嫁の要求
嫁と離婚寸前で、8ヶ月の娘がいます。賃貸で3人暮らしてましたが今は約1ヶ月嫁は娘を連れて実家にいて別居状態です。理由は嫁が毎週2日実家に娘を連れて泊まり、帰らない週は嫁の母親が泊まりにきます。それが自分には不愉快で、嫁の母親が死ぬまでは続けると。しかも長男である私の実家には私の父親が倒れるまでは一緒に住めないと。この2つの条件を私が認めないと離婚になる。しかし自分としては認めるわけにはいかないんです。何の為に結婚して嫁いできたのか分かりません。相手の両親も何も言わず嫁を置いてるみたいで、逆に母親は毎週会う事に関して罪悪感すら持ってないみたいです。みなさんなら、こういう状況の場合どうされますか?
新しい回答の受付は終了しました
嫁に来たんだから主さんの両親と同居しろ‼と言うのは酷だと思います😔片親になってから同居💧十分じゃないですか✌
毎週実家を行き来することについては奥さんが親離れ子離れ出来てないので厄介ですけど、それならそれを認める代わりに平等に毎週土曜日は奥さん実家、日曜日は主さん実家へ行くことを要求出来ないですか?
主は嫁を介護士や家政婦と勘違いしてないかい?嫁さんにも問題アリだけど二人の両親二人でみればいいんでは?
娘さんが将来の嫁ぎ先で「なんの為に嫁いで来たんだか」って言われたら悪い気するでしょ💨
それが向こうのご両親に伝わってんじゃないの?
みなさんの意見は分かりますが、実家の近くには小学校もあり子供の為に経済的にも環境的にも実家に戻る方がいいと思うんです。別に両親の面倒を見ろとか、そういうんじゃないんです。それに嫁の母親が死ぬまで色んな事をしたいとか普通ですか?嫁側には離れてますが長男と次男がいるんです。嫁1人が行くにはいいんですが、娘を連れて行くのが、自分には我慢できないんです
8ヵ月の👶置いていくわけにいかないでしょ💨
それにしても帰り過ぎですね😥結婚って親から独立して新しい家庭を築くことだし奥さんちょっと甘え過ぎなのでは?
あと、実家のほうが環境がいいからって奥さんが嫌がるようなら同居はやめたほうがいいと思います。
同居はしない。奥様も実家へ泊まるのは月1回とか決めてはどうですか?
子供のために・・って言ってるけど、じゃ奥さんの気持ちは?環境がどうとか経済的にどうとかより同居させられるほうの立場になって考えたら?奥さんだって一生面倒見ないっていってるわけじゃないんだから。それに実家に戻るのに娘を連れて行くのは当然です。娘をおいて一人で帰るほうがおかしいと思わないの??なんだか自己中ですね
⑩さん。できちゃった結婚で、結婚式が後になるんですが嫁の妊娠中に自分の給料が少なく嫁は仕事を辞めたので嫁を実家に一時帰す事にしたんです。その時に自分もストレス溜まってたんで嫁にキツく当たってしまい、嫁は親に精神的にも頼りざるを得なかったと。その事があり、嫁は親に律儀を感じているようです
別にいいのと違う?奥さんが居ない週は 主も一人で好きな事できるやん。って、浮気はあかんけど.. 奥さんが好きなら、それぐらいのワガママ聞いてあげたら? ちなみにうちの嫁さんも毎週土日には実家に行きますよ。そんな事で離婚なんて、主の器 小さ過ぎ!
確かに主さんとしては息がつまりますよね💧
何のために嫁に来たのか…。主さんと結婚したんだし、事あるごとに実家に入り浸る嫁って疑問ですね。私も義妹がまさに奥さんと同じタイプです。義両親と同居してる私は、はっきり言って義妹が大ッ嫌いです。
同居は色々な面で嫁いできた嫁が苦労します。あまり同居を無理強いせずに、今は家族3人の時間を大事にしよう。と奥さまに言ってみてはいかがでしょうか?
お子さんももう少ししたら歩けるようになるし、季節も春ですし、週末は3人でピクニックに出掛けよう!等、主さんが計画を持ちかけてみるといいと思いますよ。
①②もおかしいですがお嫁さんもお嫁さん御両親も嫁ぐという事はき違えて常識はずれ。家族会議ではないですが主様の御両親、奥様と奥様御両親でちゃんと話し合うべきです。離婚はその後。主様言い分は正しいと思いますよ。私も長男嫁、子供2人いますし別居ですが。いずれは親と同居や金銭的負担は当たり前です。逆に介護したくないなんて…子供に言われる親になりたくないし、そんな子供に育てたくないって私は思います。
何度もすみません🙇
主さんと奥さん、何か感じていることがズレているように感じます。
私の常識の中では、実家には、帰るというより、お邪魔するという感覚です。
私たち夫婦も色々あったけれど、私は、実家に泊まりに行ったことはなかったので…。
奥さんも何だか考えが甘く感じるし、主さんとご夫婦で良く話し合った方が良いですよ。何で結婚したのかがスレ読んでて分かりません。
私は、主さんが器が小さいとか自己中とかは感じません。
これは私個人の意見です。何度も失礼しました。
⑱さん。自分の両親じゃなく相手の両親の方に馴れすぎるのは、どうなんでしょうか?やっぱり自分としては、楽しくないし、相手の親よりは自分の親に、なついて欲しいんです。自分でも小さい事を言ってるのは分かってるんですが・・
⑲、⑳さん。本当にありがとうございます。少しでも自分に味方というか同じ意見の方がいて嬉しいです。実は嫁の母親とは今日、会って話をしたんです。相手の母親は感情的になっており、離婚の方向に話が進んでしまいました
そんな経緯があって奥さんは主さんを頼りになる存在だと信頼してないのでしょうね😥そして奥さんの両親も💨
これは今回は主さんが折れて要求を飲んでみませんか?帰る日を土日にしてもらって主さんも一緒に帰れば寂しくないですし😥
で、暫く頑張って誠意を見せて奥さんの両親に安心してもらいましょう😔そして御両親から「二人で頑張りなさい」と言ってもらいましょう😥
全て読ませて貰いました。
主の奥さんも嫁母も上手くやればいいのに…。
ウチの母は、父が障害者になる前は良く、ウチの所に泊まりがけで、遊びに来てました。
母は、旦那に気を使って旦那に小遣いをあげたり、事ある事に旦那の片持ったり…。旦那の気をそこねない様にやってましたよ。
ウチも自分の実家帰る時は、自分の実家泊まった後に、旦那の実家にも一泊したり、気を使ってますよ。
主も奥さんも、自分の親が大事なのは分かるけど、それを主張し過ぎ😒
こんな事言うのもなんなんですが…
お家がなんか居心地が悪い…😓なんて事はないですかね?
私も実家には子供を連れてしょっちゅうお邪魔してますが(お泊まりではありません)すでに実家は自分の家ではないので、旦那と私と子供と3人で住んでいる家が一番落ち着きます😄
奥様は実家の方が居心地がいいのかしら~?なんて思ったもんですから…。
しかし、困ったもんですね😖
主さんが離婚されたくない!というのなら、主さんの両親、奥様の両親、主さん、奥様でこれからの事をじっくり話し合ったほうが良いですね。
奥さんの親が一番 感覚がずれてる気がする…。
そんなに行き来するなら 距離もそう遠くないですよね❓
普通は遠慮して泊まらないと思うけどな。
私の両親は我が家に泊まった事ないです。
遠距離なら勿論泊まりは ありだと思うけど。義理のお父さんは何も言わないんですかね❓
奥さんは実家に帰り過ぎですね。奥さんの親も若夫婦の家にも泊まりすぎだし。 でも、懐いてほしくないなんて小さい男性だと思いました。 環境のいいと言っても、主さんの実家だからでしょう? お互いが子供なんですよ。 主さんは一人っ子ですか?
お互い、どっちの親が関わっても気分は落ち着かないもの。親子三人での生活を主にする話し合いをしたらいいのでは? うちは、義母が亡くなったと同時に、県外へ引っ越し 義父は1人で暮らしてますし、私の親も余程の用事じゃないかぎり関わりません。私は長男の嫁ですが義父の事は旦那と兄弟でみればいいことですし、私の親は私の兄弟で見れば揉めないと思ってます
あくまで、私個人の意見ですが、主さんの言いたい事、なんとなく分かります。私は長男の嫁の立場で今は別居です。いずれは同居になります。お嫁さん側は 親離れ、子離れできてません。有り得ないですよ 長男の嫁だからとかではなく、それ以前の問題のような… 考え方が古いのかもしれないですが、やはり旦那の両親は 自分の親を思うように 大事にしたいです。きれいごとと言われるかもしれませんが…。でも、どちらの実家に帰ろうとも 必ず二人で帰ります。どちらかの親が過剰に 家庭(現在、別居の場合)に関わってくると おかしくなるのは 当たり前では…❓長文すみませんでした🙇
29さん。自分も3人の生活を優先にして当たり前の様に普通に暮らしたいんです。しかし、嫁は母親に娘を見せたり一緒に過ごさせたい。嫁母は娘に会いたいし孫にも会いたい。これでは3人の暮らしは、できません。嫁がそれを望んでいるので。自分としては、この別居してる1ヶ月間、子供の成長が見れないし、過ごせない。自分が見れないのに嫁や嫁の両親は見れてると思ったら・・
主さんの気持ちよく分かります。仰ることはご尤もです。
この種の話はバランスが必要です。その点、奥さん及びそのお母さんの常識、思いやりがなさ過ぎるように感じます。(特にお母さん)
私も似たような感じのときがあります。その時には直接家内には言います。ただ、いつも言った通りに、なっているとは言い難い状況ですが、お宅ほどではありません。
ただ、私も経験からは、ご主人のご両親との同居はどうかと思います。近く(歩いて数分)に住む程度の方が、お互いに気を使わずに済みますし、ご両親にも心地よいと私は思いますが・・・・ 私の場合は、同居しましたが、数年ですぐ近くに別居しています。別居後の方が、家内と私、両親との関係も良好です。
私も嫁&嫁母親がおかしいと思う。きっと彼女たちの中ではおばあちゃんとママと娘さん(孫)でいるのがベストなんですよ。気を使わない、楽しい。おばあちゃんが色々やってくれるからママも楽。おいしい世界を見つけてしまったんですよ。保坂なおきんとこの離婚原因は高岡さきの身内が介入しすぎたことだそうですよ。もう結婚して1家庭を築いんだから奥さんは自覚すべきだし、嫁母もそういう方向に持っていかないとね。親ばなれ子離れできてないんだね。こういうことは平等にする配慮が必要ですよね。しかし、若夫婦家庭にしょっちゅう泊まりに来る母親……。多分夫婦の家って意識じゃないよ。娘の家って思ってる。主さんには悪いけど、主さんのこと頭にないね、嫁母。一番の自己中は嫁母だね。嫁が気づかないとね…。
週2時間でも、主さんの実家に行ってるんでしょ?
初めて子供、頼るのは姑より実母ですよ💧
近くに居るなら尚更…
嫁母が、アパートに泊まりに来るのはどうかと思うけど、週1くらいなら、実家に泊まりに行ってもいいじゃないですか?
何がそんなに問題?💧
泊まらずに帰って来れば(日中だけ行くとか)
満足なの?
私も、泊まりはしなかったけど、子供が産まれた頃はしょっ中実家に行ってましたよ?
(家事等やってから)
しゃべらない、チビと2人で居ても、ストレスも溜まるし。
旦那にそれをどうこう言われた事はありません💧💧
奥さん、主さんがそんなに、口やかましかったらストレス溜りますよ💦💦💦
旦那の実家には月1くらいしか行かないけど、(家庭の事情で私の実家には毎日行ってます)
平等に懐いてますよ😃
平等じゃないって、うちなんて夫の母親と同居だから私の実家の親は何年かに一度しか孫に会えません。でも平等じゃないなどと怒りませんよ。奥さんは主の名字になってくれたのですか?それならそれだけでもありがたいことだと思い感謝してください。
それに主のお父さんが倒れたりしたらまた考えるのなら、絶対に主の親とは会わないと言ってないんだし幸せです。
まだ8ヵ月なら土日に行くくらい許してあげましょう。今は教育費もかかるし、妻の親が学費や食費の援助をしないとやっていけない時代です。その二日間は食費も助かっているし、主さんも育児を妻の代わりにしなくてよいから休めるハズ。ポジティブに受け止めること。
でも義母が主さんの家に来るのが嫌な気持ちはわかります。嫁だって義母が来たらとても気をつかいますから。
義母が泊まりに来るのだけは遠慮してもらい、あとは妻の実家に甘えましょう。子供が小学校に入ればサッカーやピアノなどのお稽古で土日に実家に行く余裕はなくなります。
結婚生活は長いのにもうこんなことで我慢できないなんて、主は結婚する資格がまだできてなかったのかしら。
もう少し大きくなれば主が子供を自分の実家に連れていけますよ。
NO21読み返してくださいよ、自分の言ったことですよ。「相手の両親になつかれると自分は楽しくない、自分の両親になついて欲しい」って。こんなこと言うってことは、自分はいいけど相手にされるとおもしろくないってことに受け取れますよ。今、平等じゃないから言ってる?平等にしたいというよりも自分のほうがよくなりたいとしか思えないんですけど。
38さん。その週2日実家に泊まりに行く時は、もちろん家事もしない(できないともいいますね)から、自分が仕事から帰ってきて夜飯はコンビニの弁当などを食べないといけません。月1ならいいかもしれませんが、毎週となるとキツいですね。
37さん。自分も、そう思ってます。嫁といい嫁母といい、それが落ち着くし楽なんでしょうね・・まぁ当たり前なんでしょうが。嫁とは8年ぐらい交際して結婚しましたが、結局自分って何だったのか分からないです
お礼ありがとうございます😃
泊まりに行くんだもん💧ご飯の用意なんて出来る訳ないじゃない💧
弁当でも作って貰う?
それでいいの?ご飯の事だけ?
違いますよね?
要は、ぶっちゃけ、嫁が実家に帰る事に不満なんですよね?
確かに、義母にも問題はありますよ?
アパートに泊まりに来るのは辞めて貰いましょう💧💧
ただ、息子の子と娘の子は違いますよ☝
お姉さんには子供居ないんですか?
今だけですよ😃
大きくなれば、おちおち実家になんて帰れなくなりますよ💧💧
そんなにグダグダ言う事じゃないと思います💧💧💧
ましてや、自分の親以上に懐かれるのが嫌だなんて💧💧
かなり自己中ですよ?
こだわるところが違いますよ💧💧💧
そんな事言ってたら、本当に奥さんに愛想尽かされますよ?
泊まりに行く時に、主さんも行けば?
それも嫌なのですか?
あと、同居なんてする必要ありませんよね?
環境って言いますが、その状況で同居なんてしたらどうなるか、主さんが一番分かってるんじゃないですか?
離婚まっしぐらですよ?
奥さんは離婚の事何て言ってるのですか?
もう一度スレを読みましたが、主のお父さんが倒れたら一緒に住むと言ってるなんて大変できた嫁です。主はそれだけでは満足しなくてあれもこれもと自分の思い通りにしたいのですね💧それに母娘が毎週会うことにどうして罪悪感を持たないといけないの❓うちは姑と同居ですが、もし私が(母と息子が毎日一緒の家に暮らしてどうして罪悪感を持たないのか?)と言ったら変だと思うでしょ?主の思考回路は変です💧
もう一度いいますが、孫や嫁が主の名字になってくれたことにも感謝ですよ。孫はみんなのものでみんなで育てないと金銭的に大変です。主は初心者だからまだわからないのです。
うちは娘二人で高校の私立授業料年間一人75万。私立大学年間授業料年間150万です。
単純計算して食費交通費も入学金も入れず授業料だけの850万を主だけで貯められますか?子供が二人になったら1600万を15才までに貯めるのですよ。両家で孫にお金をかけたほうが子供のためです。うちは私の実家は遠いし、旦那の実家(同居)は貧乏で援助はないから、銀行の教育ローンやカードローンで火の車です。
主は目先のことしか考えてない。妻の実家が協力的なことは感謝しないといけません。
みなさんのレスは見てませんが💦調停にしてみてはどうですか⁉
離婚する方じゃなく主さんがこれからも仲良くしたいのであれば第3者をはさんで話合いをしてみればどうですか⁉
私は離婚調停の方をしましたが調停員さんはよく話を聞いてくれて話し合いはスムーズに済みました✨
43さん。ぶっちゃけというか最初から嫁が毎週2日実家に泊まる事が嫌だとは言ってますが・・姉に子供は、いません。普通の嫁の人は毎週2日も泊まりに帰ったり、嫁母が泊まりに来るのでしょうか?嫁は離婚について仕方ない感じに思ってるようです
44さん。嫁とは最初娘が小学校に入る前に実家に帰ろうと話をしていました。それが嫁の中で、いつの間にか私の父親が倒れたら戻ると変わっていたのです。何年先になるか分からないし、娘が何歳になってるか分かりませんが、例えば娘が高校生の場合、いきなり実家に引っ越して住めるでしょうか?罪悪感というのは、私に対してです。嫁には、毎週行き過ぎじゃないか?と話をした事があります。それでも止めません。目先だけの話かもしれませんね
私は、嫁が実家に毎週2日も泊まるなんて考えられません。
【嫁ぐ】意味ないと思います…。
確かに、小さいお子さんを抱え、大変だし不安なのはわかりますが、旦那をほったらかしにして、泊まりに行く意味がわかりません。
長男のもとに嫁いだら、旦那の親の面倒見るのは当たり前だと思いますし…。
嫁と嫁の母は、結婚した自覚が足りないと思います。
再失礼します😃
主さんが、うちの旦那と同い年なので、何か人事とは思えなくて💦
普通って何ですか?
よそと比べる必要はないと思いますが💧💧
最初から実家に帰る事が気に入らないと言ってる事は分かってます💧💧
ただ、何がそんなに気に入らないのかが分かりません💧💧
(実家に行く事が☝)
主さんも、その日はゆっくり出来るじゃないですか💧
主さんの休みの日に実家に行くんですか?
(土日かな?)
2日って…2泊ですか?
1泊でしょ?
じゃあ、奥さんの気晴らしって何ですか?
と言うか…娘を連れてく事が気に入らないって言ってましたよね?
根本的にズレてると思いますが…💧
嫁、娘は主さんの所有物ですか?
49さん。私が言いたかった普通とは、その嫁や嫁母の行動は当たり前なんでしょうか?という事です。それをして夫の、みなさんは全員文句を言わないんでしょうか?嫁が行くのは土日とか決まってる訳では無く、嫁母が介護の仕事をしてて夜勤明けの日の狙って行くので平日が、ほとんどです。2泊する事もありますよ。嫁の気晴らしというものは分かりませんが、仕事をしてる私も気晴らしなんてものはないですよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧