『残された子供達』のスレ主さん見て下さい‼

回答15 + お礼9 HIT数 3283 あ+ あ-

2008/03/21 07:25(更新日時)

皆さん別スレ立てる事を許して下さい。
前スレ主さん 僕も父子で3歳と2歳の年子を育ててます。離婚した当時子供達は2歳と1歳でした。元嫁は男と出て行きました。元嫁は当然子供達を引き取る気なんてなく 僕も手放したくなかったので引き取りました。離婚前は銀行マンでしたが 子供達を育てる為に辞めました。うちも僕の両親共に働いてます。だから僕は夕方から夜10時まで塾の常勤講師をして 夜中の1時から朝6時までコンビニでバイトしてます。母が仕事をしている昼間は子供達と一緒に過ごし家の事をします。僕が出かけて母が帰って来るまでの2~3時間をベビーシッターさんにお願いしてます。僕がいない間は両親が見てくれてます。こんな生活もあります。だから頑張って欲しいんです。正直両親には申し訳なく思ってるし睡眠時間がほとんどなく体もキツイです。でも子供達が側にいてくれたら頑張れるものです。簡単に諦めずにお子さんの気持ちや一緒に暮らせる生活を考えてみて下さい。母親と父親から見捨てられたら子供が可哀想です。将来家庭を築く礎を守って欲しい。
長々と悩みでもない事を書きすみませんでした。あなたとお子さんに幸多き事を願います

No.607285 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん、お体に気をつけて、どうか倒れないで🙏
いつかお子さん達があなたの力になってくれます😢

No.2

頑張りは分かります でも助けてくれる人がいるから いいんですよ 親もいない方は 何処かへ お金で頼まなければならないのですよ 母子や父子家庭から多額な お金を出すのは 厳しいですよ⤵ 親が観てくれれば 皆さん頑張りますよ⤴もっと 苦しい人もいるんです

No.3

>> 1 主さん、お体に気をつけて、どうか倒れないで🙏 いつかお子さん達があなたの力になってくれます😢 読んで頂きありがとうございます。
子供達はパワーの源にもなります。キツイけど子供達の手が離れるまで体調管理をしっかりしたいと思います。お気遣いありがとうございました

No.4

>> 2 頑張りは分かります でも助けてくれる人がいるから いいんですよ 親もいない方は 何処かへ お金で頼まなければならないのですよ 母子や父子家… 読んで頂きありがとうございます。
保育園等の出費が痛い事も承知してます。一人で育てるつもりだったので家族が見かねて協力してくれるまでの3ヶ月間は保育園に入れて働いていました。朝から夜中まで仮眠を取る時間もなく経済的にも体力的にも本当にキツかったです。今もベビーシッター代は月に2人で7万近くかかります(3000円×23日間)
僕の環境と前主さんや他の方々の環境は違います。ただ簡単に諦めて欲しくなかったので こういう家庭もあるのだと知って欲しくてスレを立てました。
不快にさせて申し訳ありませんでした。

No.5

あのスレ主さんは子供を引き取りたくない感じがしました。頑張って育てて欲しいものですね。主さんも子供の為に頑張って下さいね。

No.6

>> 5 読んで頂きありがとうございます。
父親としてではなく男の視点で見れば 仕事と育児を両立するのは難しいです。仕事にやりがいを感じ天職だと考えているなら尚更です。僕自身も悩んだので気持ちは良く分かります。決断する前にどうしても伝えたかったんです。子供を手放した後で後悔して欲しくないと思います。

No.7

銀行員から塾講師…知的水準の高い主さんのような方には生きる道が開けやすいです。
ただ この悩み相談のサイトを見ていると、もっと底辺の方(学歴や自ずと職種も)が多いので、あのスレ主さんが 貴方のように次の道が開けるかは微妙です。あ、勿論 あの方がどのような方かは分かりませんが…😔
主さんのケース(多分高学歴と想像出来、頼れる両親がいらして、そしてなにより親としての責任感と愛情を持っていらっしゃる)とはなんだか随分差があるような気がしてなりません…

主さんは素晴らしいと思います。心からエールを送らせて頂きます。

ちなみに私は会社を経営しており、父子家庭の従業員はいませんが、母子家庭の従業員はおります。よく頑張ってくれています。そんな人達に、私も出来る範囲で援助協力してあげようと このスレを見て改めて思いました。

No.8

>> 7 読んで頂きありがとうございます。
確かにあの主さんの境遇や仕事に対する思い入れを理解せずスレを立てた事は軽率だったと反省しています。今はあの主さんとお子さん達にとって最善の決断をして頂きたいと願っています。
あなたのような方が増えればいいなと僕は思いました。従業員とその家族を大切にし家族以上の絆を結ぶという考えは素晴らしいと思います。今は家族形態も多様化しているので一定の基準で統制を取るのは難しいですよね。僕達父子家庭や母子家庭の方々の状況を十分理解し その他の従業員の方々にも不平等感を持たせず気持ち良く働いてもらう。とても難しい事ですがそういう配慮が出来るのは女性ならではの気遣いかなと感じました。僕もあなたのレスを拝見して勉強になりました。ありがとうございました

No.9

凄い😭感動💕 主さん頑張ってください🇯

No.10

>> 9 読んで頂きありがとうございます。
何も凄くないです。いい親なら離婚しないようにあらゆる努力をすると思います。僕には家庭を守る力が足りなかった。だから子供達にも申し訳ないと思っています。いつか子供達が大きくなった時に人を愛する事を恐れないで欲しいと思っています。
あの主さんの目に留まって欲しいと思っています。
あなたの励ましは照れくさいですが嬉しかったです。

No.11

>>7さん
主さんの知的水準が高いのも主さんの学生時代の努力のたまものだと思いますよ。

学歴等底辺の人は学生の時努力していないか、学校に行くほどのお金がなかった。

本当に貧乏でも努力する人は学校の奨学金などで学校へ行ったり、夜間の学校行ったり、バイトしてギリギリでも学校へ行く人だと思います。

その道を選ばず底辺になった自分も悪いと思うしおのずと職業が少なくなることだって分かってたはずです。

底辺は底辺なりに地道に努力しないといけないと思います。
底辺な道を選んだ自分が悪いんです。

その分主さんは、将来の事を考えて、若いうちの努力が実ってると言っていいでしょう。大変だと思います、凄く。尊敬します!頑張ってとしか言えませんが応援してます🙇
そしていつか子供達も受け止めてくれる女性が見つかるといいですね。

No.12

あのスレ主が、子供達に対して愛情を持っていれば、主さんのように頑張れると思います………
でも、あのスレ主さんに、子供の為に自分が頑張ろうと言う姿が見えないのが悲しいです。

No.13

全然関係無いのにレスします。ごめんなさい。
主さんすごいです。そんな風に暮らしてらっしゃる方もいらっしゃるんですね。
お体に十分気を付けて頑張ってください。
お子さんと共にお幸せになってください。心からお祈りします!

No.14

すみません🙈私も関係無いのですが主さんのお話に感動しました😭✨
きっとお子さん達はパパが大好きでしょうね😭素敵なパパでお子さん達は幸せだと思います☺
子育てがんばってください🙇💪✨

No.15

子供にとって親にとって一番の幸せは心身共に健康であることです
どうぞ主さんお体を大事にして下さいね

No.16

主さん、大変なご苦労されてるのに、子供たちへの愛情を忘れず頑張っているんですね…見習わせて下さい😢✨
どうか、お体にはお気をつけ下さい🙇✨
前スレ主さんには私もレスしましたが、このスレを見て、子供たちと共に頑張っていこうと思ってくれることを願います。

No.17

読んで頂きありがとうございます。本来なら個別にお礼をすべきですが 次の仕事があるので一括で失礼します。
僕はあの主さんにはお子さん達に対する愛情はあると思いますしそう信じています。仕事を抱え幼いお子さん達を育てる事に不安なんだと思います。子供にとって何が幸せなのかを考えて迷っているのかもしれません。僕もそうでした。離婚するまでは育児は元嫁に任せっ放しで休日に遊んだり風呂に入れるくらいでした。だから本当に子供を育てられるか自信がありませんでした。なかなか一歩前に進む勇気がなかったんです。あの主さんも今はそういう状況だと思います。僕の置かれている状況と同じではないけれど 今後の事を決断する時に参考になればと思います。親は子供の幸せと健康を願うもの。あの主さんとお子さん達にとって最善の道が開ける事を願っています。
また僕や子供達に温かいお言葉励ましを頂きありがとうございます。母親のようには出来ない事もたくさんありますが 子供達の幸せを全力で守り支えていきたいと思います。

ありがとうございました

No.18

横レス申し訳ありません

11さん
底辺は底辺なりに地道に努力しなければいけない?
言われなくてもしてます。
底辺を選んだ自分が悪い?
よくそんな事が言えますね。
知的水準を語るならよく考えてものを言って下さい。

No.19

人は本当に人生で起こる出来事により変化とゆう成長をしていきます。

No.20

おはようございます。
前スレの主さんは現れないようですね。ご自分のスレにも返答されてないみたいだし。
たとえ返答がなくても目に留まっていると信じようと思います。
読んで頂きありがとうございました

No.21

主さん、こんにちは。色々な気持ちや状況が目に浮かびます。言葉が軽くなってしまいますが、とても素敵なパパだと思います。毎日バタバタと忙しいと思いますが、気を張らず頑張り過ぎないようにしてくださいね(上手く適切な表現が出来なくすみません)
可愛いお子様達も主さんの愛情を、今も これからもずっと肌で感じていくと思います。
私も頑張っていけそうです、ありがとうございます。

No.22

>> 21 読んで頂きありがとうございます。
毎日あっという間に時間が過ぎていきます。離婚する前に比べると当たり前ですが仕事よりも家庭重視の毎日です。離婚して失った物もたくさんありますが 子供と過ごしリアルタイムで成長を見る事が出来て幸せも感じています。
前スレの主さんにも失う物にばかり目を向けず 得る物もある事に気づいて欲しいと思っています

No.23

あの主さんも結局は子供引き取りたく無いんですね…相手のお婆さん達の事を孫の心配しないのか?と嘆いていたけど自分も、自分の親に苦労かけたく無いくて結局は相手側に押し付けたいんだと思いました。
主さんかなり苦労されてますね…今時貴方のような素晴らしい方がいらっしゃるなんて嬉しくなりました。
私はリウマチで障害2級ですが子供3人引き取ってます😊親は頼れなかったので自分一人で育てて来ました。 主さん、主さんのお父さん、お母さんに感謝して下さいね🌼
子供は、あっというまに成長します✨
私が離婚した時、長女は5歳でしたが今年20歳になります⭐
本当に早かったですよ😺 最近では子供達に彼氏や彼女が出来て寂しいです…幼い頃が懐かしい位です💧
でも手放さなくて良かったです✨ 主さん、頑張ってね🌼

No.24

>> 23 読んで頂きありがとうございます。
結局あの主さんから返事がもらえず残念です。大げさかもしれないけど親は子供の為なら自分の犠牲もいとわないと思うんです。子供が病気になれば変わってやりたいと思うし 昨日出来なかった事が今日出来たら無条件に嬉しい。子供の笑顔の為なら頑張れる。子供ってそういう存在だと思っています。男は子供と過ごす時間が少ないので なかなか難しいかもしれません。あの主さんの目に留まっている事を信じたいと思います。
あなたは立派な方ですね。健康な自分でも仕事と育児の両立は大変なのに 持病を抱えてお一人でお子さんを成人まで育て上げたなんて尊敬します。僕もある程度子供が大きくなったら両親を楽にさせようと思います。両親には本当に感謝しています。いつか生活に余裕が出来たら子供と両親と旅行にでも行きたいと思ってます。
あなたのレスを拝見して僕も頑張ろうと思いました。子供が一人でも生きていける力を身に付けられるような育て方をしたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧