはなりたくないですね😂

そういう人って普段の性格とかもにじみでてますよね💦
友達同士でなら好きに使ってもいいけど掲示板じゃね…⤵分別できる常識人ならまずこういう所では使わないでしょ💦

No.5

半年くらい妹さんと気まずいのですか?いちいち手紙まで指摘されたら鬱陶しいだけですよ。

良い大人が使ってたらイラっというか痛いなって思うけど中高生くらいなら別に何とも思いません。

ところで主さんのスレもイラっときました。(笑)の多用と(^_^;)のせいかな。

No.6

別に個人の自由じゃないですか💧悩み相談で使われると、悩んでる❓とはなりますがイラっとはしない💧スルーするし💧

No.7

半年は、なかなかの長期戦ですね。
元々仲が良いのなら、仲直りするタイミング逃してしまっているのかもしれませんね。

主さんが言った事は、妹さん自身も、頭ではわかっていると思いますよ。

かたいこと言い過ぎたわ。ごめん。と謝ってあげて下さい。

No.8

相手が中高校生なら私は全然気にならないですね~😊
流行ってるんだろうし、大人のように社会に影響を及ぼすわけでもないし…(🏫の提出物にまで使用してしまうなら問題ですが💧)
そこまで干渉されたら妹さんとしてはウザくないですか?
言ってあげた方がいい事もあるけど、年齢を重ねて気付くこともあるので↔それでも気付かないなら、その時言ってあげればいいんじゃないかと思いました。
まだ妹さんとは気まずいんですか❓
サラっと謝っちゃって、(どっちが悪いとかではなく、主さんも大人なんだから大人の余裕で)
早く元の仲良し姉妹に戻れるといいですね😃

けれど私もいい大人が変なところに小文字入れてたり、ギャル文字使ったりしてたら…イヤですね💧
読みにくくてイライラします。
特にココで悩みを相談してる人がそうだと、ふざけるんじゃないかと、余計にイライラします😥
そうゆう人はスルーしますけど😁

No.9

私自身もかつては丸文字やら使ってましたので、中高生など学生さんが独特の文字を使うことに抵抗はありません。

でも、年齢に関係なく社会人となったら、正しい言葉遣いと綺麗できちんとした文字を書いてほしいです。

大人が、人前できちんとした文章や文字を書けないのは、とても恥ずかしい事だと思います。

妹さんには、時と場合に応じて使い分けられるように、うるさく言われても教えてあげて下さい。将来社会に出てから恥ずかしい思いをするのは妹さん自身です。本来ならご両親が教えるべき事だと思いますよ。

No.10

こんな場所では普通に読める字がいいです。友達同士なら許されるんでしょうけど。

No.11

半年って長いですね~ けれど主さんは良識ある人間として妹さんに指摘されただけなので気に病む必要はないと思います。

中高生ならいいじゃんという意見もありますが、果たして社会に出たときにきちんと使い分けができるようになるかと言ったら甚だ疑問ですけどね。いくつになっても小文字を使って「個性なんだからいいじゃん」なんてご意見の方も大勢いるみたいですからね・・。

小文字にする事でどういう感情の表現ができるんですか?小文字の方が楽しそうに伝わるとか? 読み手をイライラさせる以外の効果が思いつきません(笑)

No.12

私も以前は小文字使ってました😅
可愛いかなと😱
でも二十歳過ぎて子供産んでからは使ってません💨
いい大人が恥ずかしいかなと😅

No.13

妹さん。どんな時の文章でした❓ 甘えたい人には、素直な自分出したいのじゃないかな❓
臨機応変って言葉もありますよ。 イラっときたのなら、義理のお母さんに『しつけ』の話を、してみたら❓
案外、外では、しっかり使い分けているかもしれませんよ。
逆に、主さんに垣根を作らないで接している妹さんが 大人かも❓
言いたい事は本人に❗
陰でコソコソ言う大人が私は嫌いです❗

No.14

横レスですが13さん。義理のお母さんて何ですか? 躾の話? 主さんがここには書いてないなんか裏事情をご存知なんですか?

No.15

>> 1 いい大人が使うと、かなりイラッとしますが 妹さん、まだ中学生ですよね?😃 かわいいじゃないですか、私なら許せます😺 主さんはきっと妹さん思… ありがとうございます😃妹は朝起きてから普通に『おはよう』と言ってくれたので、すごい安心しました😂中学生なら大目に見るべきなのかもしれませんね💧

No.16

>> 2 友達同士で通じてるならいいのではないでしょうか💨 でも、私も読みづらくてイラっとする時あります😣 誰かに読んで欲しいというものを書くときに… ありがとうございます😃というか、私が言いたかったことを簡潔にまとめてくれていますね😱✨私のほうこそもっと上手に文章をまとめなきゃいけないなと思いました😭

No.17

>> 3 私もイラっとしますね💧 友達どうしとかならまだかわいいと思いますけど 悩み相談とかで使われると正直『本当に悩んでる❓』って思ってしまいます😠… ありがとうございます😃そして同感です😣👍先日もこの掲示板で30代の男性が、『お』と『を』の使い方を変えてスレを立てていて驚きました😱これは絶対わざとだな…と思うと気持ち悪くなりました(^_^;)

No.18

>> 4 確かにいいもんじゃないですよね⤵ 読んでいて不愉快です⤵ 注意されて素直に反省するスレ主さんも中にはいますが逆ギレする主は痛いですね💦… ありがとうございます😃『。』と『0』っていうのもあるんですね😨(笑)メールで顔文字などに使うならかわいいな✨とか、こういう使い方があるのか😲☝と感心したりしますが…(笑)常識人じゃないのもありますが、30代や40代にもなって小文字を使っている人は、気を引きたいとか、目立ちたいって理由もあったりして(^_^;)

No.19

>> 5 半年くらい妹さんと気まずいのですか?いちいち手紙まで指摘されたら鬱陶しいだけですよ。 良い大人が使ってたらイラっというか痛いなって思うけど… ありがとうございます😃不快な思いさせてすみませんでした😔

No.20

>> 6 別に個人の自由じゃないですか💧悩み相談で使われると、悩んでる❓とはなりますがイラっとはしない💧スルーするし💧 ありがとうございます😃確かに、スルーすればいい話ですよね?考え方人それぞれだし…すみませんでした😔

No.21

>> 7 半年は、なかなかの長期戦ですね。 元々仲が良いのなら、仲直りするタイミング逃してしまっているのかもしれませんね。 主さんが言った事は、妹さ… ありがとうございます😃まず、私の下手くそな文章で誤解させてしまって申し訳ないです⤵半年というのは、世の中の小文字や記号の使い方の流行に腹が立ちイライラしていました😔妹に注意したのは最近です😃でも次の朝、妹が普通に『おはよう』と声をかけてくれたのですごく安心しました💨(笑)でもタイミング見つけて謝ってみます💦

No.22

>> 8 相手が中高校生なら私は全然気にならないですね~😊 流行ってるんだろうし、大人のように社会に影響を及ぼすわけでもないし…(🏫の提出物にまで使用… ありがとうございます😃妹は次の朝、普通に話しかけてくれたので、もう大丈夫です😃私も小文字だからけのスレ主はスルーしますが、私がそんなにムキにならなきゃいい話ですね(^_^;)

No.23

>> 9 私自身もかつては丸文字やら使ってましたので、中高生など学生さんが独特の文字を使うことに抵抗はありません。 でも、年齢に関係なく社会人となっ… ありがとうこざいます😃そうですよね、恥ずかしい思いをするのは妹ですもんね😔私は手紙しか見たことありませんが、他のものも小文字を使ってるのかな…心配になっちゃいます(^_^;)

No.24

>> 10 こんな場所では普通に読める字がいいです。友達同士なら許されるんでしょうけど。 ありがとうこざいます😃若い人は流行やアピールに使っているんだろうけど…公共の場などでは困りますよね(^_^;)

No.25

>> 11 半年って長いですね~ けれど主さんは良識ある人間として妹さんに指摘されただけなので気に病む必要はないと思います。 中高生ならいいじゃんとい… ありがとうございます😃友人のメールも『い』を『ィ』などと打ってありますが、私の彼氏いわく、『こっちのほうがかわいいと思ってるんじゃない?』だそうです😃💦かわいさを表現するなら、もっと言葉遣いを工夫するとか…こんなことを言ったらまた小文字を使う人に批判をされるのかもしれませんが(^_^;)でも確かに社会に出たらちゃんと直せます!!って言われても…癖って恐いですからね😱

No.26

>> 12 私も以前は小文字使ってました😅 可愛いかなと😱 でも二十歳過ぎて子供産んでからは使ってません💨 いい大人が恥ずかしいかなと😅 ありがとうございます😃なんかこのレス読んで安心したというか嬉しくなりました☺私より1つ上のお姉さんなんですね😃私は彼氏とワイワイ遊ぶ子供ですが、あなたはもうお子さんがいらっしゃるんですね😲✨子育て、苦労が多いでしょうが、頑張ってください!!

No.27

>> 13 妹さん。どんな時の文章でした❓ 甘えたい人には、素直な自分出したいのじゃないかな❓ 臨機応変って言葉もありますよ。 イラっときたのなら… えっと…ん?😥私の文章の書き方が下手だから誤解させてしまったのかな?😥ちょっとこのレスの意味を理解できませんでした😥すみません⤵

No.28

>> 14 横レスですが13さん。義理のお母さんて何ですか? 躾の話? 主さんがここには書いてないなんか裏事情をご存知なんですか? ご指摘ありがとうございます😃私も13さんの言うようなことはスレに書いていません(^_^;)意味が理解できませんでした😱私がもっと上手に文章を書かなきゃなりませんね💧

No.29

スレと関係無くてスミマセン

治すではなくて 直すだと思います

No.30

わかります。
知り合いに三十路の人が「いいょ」「ぁたし」とか使います。ぶっちゃけ、頑張ってる感が伝わってきて、ウザイです。

No.31

>> 29 スレと関係無くてスミマセン 治すではなくて 直すだと思います ありがとうございます😃なんかここまでくると病気みたい…と思ったのでその漢字を使わせてもらいました😃

No.32

>> 30 わかります。 知り合いに三十路の人が「いいょ」「ぁたし」とか使います。ぶっちゃけ、頑張ってる感が伝わってきて、ウザイです。 ありがとうございます😃私は『ぁたし』が一番うっとうしい使い方だと思ってしまいます(^_^;)あとは『ぅち』とか『ィィよ』とか嫌いですね(^_^;)

No.33

小文字より、意図のわからない(笑)⬅にイラっとします。
主さんの(笑)は、妹さんをバカにしてる感じがします

No.34

>> 33 ありがとうございます😃不快な思いをさせてしまってすみません😔

No.35

いえいえ、こちらこそなんかすいません🙇
そのつもりはなくても見た人を不快にさせてしまう事は、こちらの意図も伝わらないし、余計な反発を生んで本題を逸れてしまいがちで損してしまいますね😔

No.36

>> 35 ありがとうございます😃もっともだと思います😥こちらがもっと伝わりやすい書き方をすればいいことなんです😭わざわざ再レスありがとうございましたm(u_u)m

No.37

小文字、イライラしますよね😫 中学生くらいまでの友達同士なら許せるとしても、それ以外の人宛てや悩み相談などに書く場合は真面目に書いてほしいです😥私みたいな30代が使ってたらただの馬鹿💧だと思われるでしょうしね😂

No.38

小文字どころか絵文字も顔文字もいりません

No.39

>> 37 小文字、イライラしますよね😫 中学生くらいまでの友達同士なら許せるとしても、それ以外の人宛てや悩み相談などに書く場合は真面目に書いてほしいで… ありがとうございます😃会社の先輩に30代後半の方がいて、仲がいいので頻繁にメールするのですが、小文字が多いから、メールに関してだけはあまりいい感じがしなくて(^_^;)『先輩のメールって、小文字が結構ありますよね』って言ったら、『だよね😲ってかあれさ、いちいち変換するのめんどいんだよ?分かる?この苦労😱』と言われました(^_^;)でも私なんかとメールしてもらってるから感謝です😊

No.40

>> 38 小文字どころか絵文字も顔文字もいりません ありがとうございます😃38さんはそのようなタイプなんですね😊私の父と同じです😃絵文字も、使いたいものがページの真ん中あたりにあると、面倒で結局使わないことはたまにあります😱

No.41

私は 言葉使いを、とやかく言いたくありません。 若い子に、やれ茶髪がどうとかと見た目でレッテルをはるのと同じだと思うから。
言葉使いだけで人を見るのが どうか❓と思いました。

ウチの子も バカなんで、周りに誤解されてます。 ただ 話をたくさんすると、ここはダメだけど、この一線は越えてはいけない。と 自分なりの意見が伝わってきます。
周りに叩かれても、『身内くらい』 本音で付き合えたら。と思って意見を言いました。 気を悪くしたなら ごめんなさい🙇

意見があるなら まず、その子と向かい合ってから。が、私の子育て論です。 ダメ出しだけじゃ 子供は 育ちません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧