入学返し…
家の息子が4月から小学校に入学します。アチコチから入学祝い金を頂きました。
そこで…入学祝い返しは いつ 返したら良いものでしょうか❓
入学前❓入学後❓
それと 親戚で高校へ受験に合格した子がいます。
高校生の入学祝いは 何を送ったら良いでしょうか❓
現金❓…現金ならいくら程度❓
品物なら どんな もの❓
新しい回答の受付は終了しました
入学祝はお礼状程度でOKだとラジオでやってました。
いただいたお宅で、同じようなお祝いがあった時に、いただいた物と同等なお祝いでいいそうです。
すぐには同じようなお祝い事ってないかもしれませんが、それでもOKだそうです。
小学校入学祝い金を頂いたのに…品物ではなく お礼状 程度で良いんでしょうか❓
それは 入学後に 渡すものですかね~😥それと…親戚の子で高校受験に合格した子の親からは 家の息子には 入学祝い金は頂いてません😥が 親戚の子には 祝い金をおくるとしたら いくら位でしょうか❓
お返しは 必要無かったんですか…それが常識なんて…知りませんでした😥
良く📺CMで『入学祝いのお返しに…』とかやってるから てっきり お返しするのが常識かと 思ってました。
ですから 既に小学校へ行っている上の子2人の時も お返ししてました😥
親戚の叔母に お返しもないのか😣とか常識的な事をいつもうるさく言う 人が居るので…ちゃんとしなきゃ…と 思ってました😥
でもお礼状だけだったら また 何か言われそ~😥
ちなみに お礼状というのは どこかで 印刷してもらうのでしょうか❓
我が家では、入学式で撮った写真でハガキを作り、子どもの字で
ありがとうございました。べんきょうがんばります。
とか書かせ、となりに私からも一筆添えました。写真ハガキは住所を入れなければ一枚50円でできますよ
私のところは近所の方からのお祝いならお赤飯と紅白の蒲鉾またはお饅頭を配ります😃
遠い人達へはお礼状を送ります😃
去年、高校に入学した従兄弟へはお祝いとして五千円包みました☺
その際のお返しに小さな可愛い柄のハンドタオルをいただきました👍
私も知り合いの子に中学生になった時や高校生になった時に入学祝を渡しましたが、お返しはいただいてません。無いものだと思っていました。
でも今、上の子が入学にあたりたくさんの人にお祝いをいただいてますが、やはり中にはお返しなしじゃダメな方もいるので、入学式が終わったら写真とそこの家族分のケーキ🍰とタオルを持っていこうと思ってます。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧