入籍&結婚のプレゼント
結婚する兄には3000円の本に似てるアルバム 入籍したと連絡があった友人には1500円のフォトフレームを買ったんですが 大丈夫でしょうか? また兄は海外挙式をするので 日本に帰ってきてからケーキを🎁しよう思ってるのですが 🎂か選べるように🍰かどちらがいいでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お祝いの品はそれで大丈夫だと思います☺喜んでもらえるといいですね✨
ケーキはホールじゃない方がいいと思います🍰あ、同居予定とかでご両親や主さんも食べるならホールでも良いと思いますが☝🎂
ちなみにご祝儀はいくら包む予定ですか❓
私は意外と嬉しかったのが米と油と洗剤一式ですね。
祝儀は別としたら生活必需品が良かったかもしれませんが、プレゼントは気持ちの問題なので主さんの送ったものでも良いと思います。
ただ、帰国後にケーキでお祝いはお兄さんの疲労が取れてからにされたほうが良いのでは?
お兄さんの生活が落ち着いてからしてあげた方が、相手のお嫁さんへの気遣いにもなると思いますよ。
私が入籍した時、式は身内のみで行ったのですが、友人はわざわざル・クルーゼの鍋やキッチン用品など2万相当くらいの物を送ってきてくれましたよ。別の友人もペアグラスや高級シャンパンなどなど、かなりいい物を貰いました。
ご兄弟なら尚更ではないですか?主さん一家がそういう所を気にしない関係ならお互い様で済むかもしれませんが💧
通常兄弟ならご祝儀10万、主さんが独身ならせめて5万くらい包むものですよ。きつければ3万プラスプレゼントとか☝
数千円のプレゼントはちょっとお粗末な気が💦
お友達には式をするのか聞いた方がいいですね☝
式をしない場合のお祝いは一万円プラス🎁が相場と心得ます。
お兄さんの方は家族でそういうやり方ならいいのではないでしょうか😃
ケーキは個人的には選べる方が好きです🍰✨
お友達との距離感を拝見したら、式に呼び合うほどではないように感じました。
もし祝儀を渡すのなら、主さんも招待状を送るなり📱で報告なりしたらokです。
しかし、経験上、必ずしも式に呼ばれたから自分も呼ぶとは限らないですね。
また逆に、呼ばれた人を呼んでも、欠席葉書のみで何のお祝いも祝電もない人普通に(?)いましたし💦
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧