ペットが亡くなりました、、、

回答16 + お礼16 HIT数 2369 あ+ あ-

2008/02/17 23:48(更新日時)

何の前兆もなくあまりに突然で何が何だかわからず今も信じられません。
出勤前にケージ越しに「じゃ、行ってくるね」って声かけたらいつもと変わらずこっち向いて舌をペロペロってして合図してたのを見たのが最期でした。
次に見た時はいつもの場所でいつものポーズで……パッと見ただけではわかりませんでした。
ただ目を開けたまま舌を出したままだったので【え?!】と思い気付きそこからどん底に落とされ哀しみに明け暮れて前に進めません。
当日の夜に埋葬しました。
毎日会いに行ってます。
お線香もお花も供えてます。
申し訳ない気持ちと後悔しかないです。
救えなかった自分を責めるしか出来ないです。
きっと時間が癒してくれる…頭でわかってても気持ちがついていきません。
朝から晩まで涙が止まりません。
同じように哀しみを経験された方、レスください。
返事は遅くなるかもですが宜しくお願いします。

No.591900 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ありますよ…。😢😢😢でも仕方ない事なんですよね…。

No.2

家も先月亡くなりましたよ。ペットっても家族と同じになるから寂しいですよね。特に帰ったら迎えにきたのに来ないから あ~居ないんだって… 亡くなって一週間位は、家のワンコになって幸せだったかな とか考えてました。今は骨になって納骨まで家にいます。

No.3

気持ち分かります
私の時は仕事から帰るとうずくまってました。
抱えるともう首にも力が入らない様子
私の腕の中で血を吐きました。
慌てて病院に連れて行きましたが、『手遅れです』と言われました。
注射を打ってもらい、楽にしてもらいました。
今でも最期の顔は忘れられません。

No.4

私も、猫亡くなりました😭
1年前ですが、病気で、手当てする甲斐なく苦しんで亡くなってしまいました😭
主さんと同じ様に自分自身責めてました😭
今は、どんな言葉掛けても主さんの耳に入らないかもしれません😢
今は泣けるだけ泣いて下さい😭
無理に立ち直らないと、とか御自分を責めないで下さい😭
きっといつか時間が解決してくれますから、御冥福をお祈りします😔

No.5

突然死のように急に心臓が止まってしまうということがあるようです…

私も気付いたらそうでした…

悲しくて今でも写真見る度につらいです😢

No.6

ありますよ。会社にいけないほどつらくて😢今もワンちゃん飼ってますが かわいすぎで 亡くなったら立ち直れないかもです😭

No.7

私も実家で猫を飼ってます産まれたときから側にいて、みんな先に逝っちゃうんですよね…毎回、目が腫れるほど泣きます。でもね、いつか楽しかった思い出が強く残るよ。可愛い仕草、勇気付けられるよね。きっと天国で応援してるよ

No.8

何度もあります😢
うちの子は、子宮癌でなくなりました…ずっと気付いてやれなくて…気付いた時にはもう手遅れでした。日に日に痩せ細っていき、ご飯もたべず、動かなくなり…
あの子の最期は病院でした

家族が見取ってやれなかったのが、今でも心のこりです

主さんの辛さ凄く分ります😠

No.9

皆さんのレスを読んでいて涙が出ました😢  うちにも猫(約8カ月)がいます。もう可愛くて可愛くて仕方ないです。先月、避妊手術当日の1晩、その子がいないだけで何だか家の中はシ~ンとして、子供達も「いないと寂しいね…😭」と。いつも当たり前の様にそこのソファーに座っている子の姿がないなんて、たった1晩の事ですが本当に寂しかったです😢 これで亡くなったりでもしたらと思うと、本当に胸が張り裂けそうです😢 でも生きている限り、確実に最期は来るんですよね…。うちの家族も、その時が来るまで精一杯の愛情で可愛がっていきたいと思います。

No.10

主さん、つらかったですね。
私も実家で飼っていた秋田犬(♂)が、4年前に、私の弟と散歩中に、眠るように………一族全員集まって、火葬のときも、辛くて辛くて………
その後、実家の庭にお墓をつくり……まだまだ飼ってます。
ご冥福をお祈りします。

No.11

私も火曜日に愛猫が突然死急死しました😿急に死んでしまったのでなぜ?と驚きの方が大きいです😢病気で医者に通っていたわけでもなく、前の日まで飛び回っていたのでとてもショックです😩

No.12

家にも犬(ミニチュアダックス)と猫が6匹います。犬は私の隣でスヤスヤ眠っています。今、主さんのスレを読んで自分と重ねてしまい涙が止まりません。家の子達は一番歳の子で6年です。いつかは悲しい思いをするんだろうなぁと💧生きている間にたくさん可愛がってあげたのですよね👌どんなによくしてあげても後悔はつきものですよ。きっと幸せだったはずですから元気出して‼

No.13

俺は親です。たまらんですよ。

No.14

私のかわいい猫ちゃんも、去年の2/7に亡くなりました😿
私がもらってきて、結婚するまでは私が面倒見ていたのですが、結婚後はマンションで飼えない為、両親に託しました。特に母が溺愛していて、毎日一緒に寝てたくらいです。
今でも実家に帰ると、椅子の上から「ミャー」と聞こえてきそうです😢なので、椅子の上を見て、猫ちゃんがいないと、胸が張り裂けそうになります😢

No.15

>> 1 ありますよ…。😢😢😢でも仕方ない事なんですよね…。 仕方ない……そうですね、いつかは別れが訪れますからね。でも、辛すぎますよね。
ありがとうございました✨

No.16

>> 2 家も先月亡くなりましたよ。ペットっても家族と同じになるから寂しいですよね。特に帰ったら迎えにきたのに来ないから あ~居ないんだって… 亡くな… 先月ですか……少しは落ち着きましたか?
私は今まさに色々思いを巡らしてる時です。
一ヶ月後はどうなってるだろう…泣かなくなってるのかな、、、
納骨されたんですね、ウチは住んでるマンションの裏手に埋葬したんで今思えば納骨した方がよかったのかも…。
ありがとうございました🌹

No.17

>> 3 気持ち分かります 私の時は仕事から帰るとうずくまってました。 抱えるともう首にも力が入らない様子 私の腕の中で血を吐きました。 慌てて病院に… それはとても辛く悲しいですね……
でも最期は看取れたようなんでそれがまだ救いだったんではないでしょうか。
私も顔が忘れられず頭から離れません。
今からまたお墓に行きます。
ありがとうございました🌷

No.18

>> 4 私も、猫亡くなりました😭 1年前ですが、病気で、手当てする甲斐なく苦しんで亡くなってしまいました😭 主さんと同じ様に自分自身責めてました😭 … そうですね、仕事以外では泣けるだけ泣いてます。
涙が出なくなるまで泣きたいと思います。
病気や突然の死は一層辛く自分を責めてしまいますね…
ありがとうございました🌼

No.19

>> 5 突然死のように急に心臓が止まってしまうということがあるようです… 私も気付いたらそうでした… 悲しくて今でも写真見る度につらいです😢 私も携帯の待ち受け画面に設定してるため今は見るのが辛いです、、、
でも設定を変える気はないですが…
沢山の写メや動画は今は見れません。
落ち着いたらゆっくり見て受け入れたいです。
そんな日が訪れるのを待ちます。
ありがとうございました🌻

No.20

>> 6 ありますよ。会社にいけないほどつらくて😢今もワンちゃん飼ってますが かわいすぎで 亡くなったら立ち直れないかもです😭 仕事行くのが辛いですよね、今の私がそうです。
いつか訪れる別れはほんと悲しいですね。
ペットを飼う以上は覚悟しておかないといけないのかもしれませんが覚悟してたって哀しみは変わりませんね。

No.21

>> 7 私も実家で猫を飼ってます産まれたときから側にいて、みんな先に逝っちゃうんですよね…毎回、目が腫れるほど泣きます。でもね、いつか楽しかった思い… 何度経験したって慣れるもんではないですよね。
いつか楽しかった思い出が強く残るの言葉を受け止めてそうなるまで待ちますね。
天国で見ててくれるとほんと嬉しいです。

No.22

>> 8 何度もあります😢 うちの子は、子宮癌でなくなりました…ずっと気付いてやれなくて…気付いた時にはもう手遅れでした。日に日に痩せ細っていき、ご飯… 辛い経験を思い出させてごめんなさい。
気を付けて飼ってても気付かないことってありますよね。
その後どれだけ後悔してももう生き返らないのに…今の私の気持ちです。
時間が戻せたらいいのに……
ありがとうございました😔

No.23

>> 9 皆さんのレスを読んでいて涙が出ました😢  うちにも猫(約8カ月)がいます。もう可愛くて可愛くて仕方ないです。先月、避妊手術当日の1晩、その子… どれだけ覚悟しても哀しみに変わりはないと思います。
どうか大事に可愛がってあげてくださいね。
私もまたいつかはペットを飼う日が訪れるのかな…
ありがとうございました🎀

No.24

>> 10 主さん、つらかったですね。 私も実家で飼っていた秋田犬(♂)が、4年前に、私の弟と散歩中に、眠るように………一族全員集まって、火葬のときも、… 散歩中にですか…
楽しい散歩中に兄弟で看取ってもらえたなら穏やかに眠れたんではないでしょうか。
何だか幸せな気持ち(言葉が不謹慎でごめんなさい)で安心して眠るように逝けたように思います(勝手な想像ですが)。
話してくださってありがとうございました✨

No.25

>> 11 私も火曜日に愛猫が突然死急死しました😿急に死んでしまったのでなぜ?と驚きの方が大きいです😢病気で医者に通っていたわけでもなく、前の日まで飛び… 同じですね……
日にちまで同じです。
本当に何が何だかわからないですよね。
私の方も前日まで異変はなかったです。
ただ今となって【死ぬほど苦しいことがクロミには起きてたのかな】と気付けなかった自分を責めてます。
お互いに辛く悲しいですね。
早く乗り越えられる日がくるように祈ってますね。
ありがとうございました🌹

No.26

>> 12 家にも犬(ミニチュアダックス)と猫が6匹います。犬は私の隣でスヤスヤ眠っています。今、主さんのスレを読んで自分と重ねてしまい涙が止まりませ… きっと幸せだったはず…そう思ってくれてたらほんとに嬉しいですが。
精一杯に可愛がってても別れに後悔はつきものですよね。
どうかいっぱいいっぱい可愛がってあげてくださいね。
ありがとうございました🌷

No.27

>> 13 俺は親です。たまらんですよ。 親を亡くされたということでしょうか…
思い出させてしまったらごめんなさい。
私はまだそれは経験してませんが計り知れないでしょうね。
ご冥福をお祈りします。
ありがとうございました😔

No.28

>> 14 私のかわいい猫ちゃんも、去年の2/7に亡くなりました😿 私がもらってきて、結婚するまでは私が面倒見ていたのですが、結婚後はマンションで飼え… 実は私はまだ親に亡くなったこと言えてません。
知ったら嘆き悲しむと思うと今の自分ではちゃんと伝えれそうにないです。
いつも居た場所とか見ると胸が張り裂けそうですよね…すごくよくわかります。
ありがとうございました🌻

No.29

俺も書かして
ちなみに薄情者です
俺も15年間ずっと一緒にいた猫亡くしました
でも泣く事ないし泣いてませんよ
1週間面倒診て最後は猫が大変そうだったので[生きようとしてる猫に]無理せず逝っていいんだよとか言ってしまい後悔はしてますしかし泣く気はないですよ
まだ俺は死なないし死ぬ気もないですがもし何かで死んだらその猫に謝る事しようと思ってます
主さんも泣いてばかりいたら死んでいった奴[ペット]に悪くないですか
あなたが泣くなら死にたくなかったんじゃないですかそんな奴にむくいる為には泣いて過ごすのではなく
そいつを思いつつ笑って過ごす事が1番の供養であり今まで一緒にいた感謝の気持ちではないですか
俺はそうするしこれからもそうします。まだ猫いますから
薄情&冷たい人からでしたお礼とかなくて大丈夫です参考になれば🆗

No.30

🐶ちゃんですか…🏠にも三匹います。(ウチ室内🐶二匹)一匹はシニア犬でいつかは…と覚悟しておかなきゃきけません。
実家にも🐶いますが、もぅ18歳の老犬でいつ逝ってしまってもおかしくありません。子供の時から🐶がいて―何頭も亡くしてますが、今でも忘れたりしません。主さんはまた飼うかわかりませんが、もし飼ったとしてもこれから永い人生ずっと覚えていてあげる…ってことも供養になるのかなって思います😔
ペットレスになる人も多いけれど、いつまでも泣いててはその子も成仏できないかも―どうか自分を責めずに前向きに生きてください…。

No.31

>> 29 俺も書かして ちなみに薄情者です 俺も15年間ずっと一緒にいた猫亡くしました でも泣く事ないし泣いてませんよ 1週間面倒診て最後は猫が大変そ… 強いですね……
私は依存し過ぎてるのかあれから毎日辛くて全ての気力を奪われた感じです。
でも時間が癒やしてくれるでしょうから良い思い出になるといいです。
笑って思い出せるぐらいに…
ありがとうございました📨

No.32

>> 30 🐶ちゃんですか…🏠にも三匹います。(ウチ室内🐶二匹)一匹はシニア犬でいつかは…と覚悟しておかなきゃきけません。 実家にも🐶いますが、もぅ18… ペットを飼ってる以上いつかは訪れる別れはどれだけ覚悟して何度経験したって辛すぎますよね…
私も何匹も見送りましたが今回のケースは寿命とか老衰とかでなく突然死みたいな感じでしたのでそこが今までと違ってキツイです。
寿命や老衰で見送っても別れは悲しく辛いものですがまだまだ生きれたはずの子(まだまだ生きると思ってた子)を突然亡くすのは初めての経験でしたし…ものすごく自分を責めて後悔があります。
無力さとやるせなさです。
夢にも出てくるんです。
生き返って元気な姿の夢。
抱き上げたらそこで目が覚めるんです。
泣けるだけ泣いて涙が枯れたらいつか時間が癒やしてくれて良い思い出になるでしょうか。
心配かけないように笑って過ごせる日が来るといいです。
ありがとうございました🍀

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧