保育園の事教えて下さい!
4月からの保育園入園申し込みして、只今返事待ち中です。
保育園に関する事を色々教えてください!
JIS+2D21入園式は4月1日で、2日から通常通りですか?
JIS+2D22何歳でもお昼寝は必ずあるのですか?
JIS+2D23公立と私立の違いは何ですか?
その他諸々、些細な事でも結構ですので、保育園のこと色々教えてください!!
無知ですみません。
市役所に電話して聞いても、詳しく教えてくれませんでした。
少しでも多くの情報をお願いします!!
新しい回答の受付は終了しました
①は4月1日から預けられるが、園によって入園式の日にちはバラバラ大体小学校の入学式が7日だからそれ前後(基本的にかぶらないようになっている)
②お昼寝は園によってだけど年中までは基本的にあり
③認可私立は基本的に〇〇法人△△保育園 認可公立保育園は〇〇町立とか〇〇市立とか〇〇区立△△保育園とか△△保育所
認可私立なら公立保育園と保育料は同じ
諸経費については園によります。
お子さんは何歳でしょう?まだ小さいならお試し保育期間があると思います。
私の場合三人とも初日は二時間くらいで迎えに行きました。
期間はそれぞれで3日で大丈夫な子もいれば、1週間2週間かかる子もいました。
お昼寝は年長の夏までしてました。
私の友人が私立の保育所に預けていましたが、制服や上靴入れ等用意しなければいけない物があったそうです。
でも園によって全く違います。
うちの園は4月2日が入園式ですね。うちの子達(年長・年中)は3年前から園に通っていますが、お昼寝は年少まででしたね。
最初入園したら、特に1歳児とか2歳児は10日ほど慣し保育で、午前中でお迎えに行ってましたよ。すぐにフルで働くのは無理かと思います。
うちは私立も公立も同じ保育料ですが、私立は子供に合えばいいとこです。うちは私立ですが、サッカー教室や空手教室などがあります。子供らはとても楽しみにしています。
①4月1日からです😃
②五歳児はなしです💡
③公立はのびのびしてます。私立(認可)は公立と保育料は同じだけど、お稽古事(英会話や和太鼓など様々)が多いです。
無認可は保育料も保育時間も様々です。
☆ちなみに大阪の岸和田です。
保育園に勤務しています。うちの場合、4月からの入園が決定している時は、1日から預かり、数日間、慣らし保育になります。給食までいて、後は帰ります😃入園式は4日です。
公立、認可の私立、保育料は同じです。
お昼寝は、年長の運動会までします。
秋位からは、お昼寝なしですね。
主様には、まだ入園決定の知らせ来てないのですか?
>> 11
保育園に勤務しています。うちの場合、4月からの入園が決定している時は、1日から預かり、数日間、慣らし保育になります。給食までいて、後は帰りま…
レスありがとうございます。お礼遅くなってしまい、すみません。
色々詳しくありがとうございます。うちは事情があり、申請が遅かったので結果が3月26日に郵送されるとのことです。でも申請する時に市役所の方が「まだ空きがあるので大丈夫だと思います」と言っていました。でも詳しい事がわからないと、仕事も決められなく、困っていたのです。
皆さんのレスのおかげで、色々知ることができました。ありがとうございます。仕事は4月10日以降から始めるのが良さそうですね。
本当にありがとうございました!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧