顎関節症から首肩凝り?😢

回答4 + お礼5 HIT数 850 あ+ あ-

2008/02/22 07:55(更新日時)

‡顎関節症‡で、首筋の痛みや肩凝りが出てくることはあるんでしょうか?
顎はだいぶ前からガクガクいってて、その頃から痛みと凝りが前よりひどくなった気がします。不安です…😔⤵

タグ

No.600893 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

全身に色んな不具合が出ますよ

早目に治療受けたら楽になるのに…

No.2

私も、たまになりますよ。段々、口が開けられなくなると大変ですよね。病院に行ったら、かかりつけの先生が「ほっとくと、大掛りな器具をつけて、上顎と下顎を調整しなきゃだめだから。ストレスから来たり、最近の特に女性は、顔が小さいためになりやすい。
早めの処置が必要だよ」と言われました。
口腔外科に行かなきゃダメだそうです。

No.3

私も酷い顎関節症で数年前に口腔外科で手術しました。
噛み合わせの問題もあるので、歯列矯正と同時進行で。
病気なので、歯列矯正も保険が適用されるのでラッキーでした。

手術入院と矯正は大変でしたが、今では顎の痛みもなく、歯並びも綺麗になって嬉しいですよ✨

酷くなると口が開かなくなりますし、年を取ってから腰も曲がって歩けなくなることもあるそうです。

早目に口腔外科で診察受けてみた方が良いですよ😄

No.4

>> 1 全身に色んな不具合が出ますよ 早目に治療受けたら楽になるのに… レス有難うございます💕
自然に治る人もいると聞いて、様子みてました。やっぱり治療受けないと治らないですよね😔⤵
診てもらう場合、口腔外科がいいでしょうか❓

No.5

>> 2 私も、たまになりますよ。段々、口が開けられなくなると大変ですよね。病院に行ったら、かかりつけの先生が「ほっとくと、大掛りな器具をつけて、上顎… レス有難うございます💕
辛いですよね😢
実は一度良くなってきてたので、甘く考えてました。今はあちらこちらに不調あります。器具は嫌です😭💧

No.6

>> 3 私も酷い顎関節症で数年前に口腔外科で手術しました。 噛み合わせの問題もあるので、歯列矯正と同時進行で。 病気なので、歯列矯正も保険が適用され… 腰が曲がるんですかっっ!?😨 衝撃的でした💧
絶対嫌!!
でも教えてもらって良かったです。
病院本気で探します🙇

No.7

みなさま、すみません💦ひどいときは、歯や首や肩、腰など痛かったですか?
最近あちこち痛だるくて、すぐ疲れるんです😢
顎が治ったら、他も良くなりましたか?

No.8

そうですね、私の場合は、口が開けられなくなってくると、つらいですが、他に症状は、肩と頭に来ました。泣きそうになるくらい痛くて、歯科に行ったら「口腔外科に行かないとね」と言われましたよ。
上顎と下顎の間にある円盤状のがずれてるので、痛いのです。
私も他の方が仰るように、噛み合わせは悪くはないですが、先生曰く「顔が小さいよね、ストレスも溜めすぎじゃない?あとね、あまり、歯をくいしばるのは辞めなさい」と言われました。私の顎が痛くなる間隔は、半年に1回か2回ですが年々辛くなっているので、紹介状を書いてもらって行こうと思います。
主さん、若いうちに治すのが良いらしいですよ。

No.9

>> 8 再レス有難うございます😃❤ 肩は同じですね。色々肩こりにきくサプリメントやグッズも試したけど、効果なしです💧
2さんは今治療中ですか?お互いに早く良くなるといいですね😃
こんなに怖い病気だとわからなかったので、一度口腔外科に行きます✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧