人間関係?について悩んでます、長文です。

回答8 + お礼5 HIT数 1367 あ+ あ-

2008/02/18 12:39(更新日時)

私は今の会社に入社して三年目で営業職をしています。同期メンバーについてなのですが、入社して一年位は結構仲も良く、社内の他のメンバーも加えてボードやキャンプに行ったりもしていました。それが現在では更衣室(三人隣同士で私が真ん中)で私を挟んで会話をしたり、他のメンバーとどこかへ飲みに行ったり旅行の話など私に聞こえるように話す上で誘いはしません。三人とも職種が違う事や三人の中での仲の良さもあるので仲間に入れないことは仕方がないと思うのですが、都合のよいときだけ同期なんだしとか言って同期の一人の結婚妊娠祝いだとか同時期入社の方の退職記念品代だとかを徴収しにきます。祝う事やなんかはしてあげればいいと思うのですが、結婚することや妊娠したことなど本人から一切きいておらず、何か引っ掛かるものがあります。この気持ちは一体何なのでしょうか??どなたか教えてくださいm(_ _)m 長文で分かりづらくてすみません。

No.594585 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

俺も同じ状況です(u_u)o切ないですよね。高校の頃の仲間とは仲良くしてたのに卒業してからみんな集まってるわりには自分だけ呼ばれてないです。なんかみんなから一歩引いたところで自分をみてるのかな?と思ってます。みんなの中ではもう一緒に遊ぶ仲間ではなく高校の仲間という位置付けに変わってしまった感じです。多分ですけどこうゆうのって嫌われてるとかじゃなくて人が自分を見る見方が変わったしまったのではないのか?と考てます(-o-;

No.2

すみません、最初のレスちょっと話がズレてしまいました(o_ _)
やっぱ主さんも自分だけ何もないという虚しさがあるんじゃないですか?本当は一緒に会話がしたくてしょうがないとか。

No.3

答えはタグに書いてある事ちゃうか?

No.4

主さんも会話に加わることはないのですか❓主さんから話しかけることはしないのですか❓
結婚が決まった友だちにはお祝いも出しているのだし『結婚決まったんだって❓おめでとう😃』とか 普通に声をかけてみれば❓
たぶん主さんは『近づかないで‼オーラ』が出てるのではないかな❓

自分が変われば回りも変わりますよ☝😃

No.5

お礼おそくて、一括ですみません。ありがとうございます!この気持ちが「なんでわたしだけ」という怒りなのかそれとも「私といても楽しくないのかな」という寂しさなのか分からなくて…。まわりの見る目が変わったという言葉が一番状況にあった言葉だなと思いました。四番さん、二人いる時に話しかけたことがあります。一人(妊婦)がムスッとしてさっと更衣室からでていってしまいました。「おはよう、今日もさむいね!」それしかいってないのですが(--;)

No.6

4番です。

なんでだろう❓何がイケナイんだろう❓ってずっと悩んでいるよりも ちゃんと話し合った方が良いですよ。
話せば解り合えることもあるし…。
もし解り合えないときは、自分は自分‼と開き直って下さい。気持ちが⤵でも気合いで⤴負けないでね➰😃

それにしてもお祝いもらってるのに『おはよう』もなくムスッとするなんて酷いですよね😤

No.7

ありがとうございます!以前に話し合ったことはあります(一年くらい前)。その時にはお互いあまり性格も合わないこともあるので、当たり障りのない距離感でいよう、ということにしていました。仕事上関わることもないのでそれでよかったのですが、何か気にさわるようなことをしてしまったのでしょうね。二人でコソコソ話しているのを見ると私の陰口をしているように見えて被害妄想な自分に嫌気がさします💦

No.8

当たり障りのない距離間 でいよう と話あったのなら その通りになってるまでじゃないですか。

お祝いを集めるにしても 声をかけてくれて いっしょに入れて渡してくれてるのに何の不満があるのですか?あなたが皆に声かけて集めたり ご祝儀袋をこれ使ってね と言って渡したり 皆の名前を袋に私が書くわ と言ったりしたことありますか?
いつも集めてもらって手間とらせてごめんね。って言った事ありますか?
何をするにしても連絡とったり調べたり時間もお金もかかります。
人任せで いつもやってもらっているばかりの人は それに 気づかず当たり前になって 感謝の気持ちもありません。

主さんは 違うかもしれませんが うちの会社では そんなふうな子は お嬢様って呼ばれて嫌われてます。

No.9

女性3人って難しい。
気がきかない人たちと思って、主さんは仕事だけしっかりやったらいいと思います。
そのうち、2人も何かもめて主さんにそれぞれが相談してくるよ。
そして妊娠中はホルモンのバランスが悪かったりして不安定になるので、無視されたことはあまり気にしなくていいですよ。

No.10

>> 8 当たり障りのない距離間 でいよう と話あったのなら その通りになってるまでじゃないですか。 お祝いを集めるにしても 声をかけてくれて いっ… 8番さん御意見ありがとうございます。ちゃんと気持ちが届いているかわかりませんが、何かしてもらった時には必ず「ありがとう」は言っています。差し障りのない距離はあいさつもしない距離でしょうか…。寂しいものですね。お嬢様とよばれないよう努力したいと思います。

No.11

>> 9 女性3人って難しい。 気がきかない人たちと思って、主さんは仕事だけしっかりやったらいいと思います。 そのうち、2人も何かもめて主さんにそれぞ… 9番さんありがとうございます。そうですね、前向きにがんばります!

No.12

つらいだろうけど頑張って‼ 仕事中は仕事だけに集中して あまりその人達のことは気にしないほうがいいですよ💧無理に合わせることないです💦性格の合う、合わないはありますし 特にそういう方に合わせることはありません💦表面的な挨拶ぐらいでの付き合いにしときましょう💝割り切ってね💝

No.13

>> 12 12番さんありがとうございます!きにせず仕事がんばります💪

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧