市民税の督促状
市民税・県民税の督促状が来てしまいました。10万円近いです。(横浜市在住です)
この歳で無知で恥ずかしいのですが、全て会社任せで、給料から引かれているものだと思っていたので、自分で納税をした事がありません。
そんな大金になったのは、どの期間にかかった税なのか、ハガキを見ても書いていなく不明です。
詳しい方、教えて下さい。
JIS+2D21市民税・県民税とは、どのくらいの期間に対し、どのくらいの金額なのでしょうか?
JIS+2D22期日までに支払わないと差し押さえって、本当ですか?
JIS+2D23(通常は給料から引かれるものだと思っていたので、こう考えたのですが)過去に転職に伴い、無職の期間が2回あったので、その時の分ではないか?と考えています。無職の期間の分なら、『免除』とかをお願いできないのでしょうか?
質問が多く、長文ですみません。
宜しくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
市県民税は前年度の所得によって金額が変わります。
会社で給料から天引きされて納付するのが特別徴収で、個人個人で納付する(常勤などの仕事をしていない方など)のを一般徴収といいます。
今督促状がきているなら、恐らく19年度の市県民税だと思います。
4期に分けての納付書と全額の納付書が一緒に仕事を辞めた時(辞めたのが年の途中なら月割されたもの)に届きます。
19年度の市県民なら18年の所得で決まりますね。
ちなみにあたしも横浜市在住ですが、年間主さんの金額は一般的にその位が妥当かと‥(かえって少ない気もしますが)
また、新しい制度が導入され19年に仕事を無くされたり収入がかなり前年度よりも低くなった場合、市役所(区役所)に19年の所得を証明できる物を持参すれば金額によって、納めた金額がいくらか還付されます。これは去年まではなかった制度です。
申請は7月だったかと思います。
とりあえずは区役所に行って、分割でという話をしてみて下さい。
相談に行ってみるだけでも不安取れる部分はあるかと思いますよ😃
住民税は前年度の所得によって決まります。
私は六月に退職しすぐ旦那の扶養に入りましたが、その年は払い続けました。たぶん支払いの用紙が行政から送られてきてたと思います。
なので免除にはならないと思います⤵
一括ですみません。
皆さん、ありがとうございました。
まずは役所に行ってみようと思ったところ、祝日だったので、明日にでも問い合わせの電話をしてみようと思います。
本当にありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧