板違いですみません
板違いかもしれませんが、こちらの方が小さいお子さんをお持ちの方がいると思ったので、こちらで相談させて下さい。
友人から結婚式・披露宴の招待状が届いたのですが、その日がちょうど娘の1歳の誕生日だったんです。
結婚する友人は、昔からよく遊んでいましたし、私の結婚式にも来てくれました。私が出産して以来会っていませんが時々メールしたりしていて大切な友人です。
娘の誕生日には写真を撮りに行って、双方の家族で誕生日会をしようと考えていました。
娘の1歳の誕生日も1回きりだし、友人の結婚もお祝いしたい、ウェディングドレス姿も見たい。今どうしようか悩んでいます。
結婚式は1時からで披露宴は4時からです。式場までは車で1時間ほどの場所です。
友人への返事も早くしないと失礼だし、とても悩んでいます。
皆さんならどうしますか?ぜひ意見を聞かせて下さい。お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
子供の誕生会優先かな…しかも両方の両親呼んでの会ならなおさら。
友人には両家集まることが前から決まってたことを話してホントに残念だけどプレゼントだけはさせてね!と伝えます。
体が二つあればなぁと思いますね😔
丸一日ではないし、結婚式は出席しますね。
私も二児の母なので複雑で悩む気持ちはよくわかりますが、逆に子供の誕生日だからというので断られたら、多少嫌な気持ちになると思います😔
誕生日は毎年来るし、次の日に改めてパーティーも可能だけど、結婚式は一生に一度。親しい仲なら余計に出席して欲しいでしょうし。
私も子供優先させちゃうかな😥
それか当日は夜に軽いパーティーにして前の週か翌週にお祝いしてあげるかもしれません。
お子様のお誕生日も大事な気持ちとってもわかりますので、どちらの選択でも大丈夫な気がします☺
私なら結婚式に出ますね。
『子供の誕生日祝いをするから欠席』じゃ友達は納得してくれるでしょうか…私なら、いくら仲が良くても良い気はしません💔
誕生日はその日にしなくても多少前後に日をずらせばいい話ですし。
実際、我が家は今年1日ずらして初誕生日をお祝いしました😃
それに私の結婚式は甥っ子の誕生日でもあったけど(身内ということもあったのかもしれませんが)快く出席してくれましたよ。
甥っ子の誕生日会は後日しました。
どっちが大切かは主さんが決めることなので断言はできませんけどね💧
私も結婚式にはでます➰子供がかわいいのは分かりますが、その理由だと友達は納得いきずらくないですか➰友達は主さんの時にはきてくれたんですよね、それだったらなおさらです➰誕生日会はずらしてお祝いしてあげます➰子供さんはまだ日にちもわからないくらいだし、いつお祝いしてあげても喜ぶと思いますよ☝
私なら美容院代1回で済んでラッキー♪と思いますね。1時からなら午前中に美容院行って家族写真撮って、結婚式行って~って感じにします。
そして誕生日は次の日にするか、どうしてもその日にしたいなら友達にあらかじめ子供の誕生日で旦那の親も自分の親も張り切ってるからごめんだけど結婚式の途中で帰るねと伝えておきます。
自分の結婚式には来てもらったのに相手の結婚式には行かないってのはかなり失礼だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧