ご存知の方教えて下さい
皆様に聞きしたいのですがご存知の方教えて下さい。母は神経科に十年通院しています。一ヶ月前に神経科の担当医に障害者手帳を頂きたいので書いて欲しいと頼んだ所、そんな物なにもならないよと。市役所のほうで書いて頂けるとお聞きして用紙頂いてきたと言ったら色々理由つけて結局書いて頂けませんでした。十年通院してたら書いて頂けますよね?ちなみに母いわく診察はせず十年間薬を頂くだけだったとの事。それと母は介護三級ですが障害者年金はだぶって頂けるんでしょうか?ご存知の方教えて下さい。
No.597230 2008/02/18 16:50(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
知人の障害者手帳をもらうために動いたことがあります。
確か精神障害者手帳は4段階だと思います。
いろいろな事情があり 50才を過ぎてからの手続きとなったのですが その方は知能指数が30代なのに働いているということで下から2番目の認定にしかなりませんでした。
また手帳をもらうために市役所で手続きをしましたが 最初に市の職員の方が2名で申請できるかどうかの判定 そのあと県の施設にて精神科の先生との面談 知能指数 身体的な診断をして ようやく手帳が交付されました。
認定医である必要があるのかもしれません。
もう一度市役所にお尋ねになったら如何でしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧