払ってますか❓
免許更新の時に、交通安全協会のお金払ってますか?
正直…
給料日前なので払いたくないです😂
新しい回答の受付は終了しました
主さん、払わなくていいんですよ、皆さんがいうように任意ですから。前にテレビの報道でも問題になりましたよね、更新窓口と一緒になってる云々と。会合と飲み込みに使われるのが大半です、警察の天下りみたいなもんです、寄付だから、使い道も不明です、勇気をだして断りましょう、嫌な対応されたら、その人の名前をメモして文句いいましょう。
払ってない方もいると知って安心しました。
私は、いつも渋々払ってましたけど今度からやめます!
でも払わないと更新のハガキが来ないって聞いたけど、地方によりけりなんですかね?
因みに私は愛知県ですが。
私も今回から払うのやめました。
前回払ってたら、更新のお知らせは協会からのを含めると2通きました。2通もいらない😱
うちの県では払った人は書類をかわりに書いてくれます😒
払わない人は別の場所で勝手にどうぞ😏って感じですね😩
あの金は警察内部でどのように処理されてるか分からない不透明なもので、
警察署長の転勤などで餞別に遣われたり、飲み食いに遣われることが指摘
されてます。
免許証の期限の管理は自分ですればいいので払う必要はありません。
それじゃなくても、払わないと窓口のクソ女が不機嫌になるから、なお更
払いたくなくなる。
寄付するつもりなら、その限りではありませんからね。
交通安全協会費のことを以前に「週間現代」が特集で連載して追及したけど、警察は
取材拒否。
結局うやむやで終わってます。
公金の性格が強いのだから公開するべきだろうに・・・
他に大新聞は談合記者クラブだから追及しない。
追求したら警察への取材ができなくなりますからね。
今は警官がストーカー・殺人までする世の中。
警察がやるからと心配要らない・・・・・という時代は終わってます。
含まれてませんよ
一応、払うかどうか聞かれると思いますが、「協会費も更新費と一緒にいいですね?」みたいに、わからない人にしたら、詐欺まがいともとれる聞き方された時もありましたよ
公金搾取団体だから、やり方せこいです
ご注意を
一度も払ったことは無いです(免許所得20年目)
以前は免許更新が簡単に出来たりお知らせが来たりという利点があるから便利だと聞きましたけど、今は加入しなくてもお知らせハガキが来るし更新も簡単になったので私にとっては不必要です。
25番さん、更新費用と協会費は別物です。更新ハガキに書かれているのが更新費用です。協会加入は任意です。
一括のお礼ですみません💦
みなさん、レスありがとうございます🙋
以前テレビで協会費の使途は飲み会代とかいろいろ言われてたので、それを聞いてから払いたくなくなりました😂
今回は断固拒否✊
したいと思います😁
東京に 住んでますが つい先日 免許更新したばかりです😃
免許更新のハガキには 更新手数料しか 書いてなかったのでその分だけしか 払いませんでした。
別に 協会費加入云々の 説明も なかったですよ😃
5年前に 茨城で免許更新した時は 安協会費 取られましたが😣
都道府県により こんなに違うのかしら❓
何に使われるのか知らずに意味も分からず払ってました…💧道路とか信号機とかの維持費に使われるんだろうと勝手に思い込んで…💨窓口で私の前に並んでた人たちはみんな払ってなくて、断ってて、違う列の人もほとんど断ってて、協会費大丈夫か?と思いつい…💧協会のオッサンたちの飲み食いや天下りのオッサンたちの給料になってるなら払いません‼
再です。
私の質問にお答え頂いた方々、ありがとうございました🙇
協会費と更新費は別物なのですね。
私も都民で一度も協会費らしきもの払った記憶がないので、地域によってあったりなかったりするのかな?
何ともおかしなシステムですね⤵
どのみち天下り役人達に良いように使われるなら払う必要ないですね。勉強になりました😊
主様、横レス失礼しました。
私は免許取得してまだ3年目なのですが、初めて免許証をもらうとき、強制的に払わされました。協会費の説明もなく、免許証の手続き費用と協会費の合計金額を言われまして…。去年免許更新だったのですが、去年は払いませんでした。すっごく不機嫌な態度をとられましたが😒
主さん、心配無用ですよ。
私は免許取得歴30年以上になりますが、1度も払った事がありません。
今はいい時代だと思いますよ。
払うか払わないかが、議論されますから。
昔は払わないと言うと、まるで、犯罪者扱いされたり、職員?の方々に取り囲まれたり、一人だけ残され、交付時間を遅らされたり、ひどい扱いでしたよ。
まぁ、当時は現在の様に情報がなく、天下り団体の天下で?払う人が99%でしたからね。
先日娘(19)は「払わないといけませんか?」と聞いたら睨まれて 払ったそうです😄 息子(18)は「何に使われるんですか?」と質問したら丁寧に説明してくれて 払おうと思ったけど 手持ちが薄くて払えなかった と言ってました。
最初は知らずに払ってました💧
知ってからは窓口で断りました😂
突然、物凄く対応が悪くなりましたが(笑)気にせず払いませんでした。押しに負けちゃう人もいるみたいですけど…。
結婚し、主人と更新年月が一緒になり、手続きを一緒にしてます。
そしたら、一世帯1人分払ってくれればいいですみたいに言われ、1人分だけ支払いました。
そんな勘定ですから、支払わなくてもいいと思います。
交通安全教室とか、パンフレットに使われると書いてあったけど、そもそも、その冊子もいらないんですけど…💧
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧