賃貸マンションの契約について(不動産屋)

回答6 + お礼6 HIT数 1036 あ+ あ-

2008/03/20 14:41(更新日時)

初めて不動産屋を通してマンションを借り、普通なのか分からないので教えて下さい。
何軒か回り、A社で聞いて調べてもいい物件がなく、B社で見つけました。
見学に行くとなり、B社の人と車で移動途中、「管理会社に鍵を借りてきます」と車を停めた先が、先程のA社でした。
結局気に入ったのでそこにしたのですが、最終的な契約と手続きはA社で、B社にも仲介手数料を取られました。
私も主人も身内のマンション借りてたり何だりで、きちんと不動産屋を通した事がなかったので、従いましたが、すごく納得いきません。
不動産屋同士で結託して、手数料の二重取りをしている様に感じたのですが、これは業界では普通の事なのですか❓

No.607218 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

管理会社物件だったんですね😥

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます。すみません、ちょっと意味が分からないのですが…💦
何分無知なものでもう少し詳しく教えて頂けたらありがたいです。🙇💦

No.3

はい、普通です。
A社が元付け業者でB社が客付け業者(仲介業者)なので、仲介手数料はB社が取ります。でも、A社で直接申込手続きをしても、仲介手数料は多分取られるでしょう(取引形態が貸主になっている場合を除いて)
手数料がかからないのは、貸主から直接借りる場合と、業者が手数料なしキャンペーン等やっている場合のみです。
賃貸物件を借りる場合、敷金、礼金、手数料等納得いかない出費がたくさんあり大変ですよね。
でも、それが一般的です。

No.4

>> 3 お返事ありがとうございます。そうですか、やはり普通なのですね😔
両社から手数料を取られ、ほとほと嫌になりました。
でも、世間知らずでこの年まで夫婦共々、普通に賃貸借りた事がなく、とても良い勉強になりました。

No.5

過去6回賃貸契約してますが、私はそのような経験は無かったです💧

たまたまなのかな😱

No.6

私も5回 物件借りたけど 聞いた事ないです。
更新料も今回初めて取られて納得いかなかったくらいです(笑)

No.7

いや、仲介料の二重取りはないハズですよ。主さんの場合、仲介料払うのはB社だけです。B社に払わない場合、A社に払った契約金の中からA社がB社に渡す形です。

No.8

ん?A社にもB社にも仲介手数料払ったんですか?
あまりないケースですが、まれにあります。
仲介手数料には、元付けと客付けの取り分の配分があって、一般的には客付け100%のケースが多いですが、元50、客50だったり、30、70だったりするケースがあります。そういう場合は、両方からそれぞれの取り分の請求がいくケースがあります。
合計額が賃料の1か月+消費税を超えていなければ、法律上問題ありません。

No.9

>> 5 過去6回賃貸契約してますが、私はそのような経験は無かったです💧 たまたまなのかな😱 返信ありがとうございます。ハズレでしたかしら😱

No.10

>> 6 私も5回 物件借りたけど 聞いた事ないです。 更新料も今回初めて取られて納得いかなかったくらいです(笑) 返信ありがとうございます。たくさん引っ越しされても一社だけだった方はいるのですね。

No.11

>> 7 いや、仲介料の二重取りはないハズですよ。主さんの場合、仲介料払うのはB社だけです。B社に払わない場合、A社に払った契約金の中からA社がB社に… お返事ありがとうございます。そういう形なのですか。色々あるのですね。。

No.12

>> 8 ん?A社にもB社にも仲介手数料払ったんですか? あまりないケースですが、まれにあります。 仲介手数料には、元付けと客付けの取り分の配分があっ… お返事ありがとうございます。仲介手数料だか忘れましたが、とにかく両社に手数料を取られ、なぜA社の物件なのに、A社を訪ねたらチラシすら無く、B社扱いで手数料を取られるのか不思議でした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧