同居、環境の変化にストレス…

回答8 + お礼8 HIT数 1262 あ+ あ-

2008/03/13 00:38(更新日時)

旦那の実家、東北で同居二年目。一ヶ月で姑の根性の悪さがわかり毎日ストレス。私は東京出身なので友達もいません。東京で旦那と暮らしてましたが強引な姑に無理矢理同居をせまられ決めましたが、いざ同居すると私達をこけにする言動や態度。金がないと言いながら姑は仕事も探さず働かず毎日近所の人を呼び茶飲みをし、舅は職人ですが仕事が入らず働かない月がしょっちゅうです。自分達の食べる分の田んぼはありますが私達は継がなくていいと言われましたが去年お手伝いはしました。 旦那はサラリーマン、私はパートで帰りが遅いので姑が言い出し夕飯を作ってくれる約束ですが、舅姑は食事してるのに私達の分がなかったり、パックに入った生の肉が台所に置いてあるだけだったり。私の仕事がみつかるまでは私が朝夕作ってましたが手をつけない事が多く悲しかったです。生活費を渡す時だけにこにこして後はこんな感じです。掃除を手伝おうとしたら「ほっといて頂戴!」と怒鳴られそれ以来ほっといてますが、朝早くから壁に掃除機をンガンあてたり障子や襖ドアをバンバン開け閉めしてかなりの音で二階にいるとストレスになります。続き→

タグ

No.592402 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ

No.2

毎日大変ですね。家の姑&舅もそんな感じで本当腹立たしいです。ケチで下品でテレビの音量がバカでかく、ドアも子供が昼寝してても、お構い無しでバンバンしめるし…本当顔もあまり見たくありません。お互い辛いけど、頑張って姑をねじ伏せてやれるような、強さが欲しいです😢

No.3

先日の匿名希望2さんありがとうございます!
強くなりたいし、姑とお互い思いやりながら暮らしたいです…

No.4

1さんすみません!
初めてで手際が悪くご迷惑かけました!

No.5

2さん、要領がわからず先日と書いてしまってすみませんでした!

No.6

続きです…
遊んで帰れば嫌な顔されます。「使ってね」と私の買った食材には一切手をつけず、わざと同じ物を買ってきてそれを使うし。
37歳になる私は子供もまだなので将来不安です。ストレスで子作りどころではないです。
旦那が先に亡くなって取り残されたらと思うと不安と恐怖で頭がおかしくなりそうです。
姑が亡くなるまで我慢の毎日なんて私が先に死にそうです…このままでいたら何か間違いを犯してしまうのではと思う事もあります。もっと楽しく生きたい!暮らしたい!
この様な状況でうまくのりきった、のりきれて楽しく同居してる方いますか?
パート先では仕事だけの付き合いだし…こんな私の気持ちをそばでわかってくれる友達が欲しいのですがなかなか難しいです(涙)
この歳で子供がなくて友達を作るのも大変ですし、経験ある方いたらアドバイスお願いします!
初めてのスレッドで要領が悪くすみません!

No.7

旦那さんは何も言わないのですか?

姑さん おかしいと思います😨

耐えて頑張ってる主さんを尊敬します。

私なら その生肉を皿に盛付けて 最後の晩餐ですと微笑んで 旦那引きずって家出ます

もし子供が産まれても姑さんが改めるとこ改めないと 子育て出来る環境ではないと思います

No.8

7さん、ありがとうございます!
すぐにでも引きずり出したいくらいですが、旦那は実家だしこれでも居心地良いのでしょうか、姑の事を話しても「ほっとけ」と言われて終わりです…

No.9

主さん大変ですね。うちの旦那もよく『ほうておけ』と言いますが『ほうておけないからこうなってるんでしょ‼』…喧嘩になります。まだ義理両親も元気なんだし別居の話を旦那さんと真剣にしてみては❓主さんが 苦しんでいる事子供だって欲しいけど同居している間は考えられない事 知らない土地でストレスもあるのに 家でまで辛い思いしてること。受け流され無いように話あえたらと思います。

No.10

9さんありがとうございます!
私達結婚10年目なんです。結婚したての頃から、義両親は早く家に入ってくれと言ってました。
子供が出来るまで二人でいたいと言いながら、私がずっと嫌がってたんです。でも旦那の転職を考えるとあまり遅いと困難だし、私が我慢しないと…と思いやっと同居に踏み切りました。結婚してそのまま同居だったらすぐに別居できますが、やっと同居したのにやっぱり嫌だと言い出ていくのはどうなのか…
そうすればきっと旦那の立場は悪くなるし、なんとか良く出来ないものかと考えてしまいます。
ですが毎日辛いし、旦那と二人ならストレスなく暮らせるし…
いろいろな思いが渦巻いてとても苦しいです…

No.11

私は、21歳で結婚して主人の両親と同居してもう少しで20年になります。うちの主人の母親と似ています。主さん 良い嫁になろうなんて考えないで下さい。私も姑は、こんな人なんだと思っています。良い嫁になろうとすればストレスになりますから。我慢して我慢出来ないと思ったら 旦那さんとよく相談して 同居解消して下さい。主さんの体が心配です。

No.12

11さん、ありがとうございます(涙)
仕事がみつかるまではずっとこの家にとじこもりきりで変になりました。きっと軽いうつだったと思います。
実家に帰った時、母と布団を並べ寝ていた私は、目覚めと同時の恐怖感に襲われ気付いたら汗だくで「お母さん!!」と喉の奥から叫んでいました。母はびっくりして飛び起きてしまいました(笑) それだけ追い詰められてたんだなと思います。今でも一人で泣く事が多いです…
どこまでが我慢の限界か自分ではわかりません。
11さんはずっと同居してこれてすごいですね!
こういう人なんだと完全に割りきれてるんですね。
姑は私には興味ないのか何も聞いてきませんし会話もないです。悲しいですね。いずれ姑が年老いて私達にたよらなくては生きていられない時がくる。私達を呼び寄せたのもそれだろうし、だったら快く受けてもらえるよう息子や嫁とコミュニケーションをとろう…そう思わないのか。
面倒なんかみてやらないから!と言ってやりたいくらいです。

No.13

旦那様の立場が悪くなる…でも旦那様とお義母様は、親子ですもの😊始めだけで大丈夫ではないでしょうか…
実は 私も別居➡同居➡別居です😊
追い詰められ過ぎて🏠に帰るのが嫌で🚗主人が乗って居るのに思いっ切りハンドルをきって 死のうとした事があったんです⤵さすがに主人も『そんなに悩んでたとは 想像もしてなかった💧ごめん…』と 謝って別居のはこびとなりました。主さんに1日も早く穏やかな日々が来ます様に🙏体 大切にして下さいね。

No.14

あたしは彼氏と同棲したいな😠

No.15

なんか聞いててほんとに主さんが可哀相になりました 有り得ません!いっその事もう出てってしまえば…
それは無理ですかね?
そんな中楽しみを見つけるとか無理ですよね? 見てて腹立たしいです

No.16

15さん、ありがとうございます!
何度も何度も出ていこうかと思いました(涙)
そんな中で冷静に、出ていった後はどうなる?一人で出ていってこの先どうなる?と考えてしまうんです。優柔不断なのでしょうか…ただの弱虫なのでしょうか…
これが10歳若かったら出ていったかもしれません(笑)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧