母親の暴力
家族構成
私→18(高3)
弟→14(中2)
母→44(看護師)
父→45(会社員、単身赴任中)
祖母(父方)→80
の5人暮らしです。
弟が母が帰って来るまでお風呂を入れてなくて母がキレ、ゲームのコンセントを抜きムチ代わりにして、弟の背中を叩き、みみず腫のようになったときもありました。
そして私は今日夕飯を私流で作ったら母がキレ、進学の学費から服買うお金から全て私にはつぎ込まない。全て父親に頼め。と言われ、さらに、今まで育ててやったんだからこれからのバイト代全て母親に振り込めと言われました。私は私の金だからそんなこと決める権利お母さんにない。と反論しました。すると3回腹部を蹴られ、お前は未成年なんだからあんたの金は私が管理する義務があるんだよ‼と言われました。
私も弟も心身共にかなり滅入ってます。警察は事件性がないと関与できないと言われ、一度市の相談所に行ったらじゃあお父さんお母さん含めて話し合いを…と言われました。父親は私たちが話をするので全て知ってますが私たちがチクったとなるとまた母親が私たちに暴力を振るかも知れないといい、母親には言いません。市の人にもこの理由で断りました。
私たちはこれからどうすればいいですか?
新しい回答の受付は終了しました
お母さんは間違ってます。『育ててやったんだから』
自分が産んだのだから
子供が成人するまでは親が責任を持ち、育てることは当然のことですよ。虐待を受けてるようなので児童相談所に通報してください。
児童憲章で主さん達は守られるべきです。
お母さんはそんなに力が強いのかな?
多分、ストレスが溜まっているのか、精神的にヒステリックになってるのかもしれませんね。お父さんが単身赴任、父方のおじいさんが同居、そしてお母さんの職業、捌け口がないのかもしれません。
わざと暴れさせて、近所の人や親戚に助けを求めるのはできますか?貴方達は未成年ですから大人の助けが必要です。お母さんの暴言や暴力の証拠を集めて緊迫していることをお父さんなり親戚に助けを求めたほうがいいと思います。
お父さんが毅然とした処置をしないと貴方達がお母さんをどうにかしてしまうと思います。おじいさんはどうしてるんですか?
立派な虐待なので児童相談所だったら助けてくれると思います。お父さんや親戚がムリなら大袈裟に助けを求めてみて下さい、何らかの処置はしてくれると思います。
>> 2
お母さんはそんなに力が強いのかな?
多分、ストレスが溜まっているのか、精神的にヒステリックになってるのかもしれませんね。お父さんが単身赴…
ありがとうございます。ウチでは母親自ら『この家ではお母さんが【絶対】なんだからね。お母さんがルールなんだからね。』と言われてきました。そして看護師なだけに力は半端なくあります。オペ室なので機械の持ち運びが多いためなおさら。
父方のおじいちゃんではなくおばあちゃんです。
おばあちゃんも悲惨です。
私が物心つくころから母用、祖母用の冷蔵庫、炊飯器、タオル類、調理道具(フライ返しや包丁や鍋など全て)、皿などが2つずつあります。母親は祖母と共同が嫌なのでフロとキッチン以外は2つあります。私たちが祖母のものを使うと祖母に聞こえるように悪口混ざりに2時間ほど怒鳴られます。
怒鳴り声も近所の人に聞こえてます。けど所詮他人事で触れてきません。
弟はカナリ短気なので最近殺意があるらしく父親に『俺いつか殺し兼ねない。』と言っています。力は弟のほうがありますが、体格で母親にまだ勝てないらしく反抗しません。
父親や親戚は私たちがチクったと母親が分かればまた父親がいないときに暴力振るわれるのでは…と考え言いません。私たちもそれに同意してます。相談所は『お母さんと話し合いしよ?』しか言われませんでした
これは難しいね😥お母さんが暴れた時に悪いけど挑発して、周囲に解る位に暴れさせて外に出て叫んでみては…。そうすれば事件になるんじゃない?でもね…もうそんな状況じゃ親戚に何もかもぶちまけて助けを求める勇気も必要だよ。
酷い母親だね~
普通じゃないね。
看護師がそれではね⤵
体罰される覚えさえないのに、目茶苦茶過ぎる
市民生活センターにも相談したの?
それ放置したら弟さんが本気でキレて反撃したら刃物沙汰になる恐れもありますよ。
厳しい事 言うようだけど、児童相談所の人にチクった❓
となると 母親の暴力が酷くなる為言えないって😥
そこまで 行かなきゃなんの解決にもならないよ😣
暴力が酷くなれば、警察だって捕まえられるでしょう😥
怖いからって何も行動出来なければ、今もこれからも何も変わらないよ😥
児童相談所や警察しか 取り扱えないんだから 他に方法はないよ❓
何も行動出来ませんじゃ話にならない
相談にも乗れないよ⁉
自分が中学生の時同じような立場にあって市の相談や警察に電話した時は、暴力あった時点ですぐに警察に電話した方が良いとアドバイスもらいました。
お母さんも1度他人である警察官に注意を受けた方が良いと思います。
私は高校生になってから格闘技を習い反撃しましたよ。親であれ兄弟であれ痛みを教えないといけない時があると思います。
主さんとお母さんは同じ女性同士なので1度立ち向かってみてはどうですか?
18の年齢ならかなり体力はあると思うし親だから逆らってはいけないと遠慮するのは今の状況では必要ないと思います。
主さんは高3なのに母親がキレる程度の食事しか作れませんか? 身につけてもマイナスにはならないので努力しましょう 先に食べるなら自分達の食器洗いもした方が良いと思います
弟には先にお風呂に入りなと言いましょう 出来ない事ではありません
自分達の洗濯はしていますか? 仕事をしている母親に頼り過ぎないように!
お父さんは家庭の為に帰っては来れませんか?お父さんの赴任先に引っ越す事は出来ませんか?看護婦の仕事は引っ越し先でも就職見つかると思います
例えですが、お父さんが浮気をしていてお母さんに仕事、家事、子供達の事、爺ちゃんまで任せていたとしたらマジ切れると思います。
どんな理由があろうと虐待は駄目ですよ❗ 暴力を受けた時のあざなどの写真ありますか? 証拠になるから。これは貴方だけで考えるのではなく、弟さんおばあちゃんと一緒に行動して下さい。誰か一人でも残ったら集中的にやられるから。 学校の先生や警察に粘り強く話して児童相談所等に保護して貰って下さい。お父さんは家の恥じをかくしたいと思ってるのかなあ。 家の近所の看護師も暴れてるけど、仕事は毎日行ってるし。怖いですね。 弟さんにはお母さんに手を出さない様に言って、早くお母さんから離れることに知恵を絞って下さいね。 このままの状態で我慢しないでね。
横レス すみません。私の母も看護師です。私も主さんのような仕打ちを受けてきました。
今、鬱にかかり通院してますが、看護師さん見るだけで怖くて辛くなります。そんな方ばかりじゃないと信じたいです…
書き方が曖昧でしたかね…?市の相談所にはいきました。ただ理由を話したら『では私(カウンセラーみたいな人)とお父さんとお母さんとあなたと弟の5人で話す機会を作っていただけますか?』といわれ名刺を渡され、『お父さんとお母さんが話を聞いてくれる状態になったら連絡ください』
と言われました。
市の人がしてくれるならまだしも
母親に
『カウンセラーとお父さんと弟とみんなではなそう。』
なんて言えません。
お父さんは
『現場にいなかったからどちらの味方もできない。お前らにも少しは否があるだろうし、手をあげた母親も悪い』
『進学先をお父さんの住んでるところらへんにして逃げてくればいい』
と言われます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧