交通事故です。

回答5 + お礼1 HIT数 1571 あ+ あ-

2008/02/19 17:59(更新日時)

相談です。去年、主人が車線の無い農道のカーブで事故を起こしました。車は両方修理が必要でした。警察には相手の方に多少だけどうちの車が入っていると言われたので、こちらが加害者です。被害者の女性が軽いムチ打ちと頭痛で通院していたので事故から4日ほどおいて相手の自宅に謝罪に行ったのですが、その時に被害者の御両親から『おたくの保険屋から娘の車の修理工場に連絡が来るまで3日もかかった。いい加減にしろ。娘には会わせない』と突然猛烈な勢いで怒られてしまいました。うちとしては事故当日の夕方には(事故は昼前でした)被害者の保険会社と修理工場に連絡が取れたと、こちらの保険会社から報告があったので予想外な事で怒鳴られ驚いたのですが加害者なので言い訳せず謝り通しました。こちらの保険屋は大手ですが担当者がいつも不在、連絡をしてこないと最悪です。現在示談中(相手→6対4)ですが被害者も過失割合はこれで仕方ないけど、こちらの保険屋の対応に気持ちの納得がいかないと言っています。こちらの使えない保険屋には苦情の1つでも言ってやりたいのですが言ってもいいんでしょうか?そして被害者にもう1度謝りに行くべきでしょうか?

No.599888 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

保険会社に苦情を言うのは避けた方が無難ですよ。苦情を言うことで今後の主さんとの付き合いが悪くなったら大変ですから😥苦情ではなく、「向こうさんに謝罪に行ったら対応が遅いと言われたんですけど、今、どのような感じで進んでるんでしょうか❓」と質問のような形で聞いてみるのがベストです😊
あと、一度謝罪に行ってるんですから謝罪にはもう行く必要は無いですよ😊むしろ行かない方がいいです。下手に謝罪に行ったら、威圧や情に語りかけられて示談書書かされるケースも珍しく無いですよ☝保険に入ってる場合、謝罪対応等は全て保険会社の仕事になりますから基本的は主さん達自身が謝罪に行く義務は無いのが現状です😊まぁ、行っては駄目という事はないのですが、話しがこじれるといけないので謝罪は一度だけにしておきましょう

No.2

ご加入の保険会社は…もしかして三☆住☆海上では?

No.3

相手方に一度謝罪に出向いたのなら、あとはもう行かない方がいいです。一切を保険屋さんにお願いして大丈夫です。
当事者同士の言った言わないの泥仕合を避ける為にも、余計な言動要注意です。
言い方悪いですが、被害者を理由に、仕事も辞めて保険金と慰謝料で延々生活してる人結構多いです。
体のケガや🚗の修理や弁償が済んでも、延々と精神的苦痛が原因の疾患や、医師も因果関係を立証出来ない頭痛、腰痛、視神経の異常…等々、キリがないくらい症状訴えて…なかなか示談交渉に応じずに、のらりくらりされたら…マジで付き合いきれませんよ。

No.4

世の中には被害者面してタカるやからもいますから、後は保険屋さんに任せるしかないのでわ。そもそも百%の過失とかじゃないわけでしょ。チンピラ系で、しつこいのもいますからね。

No.5

あの 私はその保険屋には言っていいと思いますよ 対応が遅いと言うのは相手に失礼と思います 保険会社のサービスセンターまで私なら言いますよ

No.6

みなさん有難うございます。最初は保険会社に苦情なんて言ったら対応を悪くされないとも限らないので黙っていようと思いました。でもあまりに重なる対応の悪さに我慢の限界が近づいています。いくら大手で満足度○○%でも自分達の事故対応が納得できるものではないと、その言葉は何も意味が無い事が分かりました。うちは田舎なので知り合いの知り合いをいくつか伝うともう被害者に行き着くような地域です。なので保険会社にはしっかり対応してもらいたかったです。やはり被害者の方に会わない方が良い事も分かりました。保険屋にも全てが終わってから思いっきり文句を言おうと思います。的確なアドバイス有難うございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧