ペットの相談

回答12 + お礼2 HIT数 1290 あ+ あ-

2008/03/16 13:33(更新日時)

我が家には2年前にやって来た、ペットのマルチーズ女の子がいます🎵購入前から本を読んだり、知人に聞いたりと…自分なりに情報収拾し、迎えいれました⤴自分でやれる範囲のしつけも教え、元気に育ってくれたのはいいのですが…異常な程の淋しがり屋で…お留守番だけがうまくできません。留守にする時は、📺をつけて出たり、部屋の電気をつけて出たり、すきなモーフや自分で取り出せるようカゴにおもちゃをいれておいといたり…お留守が上手に出来るという人形まで与えてみましたが…効果はなく。家に誰かが居る時は、なんておりこうだと思う位きちんとできているのに、留守をした途端、玄関のサンダルをボロボロにしたり…玄関マットをボロボロにしたり…蓋つきのごみ箱の蓋まであけ、中身をだして散らかしてたり…とにかくこちらが用心し対策を考えても、次から次といたずらをします。…最悪なのは、悪さをしてる事を自覚しているらしく、いたずらした時のみ帰宅しても隅っこにかくれ、なかなか出てきません。2時間以内なら問題はないのですが…やはりしつけ教室に頼むしか方法はないのでしょうか?

タグ

No.601041 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちも 飼ったばかりのときは 留守にすると 玄関で💩して ぼろぼろにかみ砕いて 玄関の床は🐶の足についた💩まみれでたいへんでした。多分 おいてかれたと思って不安なんでしょうね。うちは 出かける前に「お留守番よろしくね」といってでかけます。ちゃんと留守番できたら 「お留守番できたのぉ~お利口さんだね💖」とご褒美をあげてます。うちはこの繰り返しでした。飼い主さんとワンチャンの間に信頼関係ができたら かみくだいたりしなくなるんじゃないですかね。安心させてあげることですね。

No.2

犬は独りにされると寂しくて寂しくて悲しいんです。
犬は元々群で生活するのです。それを人間の都合で家に一匹で閉じ込めてるのですよ…いたずらではなく寂しいんですよね。
躾教室では寂しい気持ちにならない様に教えてくれるのでしょうか?

No.3

再です。
うちの子も 叱られるとわかってて 留守中に食べ物のゴミあさりをやって 飼い主が戻ると 部屋の片隅にいて すまなそうな顔してます😠悪いことだとわかってても 誘惑には勝てないみたいで💧留守にするときは なるべく地面にものを置かないほうがいいですね。やってしまった後で 叱っても意味ないです。現行犯でないと😁

No.4

サークル ありますか?

もし間違えてコンセントやコードをかじったら大変です。
お留守の時はサークルを利用したらいかがでしょうか?

No.5

うちはサークル内でお留守番させてますよ😃2匹いるので仲良くお留守番しています😃1匹づつ別々のサークルとベッドで一人遊びしたりお隣のサークルにちょっかいだしたりしています😃安心出来る場所があると良いですよ😃

No.6

犬は一匹で広いところにいるのは不安らしいですよ😃
お留守番の間サークルにいてもらうのは、可哀相だと思っていましたが、実はそのほうが犬もストレス溜まらないそうです☝

No.7

主さんが外出する時は、ワンちゃんに『行ってくるね、バイバイ』…と出掛ける挨拶をしていますか?それをしているならやめたほうがいいとききました。なんでもワンちゃんが余計にさびしがるからとか。

ごみ箱等ひっくり返したらいけない物は別の部屋に避難させる、主さんのにおいがついていて噛んでも大丈夫な物を置いておくとかして黙って出掛け、帰宅したら留守にしていた分も可愛がってあげてはいかがでしょう✨😊🐶✨

No.8

出かける時に『行って来るね😃』と声をかけると
いなくなるのがわかって不安になるので
出かけるときは気付かれないようにいつの間にか出かけることが大事です😣❗
帰ってからも
喜んでよってきたからといって
スグにかわいがったりするのは間違いで
帰ってしばらくは無視して
🐶ちゃんがおとなしくなったら誉めてあげる習慣をつけましょう🐶🐾🌷

No.9

皆さんのおしゃる様に…帰宅した時、留守番がきちんと出来ていれば、ご褒美をあげ、遊んであげています。サークルも大き目のを用意し利用してましたが、7~8か月辺りから、殆ど利用しなくなりました。中に入れ外出すると、どんだけ跳躍したの?と思う位の高さなのに、脱走してたり…次は蓋をかぶせてみましたが、トイレ、ベッドをゴチャゴチャにしてました。赤ちゃんの頃から、随分変わった犬だなと思う位、とにかく誰か人の傍につきまといベッタリでした…家の中で、どこに行くにもついて歩いています。トイレに行けばトイレの前、洗面所に居れば足元に、キッチンに居ても足元に、お風呂に入ってればドアの前にずっといる感じです。

No.10

うわぁ😱
うちの犬と同じです。
常に後ろか横にいて、風呂場の前で待ってます😂
サークルなんか簡単に飛び出して来ます。留守中はずっと鳴いてて、おやつを食べる余裕さえなかったです😱

このままだと分離不安になっちゃうなと思い、我が家はもう一匹飼ったのですが、ずっと親犬と暮らしていたので、これが更に上を行く寂しがりやさんで😢

分離不安になっちゃうと専門家じゃないと手に負えないみたいなので、心を鬼にして練習を積みましたよ~✌

短時間から始めて、噛まれたくない場所には苦味スプレー
骨付きジャーキーを与え、犬が夢中になっている間に🏠を出るようにして…。

なんとか2匹でお留守番してます☺

No.11

追記です。

🏠の中を自由に出来る環境より、うちはリビング以外は出れないようにして出掛けてます。

うちはサークル飼いは諦めましたが、本当はサークルに慣らした方が良いみたいですよね😊

今度、留守中の様子をビデオに撮って再検討しようと思ってます。

お互いに頑張りましょう。

No.12

う~ん💧難しいですよね。たぶん性格にもよるんじゃないかとは思っています。あいにく、オープンスタイルの🏠なので仕切はなく、サークル以外は隔離出来ません。今度は高さの有るサークルをオーダーしてみる事にしました。何でも試してみるしかなくて…😢

No.13

勉強なさったということなのでもう知ってるかもしれませんが、分離不安という 心の病気かもしれませんね💦
薬もありますから病院で相談してみてください。

No.14

サークルじゃなくてクレートはありますか?
犬って狭いとかわいそうって思いがちだけど、以外と狭いとこ好きみたい。

分離不安になったワンコにレメディってのがいいって聞いたけど……

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧