大至急!テストなんですが…

回答4 + お礼3 HIT数 2486 あ+ あ-

2006/05/24 19:33(更新日時)

私は定時制の高校に通っています。今テスト期間中なんです。で、今勉強してるんですが…主語、述語についてなんですが、一見簡単なように見えて、難しくないですか?良かったら主語、述語について詳しく教えて頂けませんか?主語って、〇〇が~、とか、〇〇は~、ですよね?なんか凄く当たり前の質問になってしまい申し訳ありません。レス頂けたら嬉しいです。例えば、「彼こそこの仕事にふさわしい人物だ」の主語、述語は何だと思いますか?この文では、が、もは、もつきませんよね?主語の定義が分からなくて困ってます(;_;)助けて下さいっ!レスお待ちしてます

タグ

No.60534 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主語→彼こそ
述語→人物だ
じゃないですか?
「こそ」を「は」「が」に置きかえても、文章は成り立ちますよね。
間違ってたらごめんなさいm(_ _)m

No.2

1です。
他のレスないですね。
主語の定義を‥とのことですが。
主語は‥誰がとか何がに当たる部分。
述語は‥状態や動作を表してて、どうのこうの言う部分(^_^;)
説明が難しいっ!
わかったかな?

No.3

>> 2 二回もレスありがとうございます!助かります!明日テストなんです(;_;)国語で基礎中の基礎なんですが…難しいです。分かりやすく説明して頂いてありがとうございます☆

No.4

こそ も が は と同じ主格の助詞だと思います

No.5

私も主語→彼こそ、述語→人物だ、だと思います。
『こそ』の後に『が』を付けても意味は変わりませんし『彼こそが人物だ、この仕事にふさわしい』の2文の重なった文になります。

No.6

>> 4 こそ も が は と同じ主格の助詞だと思います ありがとうございます☆今日テストでした。精一杯頑張ったつもりです。後は返って来るのを待つのみです!

No.7

>> 5 私も主語→彼こそ、述語→人物だ、だと思います。 『こそ』の後に『が』を付けても意味は変わりませんし『彼こそが人物だ、この仕事にふさわしい』の… ありがとうございます☆テスト終りました。後は返って来るのを待つのみです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧