結婚は人生の墓場❓

回答28 + お礼7 HIT数 3388 あ+ あ-

2008/03/19 22:35(更新日時)

タイトルは高校の頃の先生の言葉です(笑)

本題ですが、私は結婚が怖いです。
この年になり彼氏もいることで少しずつ結婚を意識し始めました☺

しかし両親はもうすぐ離婚します。きっかけは父の不倫。でも本質は性格の不一致です💦
昔から仲は全く良くないです😔お母さんの周りの友達も家庭内別居・離婚が多いです
(ちなみに母は42歳父は47歳)

仲のよい夫婦とかあんまり聞いた事なくて💦(良くてお互い空気存在の夫婦だったり)

掲示板内でもよく、ご夫婦の不仲を目にします😫

結婚に対してすごく不安があります😠
結婚って怖そう😢

結婚は後悔するものですか❓
それとも『コツ』さえ掴めばラブラブでいられますか❓

みなさんの『現状』、教えてください。

No.606437 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結婚して満10年になります。
うちは今もラブラブ💕💕です🙈☺

No.2

墓場だと思う。家系を残す為の昔からの悪しき習慣かと・・・まっ、感じ方はひとそれぞれだけど

No.3

自分をよく知って、高望みせずに相手を探せば大丈夫ですよ。
私の両親も旦那の両親も仲良しだし、私も幸せですよ😃
私の周りにはあんまり離婚した人はいません。

No.4

結婚は人生の新しいスタートだと私は思います😃
私は結婚5年目になりますが旦那とは今もラブラブです❤
私の両親も結婚35年目になりますが凄く仲良しです😊

けど、旦那の小姑は二人離婚してます😁

親や周りが夫婦仲が良くないからと自分もと不安になる必要はないと思いますよ😉

No.5

1さんありがとうございます🌷

10年でラブラブですか⁉羨ましいなあ😍
幸せそう...
私もそんな結婚できますか❓

No.6

2さんありがとうございます🌷

悪しき習慣…とまでは思いませんが、日本は特に籍をいれることや結婚にこだわりますね💦
欧州形式みたいにならないもんですかね❓

No.7

育った環境で違うと思います💨

うちは裕福じゃないけど父親は一生懸命仕事して休みの日には何処かへ連れていってくれました😃

旦那家は…義父は義母をバカにして暴力は当たり前。社長なのでお金も最低限しか渡してなかったようです。

旦那も私を殴ります。そして俺は俺。みたいです。

私は…結婚はもうイヤです。

No.8

3さんありがとうございます🌷

仲良しで幸せですか!
なんとも羨ましい!

自分は親からの愛情が複雑で、愛し方が少し変です💦
これをどうにかせねば💦

No.9

3さんありがとうございます🌷

35年……!!!
熟年中の熟年ですね😍目指すべき場所です☺

もし結婚して家庭を築くのであれば将来子供が結婚を憧れるような家庭にしたいです✨

No.10

⬆4さんです💦間違えました💦すみません💦

No.11

7さんありがとうございます🌷

辛いお話をさせてしまいすみません😔
DVは遺伝すると聞きます😠私も多少DVを受けていたため愛する人を傷付けないか不安です😢

世の中理不尽な理由で殴られている方々を救えない自分が不甲斐ない😔怖い気持ち、お察しいたします。

無理をなさらないでくださいね。
自己防衛はどんな理由があろうと必要です‼

No.12

結婚は相手によって天国にも墓場にもなると思います😃
やっぱり相手と自分が同じ歩幅で歩いていけないと、どこかで距離が出来てしまいます🚶結婚は相手の家族との付き合いもでてくるので、相手の宗教や環境もみた方がいいです😃相手がしっかりして守ってくれるなら大丈夫だと思うけど😺
私の子供の頃はそんなんで環境は墓場でした(笑)
今は幸せです🏠
DVは遺伝とかいうけど主さんはDVしないですよ😃
苦しいとか怖いと思うのは、心があるから❗
実は私もDVされたけど大丈夫☺
いいお相手みつけてね☺

No.13

私はバツイチです。息子が一人います。
結婚してから元旦那に督促状が届いて借金あるの知りました…嘘をつかれてたのと、家族より自分優先な人だったので別れました💧
こんな事があっても再婚願望はあります。私の両親も昔から不仲で(金銭問題)今は喧嘩はないみたいですが💧
普通の家族に憧れてるので、ご飯食べに行ったり、旅行行ったり、たくさん会話がある家族。喧嘩しても、そんな普通の家族っていると思うし、悪いものじゃないですよ✋きっと…

No.14

どこまで相手の嫌な所に目を潰れるか、もありますよ😂お互いに支え合って生きていくから 相手を思いやれば 墓場でなく 幸せになれますよ😃私は夫以外 考えられない😂腹 出てるけどねっ😁

No.15

今年で結婚六年目になりますが、普通に口喧嘩はしますよ😣でも凄く仲良しですよ😉私は旦那の事、凄く尊敬できるし愛してます☺ホントに大好きな人と結婚できたからかな😊主さんも心から愛せる相手を見つけて結婚して下さい😉✨墓場なんかじゃないょ😚

No.16

結婚は忍耐ですよ。それに人生幸せだけじゃないから、覚悟して結婚する事です。

No.17

結婚9年目😊おはようと行ってらっしゃいのキスは1日も欠かした事ないです😊ずっーと一緒居ようとか愛してるとか毎日、言い合ってます☺子供達にもママとパパらラブラブドッキューンなんて言われてるほど仲良しです☺

No.18

その人次第だと思います😊
自分は向いてませんけど😥
結婚はした事ないけど
同棲は6人と…
全部 長続きはしませんでした😚
やっぱり自分自身のいたらなさが原因😣
わかっているけど直せない😱

俺みたいな人じゃなくて😣
ちゃんとした人となら大丈夫👍
と思います

No.19

結婚3年目、不妊治療中です。夫婦仲は良い方ですね。
主人は、毎日仕事が終わったら帰る📱をして、まっすぐ帰ってきます。📱もお互いにオープン(見ませんが)で、ギャンブルも興味ない。結婚して一千万円貯めました✌😁 旅行も時々連れて行ってくれますし、本当に優しい人に巡り会えたと感謝していますね💑 これが私たち夫婦の現状です😃

主さんも、縁があったので今の彼氏さんと会えたと思います😊 今後は、主さんと彼氏さん次第でどうにでも変わりますよ😊

どうぞ、お幸せに✨

No.20

地獄であり天国であり・・・

お互いの努力次第かな?

No.21

結婚、最高に楽しいですよ💕
私は結婚して5年目になります。
夫にビビッと来てスピード婚しました😃現在妊娠中です。
最高の旦那と結婚すれば最高の幸せが待ってます。
墓場だなんて全く思いません!
離婚を恐れてたら一生結婚できませんよ😃
でもまだ19歳だし、男性は吟味してね!
幸せになるか不幸になるかは相手選びにかかってますから。

No.22

批判されるかもしれませんが、その年で結婚を考えるんじゃなくて自分がまず一人で生きていける、世間をいろいろ見ることが大事ですよ😃

自分を持ってればいい友達も増えるし、いい結婚もできるよ😊

私はいいことばかりでは無かったけど幸せですよ。

No.23

うまくいかない夫婦も確かにいるだろうけど、うまくいってる夫婦も絶対たくさんいますよ😃要は何事も心の持ち方一つだと思います。私は出会って二ヶ月後には結婚し、今年七年目で子供二人いますが、旦那さんには昔と変わらず愛されてるし、私も大好きです。理解し合えない事でも何時間でも話し合うし、時に父親、時に兄弟、時に親友、そして時には恋人を感じさせてくれる旦那は最高のパートナーです。どうなりたいか、心に描いてそうなるべく努力し、相手を信じて思いやる、それが大事かな~と思います😃✨

No.24

結婚10年目、パチンコでの借金発覚3回目。
私は離婚したいのに、夫は拒否してます。「あなたといても幸せじゃない。不幸だ」と言い切っても別れません。
でもプロポーズの後の言葉「幸せに出来ないかもしれないけど」と言っていた。
不幸だから別れるのは無理って事?

No.25

幸せです。まだ結婚一年の新婚なのもありますが、主人は結婚してからますます優しくなり私を第一に考えてくれます。色々ありましたが二人で時には喧嘩しながら乗り越えてきました。
私の両親も仲良くてよく二人で出かけたりしてます。私は両親のような夫婦になるのが目標です。

No.26

最近は墓場結婚にするのも難しいです。
主さんの周りの夫婦の結婚は墓場結婚にならなかった結婚。
人生の墓場は悲劇的な意味ではなく【このまま墓場まで一緒】という意味もあります😊
どこより安らぐ落ち着いた場所が家庭、そのまま墓場に二人で行く、を合わせて人生の墓場✨
二人がどんな問題からも逃げずに立ち向かっていけば沿い遂げられるし幸せな結婚できますよ😃
後悔する日もあれば幸せな日もあります。最後に嫌な思い出は忘れて笑顔で振り返った時、全てが幸せと思えるのかなと思います。
うちも色々あったけど悪くないですよ😊

No.27

ぶっちゃけ『ずっとラブラブ』って訳にはいかないと思う。夫婦って戦友みたいなものだと思います。人生山あり谷ありですから、共に乗り越えてこそ夫婦だと思います。
うちの両親は夫婦ケンカもありますが、結局仲良しです。うちの旦那の両親も似たような感じです。そういう家庭もたくさんありますよ。

No.28

私は娘には結婚して欲しくありません。でも息子には結婚して貰いたい。それが結婚。

墓場と言うよりこの世の地獄。修行の場です。

でも最低限の生活費さえあればほぼ耐えられるでしょう。

愛があってもお金がなけりゃ生きて生活できません。
愛は幻想です。

いかにしてその幻想を持続するかが一番難しいのです。

No.29

天国にするか、墓場にするかは、2人次第…😏

No.30

私は 両親が居ないから分からないけど、昔から友達の両親とか見てきてイイナァと思ってきました。

前の主人の親には思わなかったけど、今の旦那の両親を見てると「将来あんな夫婦になりたい😍」と思えるほど仲が良いし 素敵な両親です☺

主さんもまだこれから先、色んな人達に会って考えも変わると思いますよ😊

ここの掲示板は参考程度にしときましょう😃

貴女の周りの方や ここの掲示板の方だけが、全てではありません。

ここの掲示板を読んで 結婚が怖くなるのは分かりますが、ここが全てではないんですよ❓

もっと、視野を広く持ちましょう😊

No.31

結婚はやっぱりイイときも悪いときあると思います。お互いに話し合いが大切だと思います。
時にはなんでこの人と結婚したんだろってケンカした時は思いますけど、やっぱり出会ってお互いにに好きになって結婚したわけだから~仲良くやっていきたいですよね。結婚する前はその相手のことよくみた方がいいですよ~結婚したら片目はつぶっておおめにみたり~

No.32

結婚て良いことも半分 悪いことも半分です😥結婚してなかったらしなくて済む苦労もあれば 結婚してないと味わえない幸せもあります😚私的に半々ですね💦結婚はそんなにいいもんでもないけど 決して悪いもんでもありません😸あんまり答えになってないけど…でもやっぱり 幸せが少しでもあるから 明日からも頑張るぞ💪って思えます😃超幸せ❤って訳ではないけど ま いっか☺って感じですかね💦私は💦

No.33

お互いの気持ち次第です
コツはあるとしたら1つだけですね結婚したら旦那に給料の話はしない どんなに少なくとも絶対に文句は言わずやりくりするこれだけです

No.34

当たり前のことが出来ていない人が要するに問題起こすの。大切な人や物を雑にせず、「大切にする」こと。これが全て。

No.35

一括&お返事遅れてしまってすみません😥
レス数に驚きました😲
皆さんたくさん又は様々な御意見ありがとうございますっ🌷

一つ一つ目を通させていただきましたが、結婚は相手を見抜く力と互いの思いやり・忍耐が必要ということが最終的にわかりました☺

ひよっこなりに今の彼氏と結婚について話す事があります☺💦

お互い大学生なためもちろんいますぐというわけではないのですが、結婚生活を考えるのは楽しいです😊

今、色々な不安がありますが(就職・結婚・年金)もう19歳だし先輩の意見を聞きながらも、真剣に考えていきたいです。

皆さんありがとうございました🌷

もし他にも御意見などがありましたら、引き続きお願いします✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧