「親」なんて肩書じゃん

回答50 + お礼13 HIT数 3288 あ+ あ-

2008/03/19 22:36(更新日時)

「あんたのことあんたが1番解ってない。私のが解ってるんだから私の言うことを聞きなさい。」
「自分だけ辛いとか思ってるんでしょ。本当に辛いなら、笑えないはずだし。」
「あんたは病気じゃない。病気を理由に甘えたいだけ。」
「ふざけるな。親に口答えするな。子供の分際で。」
「私のせいで不登校になったっていうの?人に責任なすりつけてどうする気?」
「手首切り付けて何が楽しいの?」

私本当のことしか言ってない。
親よりは自分のこと解ってるつもり。
直ぐキレて、直ぐ嘘ついて、直ぐ暴力に頼る親よりは。
自分だけ辛いなんて以っての外。
それに、気持ち押さえ付けて我慢して無理して笑ってるのに、「本当は辛くないんでしょ?」って。
親のせいで病気になって、不登校になって、人間不信になって…。それを自分の責任じゃないって否定してくる。
「病気を理由に…」って、病気まで否定する。

心療内科に行かせてもらえない。制限は厳しくなるばかり。親なんて要らない。あんな親居なければ良いのに。

死ぬ気はない。でも親に復讐したいと思ってしまう。

No.605534 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

ごめん本文しか読んでないけど、「親は生んだからには、子供にメシ食わすの、学校行かすの、衣食住困らせないの、その他人並みの生活させるの当たり前。」
て普通に思うよね。
けどその「当たり前」がどんなに大変かはまだわかんないよね?
実は親もね、年とったと言っても魔法使いになれるわけじゃないし、体力なんて主さんのほうがあるし、母親なんて毎日の夕飯のメニュー考えるだけで悩むのに、近所付き合いやら旦那やら姑やら金やらで鬱になるくらい悩んでるんだよ。
その中でも1番悩むのが我が子の事。
「なら生まなきゃよかったじゃん」て思うかも知れないけど、人は子を生む時、不安だらけなんだよ。
かなり覚悟したつもりでも、いろいろな問題があって思ったようにはいかない。
今の主さんもそうでしょ?なかなか思ったように事は進まないでしょ?
親だって同じ。自分の事で精一杯だけど、「子供の当たり前の生活」のために、すごく悩んでる。
残念ながら、「なら私いないほうがいいじゃん」と思う子供が多いよね。
ぜんぜん逆!
ごめん書ききらないから続きます

No.52

レスありがとうございます。一括で失礼します。

親が悪いかどうかの意見は色々出ていますが、どちらにせよやっぱり私が変わるのが1番なんだと思いました。
「親に理想を押し付けてる」とありましたが、完璧な人間じゃないのは解っているつもりなので、あくまで普通で居てほしいと思ったんです…。でも私の親は私の親なので、ちゃんと向き合おうと思います。
32さんの意見は、正しいと思っています。ちゃんとそうゆう意見も受け止めて、普通の生活に戻れるよう頑張ろうと思うんです。でも今はまだ立ち直れていないので、それで腹が立ったのなら不快にさせてすいませんでした。
「携帯代は誰が払ってるの?」と言うことについてですが、自分で払っています。生活が苦しいわけではないですが、新聞配達やってます。あまったお金の半分以上は親に渡してます。だから全て任せっきりなわけではないです。「親に任せっきりではない」という自己満足に過ぎませんが…。

>>51さん
是非続き読みたいです。もっと良いほうに考えが改まる気がします。お暇があったらよろしくお願いします。

No.53

親になるって本当に大変です。身の回りの世話から躾まで…正直自信がないです。今もうすぐ一歳になる娘がいますが子供の成長ってすごく早くて親の気持ちが子供の成長に追い付いていかないです。親だけでは子供は育てきれないとつくづく実感する今日この頃です。おじいちゃんおばあちゃん、親戚、ご近所、学校…色々な人の協力が必要です。子育ては親だけでは無理です。あなたも親だけに頼るのはやめて、色んな人に相談したり、色んな人と触れ合って自分を成長させていってください。

No.54

続き。 
親は神様ではないので、あなたの全てを分かることは無理だし最低限のことはしてあげられても、あなたの望みを全て叶えてあげることも無理だと思います。親は神様ではないんです。 どんな動物でも親が子供を育てるのは乳を飲む赤ちゃんの間だけです。人間も同じで、親が何もかもから守ってくれて何も言わなくても何でも気付いてやってもらえるのは赤ちゃんのうちだけですよ。お母さんの体も母乳が出ている間が一番母性が働きます。母乳から離れたら少しづつ自分の力で生きていく訓練をしなくてはなりません。あなたも早く自立できると良いですね。

No.55

アルバイトしてるんだ。偉いね。
必要ないなんて言ってごめんなさい。

だけど、実にもったいないよね。
頭良さそうなのに。
まともに学校通ってる子のほうがホント誤字脱字や文章がひどいよ。

No.57

>>51です
遅くなってすみません。
続きです。
親も未熟なんだよ。
だって、13才の時とは体も考えも違う、14才の主さんと接するのなんて人生で初めてなんだもの。
だからどうしていいかわからずイライラして主さんに辛くあたるんです。
主さんが「こうなったのは親のせい」
と言えば、親は、
「違う。甘えてるだけだ」と言う。
じゃあ、
「ごめん、私甘えてたかも。もう親のせいにはしないよ」
と言えば、親は何て言うかな?
「わかればいい」
だけかな。
もしそれしか言わなかったとしても、心の中はざわつくだろうね。
もう主さんを育ててるのは親じゃなく、主さん自身なんだ…
て気付くかな?気付かせてやるには、もっともっと親に口出させる隙を見せないようにする必要があるかな。
親のせいにするんじゃなく、逆に親に責任なんてとらせてやらない!
くらいの気持ちがほしいとこだね。
長々わけわかんない事書いてごめんなさい

No.58

こういうこともあるんじゃないかな➡みんな、嫌なことは嫌という権利はあるのに、親は「子供のくせに親に歯向かうな」と言うのは間違いの時もある。それは例えていうなら、ペットの犬が、主人に尻尾を踏まれて吠えて…。主人が何この犬!喰わせてやってるのに楯突きやがって!と言うのと同じ。痛い思いをさせているのは、何処のどいつだという話。子供は親に感謝もするから、ぐっと堪えることもする。やめて(反抗)というのは心の傷の意味なのに、抑えられ…。自傷はその訴えということも。自傷に追い詰めたのは親ということも…。大人の都合(無意識の面倒臭い)で子供に向き合わなかったら…。押さえつけて、痛みを封印させて大人にしたら、いつか子供の心が壊れることもありますよ…。主さん、話がズレてたらごめんなさい。

No.59

まあそこまでゆわれたら
誰かていややわな

親に復習したい気持ち
わからんでもないよ
だからうちはしばいたけどな😩わら

でもな手首きるのは
本間にあかんで
逃げてるだけやからな?

No.60

親なんてシラナイ

No.61

56は言い過ぎ
不快

No.62

レスありがとうございます。一括で失礼します。

なんだか、自分以外が見えていなかったのかなと思います。親が厳し過ぎるのかとばかり思っていました。親には親なりの考えがあって、どんなに経験積んでても初めてのことだってあるんですよね…。全て親のせいにしようとしていた自分が恥ずかしいです。だからと言って、今の私では親が悪くないとは言い切れませんが…。
同じ人間であり、違う個性を持っているんですね。…考えると難しいです。
リスカは衝動的にやってしまうので、止めるのは難しいですが…頑張りたいです。

因みに、さっき親と話してきました。
自分のことばかり見ていた、まわりの意見も頭に入れながら、もっと頑張りたい、と。私なりに、色々覚悟を決めてだした答えでした。
親の返答は、「もう遅い」。
信頼って、そう簡単に取り戻せるものではないですよね。私も正直、親を信頼できていません。でも、覚悟を決めて頑張りたいと思います。信頼も少しずつ築いていって…いつか普通に戻りたいです。

たくさんのレス、ありがとうございました。
力になるもの、考えを改められたもの、様々ですが、どれも参考にさせていただきます。

No.63

>>56さん
私にそのような感情はもうありません。直そうとしている今、そうゆうことを言われるのは正直不愉快です。やめてください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧