②歳 御飯食べません。

回答3 + お礼0 HIT数 598 あ+ あ-

2008/03/13 18:53(更新日時)

2歳3ヶ月の娘の事です。
3~4日前からゴハンをほとんど食べなくなりました。
果物やオヤツは普通に食べています。
ネットなどで調べると、そういう時期だという説もありますが他に原因はあるのでしょうか。
また、こうしたら食べるようになったよ~。などという方法もありましたら教えてもらえると嬉しいです。(>_<)
今朝はあまりに食べなくてイライラして叱ってしまいました…。反省…。

No.596064 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

保育士をしております🙇
お子さんによって違いますが、確かにそういう時期もありますよ😃
他に考えられるのは、のどがいたい、口内炎がある、胃がもたれるなど何かしら体の具合が悪い時です。でもおやつは食べるので違うと思います。
甘えているというのもあります。2歳は自分でできるけど、手伝ってとか、最後まで見ててとかよく言うので、ちょっと甘えたいのかもしれません。
私は2歳くらいの食べない子には、「魔法をかけてケーキの味にしちゃえ~エイッ‼」などと楽しい雰囲気で気持ちを盛り上げるようにしてます。これは5歳になると通用しなくなります😁
家だと色々忙しくて、早く食べなさい💢食べないなら終わりよ😤などと我が子には言う事もありますが…食事は楽しくが基本なので、甘えを受け止めてあげて叱らないようにしたいですよね😁

No.2

うちもでした。赤ちゃんの時からミルクも20とか30とか。2歳の朝ご飯はマヨネーズだけとか。さすがに開き直りましたよ😁マヨネーズならヨーグルトだけでも、おにぎりだけでも、と。最近は小さなおにぎりとイチゴ3個とウインナーとヨーグルト出してます。私なら全部一口に入りそうな量だけど😱食べる習慣だけは付けておきます。3歳すぎたら食べ過ぎ?になってきました😩

No.3

うちの娘もご飯を全く食べない時期がありました。
一口サイズのボール形のおにぎりにしたり、朝食はコーンフレークにしたりしてました。
ある程度時間を区切り、食べないようなら片付けてました。
ある日突然綺麗に完食したので「わぁ✨凄いね!全部食べれた。嬉しいなぁ」と私が誉めたら次の日からちゃんと食べるようになりました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧