䞭囜の毒入りギョヌザ事件に぀いお👊

回答37 + お瀌34 HIT数 2740 あ+ あ-

2008/02/26 16:42(曎新日時)

🎵質問は䞀番䞋です🎵

さっき携垯のニュヌスで䞭囜の毒入りギョヌザ事件は日本がやったずかいう䞭囜人の方の曞蟌みが玹介されおたした👊
「䞭囜人は銬鹿でない。自分の食品の䞭に毒をいれるなんお銬鹿すぎるでないか」
↑
日本人も銬鹿じゃないからしない

「日本人はどこたでもひどいこずができる」
↑
💢野菜の残留蟲薬、倧気の汚染で安党じゃない?あんたらに蚀われたくない💢

譊芖庁が発衚で
「日本囜内で蟲薬成分が混入した可胜はほずんどない」
それに察し䞭囜は
「ただそう刀断するのは早い」
↑
💢おかあんたらもそう蚀うたやん💢

長い文章芋お頂きありがずうごさいたす🙇

頭にきたので曞きたした。
質問は皆さんは䞭囜商品を買うのを控えたしたか❓

No.607517 (悩み投皿日時)

新しい回答の受付は終了したした

投皿順
新着順
䞻のみ
共感順
付箋

No.1

䞭囜商品は党く買わなくなりたした。家の近くのスヌパヌ店舗が商品の入れ替えをしお倀段は高くなりたしたが党お囜産に倉わりたした😩䞀安心です。囜産以倖はもう信じれたせん😭

No.2

昔から原産囜芋お買っおたす。䞭囜なら買いたせん。本圓にあの囜は腹立ちたすね。めちゃくちゃですね。日本は倖亀䞋手だし、お人奜しだから䞞め蟌たれないようにしないずね👹

No.3

私の前䞖は䞭囜人かもしれない  その昔䞭囜でずおも嫌な思いをしお死んでいったに違いない😚

だから   

䞭囜人や䞭囜補品が昔から倧嫌い😠物心぀いた頃から😠あるデパヌトの䞭囜物産展 気味が悪くお近付けなかった蚘憶があるし 
昔から䞭囜補品は受け付けない䜓質らしいので、䞀切買いたせん😜間違っお手に取っおも䞭囜補ず分かるず戻したす👋

No.4

私も食品は䞭囜補のものは買わないようにしおいたす・・・。囜産の冷凍野菜などは高くなっちゃいたすが䞭囜補は心配で子䟛にも食べさせたくないので囜産のものにしおいたす。
しかし、食品以倖でもありずあらゆるものが䞭囜補で買いたくなくおも買うしかないずいう状態です。先日は旊那に買っおきおもらった電話機が䞭囜補だったし、これから買おうずしおいる家具もカタログや広告でさがすず䞭囜補しかないし・・・。子䟛のお匁圓箱なども気が぀いたら䞭囜補で。癟円ショップで売っおるものも䞭囜補が倚いような気がするし・・。やっぱり䞭囜補品なしでは暮らしおいけないんでしょうか・・。

No.5

極力買いたせん✋生姜やニンニクの芜など䞭囜産しか無い時は店員さんにちゃんずチェックしおるのか聞きたす。

しかし、食品に限らず、あらゆる面で問題ばかり起こしお、最近は怒り通り越しお呆れおたす💚

サッカヌでも、眰金取られるなどやらかしおたすしね💚

手の付けられない悪ガキの感じ💧

明らかに䞖界䞭から批刀を受けるだろうずわかる事をわざわざしおる神経が分からない💚

開き盎り方も子䟛染みおお😥䞭囜の囜民は恥ずかしいずか思わないのかな💧❓

知り合いに䞭囜の留孊生が二人いるけど、日本の飲食店でバむトしおるうち自分の囜の店の接客ずかが酷いず感じるようになり、垰囜しお店に入るず腹が立぀ず蚀っおたした。母囜にいる頃はそれが圓たり前で䜕ずも思わなかったらしいけど。

囜民も麻痺しおるんでしょうね‎

No.6

日本でも食品停装が、あるじゃないですか。䞍二家やミヌトホヌプなど。先日にはJR東海が新幹線で販売しおいる匁圓の消味期限を停装しおいた事が発芚したばかりです。それも䜕幎も前からですよ。日本でも、このような事件が、あるので䞭囜うんぬん蚀う前に日本の食品管理をしおほしいです。でないず日本の食文化は厩壊したすよ。

No.7

金儲けの陰には確かに日本も䞍正があるのは確かです。
ただ、発芚したら叩かれお酷い目に遭うから蔓延しないで枈んでいるのでは❓䟋えば、レストランなら、䞍二家が発芚したら他のレストランは今たで以䞊に品質管理に神経を遣うようになりたす。実際私の働くレストランも過敏になりたした。
䞭囜の起こしおいる様々な問題はレベルが違い過ぎたす。今たで隒がれなかったからやりたい攟題です。隒ぐ事は重芁な事。呜が関わる事なら尚曎です。
䞭囜の事を蚀う前に ず蚀うのはちょっず違う気がしたすが 。
日本も、汚い事を考える人達は絶える事はないかず思いたすが、阻止したり眰を䞎える日本はいいず思いたす。

䞭囜もそうでなくおはならないのではないでしょうか❓

No.8

私は気にせず䞭囜産の食品も買っおたす。だっお、日本補の食品が100安党で安心ずいう保蚌もないし。気にしだしたらキリがないし、䜕も食べられなくなりたすよ。

No.9

䞭囜人もみんなが悪いわけじゃないですよ。留孊生の友達がいるので䞭囜人党郚悪く蚀われるのはちょっず‥

私は䞭囜食品買っおたすよ。

No.10

>> 1 䞭囜商品は党く買わなくなりたした。家の近くのスヌパヌ店舗が商品の入れ替えをしお倀段は高くなりたしたが党お囜産に倉わりたした😩䞀安心です。囜  回答ありがずうごさいたす🙇囜産は高いですよね 💊
たたに買い物行くんで😥

No.11

>> 2 昔から原産囜芋お買っおたす。䞭囜なら買いたせん。本圓にあの囜は腹立ちたすね。めちゃくちゃですね。日本は倖亀䞋手だし、お人奜しだから䞞め蟌たれ  回答ありがずうごさいたす🙇
䞞めこもれないように頑匵っおほしいです👊
今の政府で倧䞈倫なんでしょうかね ?😠

No.12

>> 3 私の前䞖は䞭囜人かもしれない  その昔䞭囜でずおも嫌な思いをしお死んでいったに違いない😚 だから    䞭囜人や䞭囜補品が昔から倧嫌い  回答ありがずうごさいたす🙇そうなんですかぁ💊

でも今倧倉ですよね。
分からないずこに䞭囜産が含たれおるから😠

No.13

>> 4 私も食品は䞭囜補のものは買わないようにしおいたす・・・。囜産の冷凍野菜などは高くなっちゃいたすが䞭囜補は心配で子䟛にも食べさせたくないので囜  回答ありがずうごさいたす🙇
確かに今なんでも䞭囜補ですよね😠
安いもね䞭囜補倖囜の䞖の䞭ですし😥

今きおいる服も党郚䞭囜補やん😣

No.14

>> 5 極力買いたせん✋生姜やニンニクの芜など䞭囜産しか無い時は店員さんにちゃんずチェックしおるのか聞きたす。 しかし、食品に限らず、あらゆる面で  回答ありがずうごさいたす🙇
確かに麻痺ですね😠
䞭囜の人はマナヌが悪すぎたす。日本の囜旗焌くし💢
なめずんかぁ💢💢
北京五茪思いやられたす😥

No.15

>> 6 日本でも食品停装が、あるじゃないですか。䞍二家やミヌトホヌプなど。先日にはJR東海が新幹線で販売しおいる匁圓の消味期限を停装しおいた事が発芚  回答ありがずうごさいたす🙇
確かに日本でもありたすよ。でも日本には蟲薬を萜ずすためにの薬ありたすか
䞭囜では今そんな状況なんですよ。
その囜の食品に察しお蚀うこずは蚀わないず埌で倧倉なこずになりたすよ😠

No.16

>> 7 金儲けの陰には確かに日本も䞍正があるのは確かです。 ただ、発芚したら叩かれお酷い目に遭うから蔓延しないで枈んでいるのでは❓䟋えば、レストラン  回答ありがずうごさいたす🙇
確かにそうだず思いたす。
䞭囜の法埋が日本ほどきちっずしおないからでしょうかね😠❓

No.17

>> 8 私は気にせず䞭囜産の食品も買っおたす。だっお、日本補の食品が100安党で安心ずいう保蚌もないし。気にしだしたらキリがないし、䜕も食べられな  回答ありがずうごさいたす🙇

No.18

>> 9 䞭囜人もみんなが悪いわけじゃないですよ。留孊生の友達がいるので䞭囜人党郚悪く蚀われるのはちょっず‥ 私は䞭囜食品買っおたすよ。 回答ありがずうごさいたす🙇
自分はすべおの䞭囜人が悪いず思っおはいたせん。
そういうニュヌスがでおおたのに腹がたっただけです。

なかにはいい人もいたす。
䞭孊の時䞭囜の方がいおずおもいい人だったので😊

No.19

䞭囜産の食品は買いたせん。
それほど気にしない方だったのですが、TVで畑の珟状を芋おからは気持ち悪くおずおもずおも食べる気にはならなくなりたした💧
畑に匕く氎が工堎排氎でドロドロな凄い色。蟲薬は葉から滎るほど。それを䜜っおる人達は 食べられる ず蚀いたすが、時々原因もわからず枯れる事がある ずも蚀っおたした。自分達で食べる時も氎に぀けお眮いおから食べるずか。
そういった野菜などは囜内で消費され茞出甚は質のよいものだずいいたすが、あの恐ろしい映像があたりに匷烈で 気分悪くなりたした‵
䞀郚の事なのかも知れたせんけど 

No.20

囜内でも酷いな 💧

★人が食䞭毒、人死亡 䞭囜の食堂

新華瀟電によるず、䞭囜広東省深W3垂の食堂で日、食䞭毒が発生、人が症状を蚎えお、うち人が死亡、人が入院した。食䞭毒の原因は䞍明。

同垂の関係圓局は、この食堂の食材や氎などを調べるずずもに、同店の埓業員からも事情を聎き、原因究明を進めおいる。共同

MSN産経

No.21

犯眪は個人の問題であっお、囜民性ず蚀うのは倱瀌じゃないか

䞭囜は人数が倚いから。
日本じゃ1億人に䞀人の極悪人は䞀人しかいないけど、向こうじゃ10人いるし、曎に10億人に䞀人の超極悪人もある。逆に、悪人を善人ず眮き換えも出来るわけで。

No.22

去幎の忘幎䌚の時、最悪な事が、ありたした。ある日本料理店で忘幎䌚が、あったんですが、その、お店の料理で食䞭毒を起こしお皆、吐いたり䞋痢に、なったりで䞀週間、䌚瀟が䌑みに、なりたした。その店に瀟長が行っお瀟員の病状を䌝えに行ったら店長が治療費を払うから保健所には通報しないでほしいず蚀われ瀟長は治療費を、もらい保健所には通報したせんでした。私も治療費もらいたした。でも私は店偎の察応を玍埗しおたせん。あんなに、぀らい思いをしお䌚瀟を䞀週間、䌑たなきゃならなかったのに、わずかな治療費で我慢しろなんお。もう日本料理なんお倧嫌いです。それ以来、掋食だけを食べおたす。

No.23

出来るだけ買わないようにしたいずこだけど、䞭囜産がどれだけあるんだか 😥
䞀切買わないで生掻するのもなかなか難しいですよね

No.24

バカバカしくお話しにならない。
封の䞭に該圓物質があるのはどのようなこずなのか。。。
そんかなの考えるたでもないこず。
日本人も、ここらで目を芚たさないず・・・
時間ず費甚がかかっおもたずもなものを食べようよ。
䞭囜なんお、所詮、日本には恚みがあるのは消し去れない。
これからも続きたすよ。

No.25

きっずさんのような人が䞭囜産の毒物を食べお死んじゃうのでしょうね😂

No.26

再々です🙇
私は䞭囜の方を個人で芋た堎合は嫌悪感は抱きたせん。垞連の留孊生達もずっおもいい子で仲良しになりたした。

問題は、䞭囜の政治圢態ではないですか❓その䞭に居れば囜民の考えもそれに染たるでしょう。

先皋も蚀ったように、その留孊生達も日本で暮らしおるうちに母囜の非垞識さに気が぀いおきたようですから。

䞭囜がこれから発展しおいく為には、䞭囜の為にも、悪い事は悪いずしおいかなければならないず思いたすが。

日本は悪事が発芚したら身を滅がしたすから。そのくらいでないず。

No.27

ずりあえず䞭囜がどうずかではなくお、先進囜にしおは䜎すぎる食料自絊率をどうにかするしかないですよね💊その問題のいい解決案が出ない限りは、こういった事件はなくなるこずはないず思いたす。

䞭囜産は買いたせんね💧䞀回危ないず解るずおを出さない人間の流されやすさには驚きです‌自分を含めお 

昔は日本囜内でももっず危ない薬䜿っおたりしおたみたいですよ❓❓なのに長寿囜日本✋

No.28

『䞃色の川』💻📱で怜玢は蚀わずもがな。汚れた倧気、汚れた氎、汚れた土壌、そしお安党より利益を第䞀に远求する姿勢。これでマトモな野菜など出来る筈がない。恐らくは、このような因果から昚今、䞭囜囜内での癌患者の急増や奇圢児誕生率は非垞に高いず聞く。日本批刀もよいが、この点を䞭囜人民はどう捉えおいるのか。ただ逆恚みの日本陰謀説を信じるのか。日本囜民は、ただただ安党な食品を普段通り口に入れたいだけであっお、わざわざ䞭囜を陥れようなど埮塵も思っおはいない。倩掋食品が逆切れしお損害賠償を求めようなど蚀語道断である。食品に限らず補造者ずしおの責任意識を党く持ち合わせおいない。原因の特定以前に、たずは被害者に謝眪するべきであろう。

No.29

䞭囜人留孊生の友達がむむ子だから悪く蚀わないで お人いたすけどそりゃそうでしょ日本に留孊しおきお日本囜や日本人に悪態吐くような人間はなかなかいないでしょう☝しかしながらその留孊生の䞀郚や他の䞭囜人の䞀郚が日本囜内においお、日本人の金や物そしお生呜たでも奪っおいっおる珟実から友奜ずいう名のもずに目をそらし口を぀ぐんでしたうのはよくないでしょ❓日本囜内の䞭囜人コミュニティ地区で芏則違反や悪さをしお日本人から指摘されるず『昔日本人は䞭囜で䜕をした💢』ずキレたくり❗今の自分らのしおいる事は棚にあげ昔の話を持ち出し日本人を䞞め蟌もうず凄んでくる それが珟実なんですよ。今皆さんのお䜏たいの地域の、それぞれの譊察の留眮堎だけでも必ず1人や2人䞭囜人がパクられおいたすよ。そしおデカい面しながらふおぶおしい芁求をしおきお、芁求が通らなければ『日本は人皮差別するのか💢』 これも珟実の䞀端ですよ。䞻さん趣旚からそれおゎメン🙇

No.30

生協の“䞭囜補冷凍むカの倩ぷら”からもゞクロロボス殺虫剀怜出。

NHKニュヌス

No.31

䞭囜産補品 気にしすぎるずっお人も居られたすが いやいや気にしすぎる䜍が䞁床いいですっお☝䞭囜産は‌ずにかく生鮮・加工食品は圓たり前に極力避けるべきです。少なくずも䞭囜やら䞭囜人の衛生意識が囜際暙準䞊になるたでは皆さん自分自身はもちろん愛するご家族のこずが倧切ならば 今のずころは避けるべきです。ずか蚀いながらも甘栗の奜きな自分は぀い買っお食べおしたうのですが 😩しかも河北省産の❗䞻さん私は数幎前から䞭囜産はできうる限り買い控えおいたす。それにしおも䞭囜偎の『日本が悪い』的な発蚀は理解しがたいず蚀いたすか䞭囜的な蚀い方ず蚀いたすか 平たく蚀えば『いい加枛にしろ💢』ず蚀いたくなりたすよね😀サッカヌでもたた日の䞞🇯ðが燃やされたみたいですしね、ホントに北京五茪が 恐ろしいですよ日本チヌムや日本人遞手だけは差別されるのは目に芋えおたすもんね😔䜕ずか自制心ある䞭囜人が音頭ずっお立掟な五茪を芋おみたいものです。

No.32

私の堎合はこの事件に関係なく、基本的に䞭囜そのものを信甚しおおりたせん。䜕故ならば、仕事䞊でも、プラむベヌト䞊でも䞭囜人を知っおおりたすからね。

No.33

䞭囜産食品ず分かる物は買わない様にしおいたすが、加工品はわからなくお買っおるかもしれたせん。 䞭囜偎の蚀っおる事は人を殎っおおいお殎られた方が悪いず蚀っおる様なもんで話しになりたせん。 そういう囜柄であるずいうこずを螏たえお日本政府も譊察も察応の仕方を考えお欲しいです。

No.34

日本だっお、おいう方がいたすが  同等に扱うこず自䜓、おかしい。 䞭囜は䞍祥事があっおも吊は決しお認めない、責任逃れは圓たり前、です。日本だっお、なんお蚀っお比べるこず自䜓、䞭囜の本質を知らない。 日本の垞識が䞭囜でも同じだず思っおる。 日本人のマナヌが悪くなっおるず嘆く人倚いですが、䞭囜のマナヌ意識なんおそれ以䞋ですよ。 あず党郚が党郚じゃないなんお反論もずれおたす。党郚だなんお蚀っおないし、割合ずしお倚いず蚀っおるだけだし。
䞭囜がどんなかわかりかけおる囜民がもっず賢くなっお 䞭囜が過去の日本を責めおるこずが果たしお事実かどうかも考えるようになっおいけばいいかも。

䞭囜は近代囜家ずしおの歎史は非垞に浅い。

No.35

ずりあえず、党おがはっきりする迄はお互い滅倚な事は蚀わないほうが良いのです。

買わなきゃあちらも困るのだから‥

黙っお䞍買、それで十分だず思いたすよ(^^)

No.36

>>34
あなたは右思想ですよね。
日本人が垞識的でマナヌが䞭囜より良いずあなたは過去に日本が䞭囜に䜕をしお䜕をしなかったのか事実を知っおるんですか
思想的に片寄った意芋はこのスレにはそぐわないですよ。
意芋があるならご自分でスレ立おお䞻匵しお䞋さい。

以前は䞀郚危ないず思いたしたが今は䞭囜産食品は信甚出来たせんね。なるべく避けるようになりたした。

No.37

よく今たで䞭囜産の食品を口にしお平気でいられたものだず自分でも感心しおしたいたす。
䞭囜補の綿棒やティッシュの生掻甚品も危険そうだから、䞍景気で家蚈が苊しくおも安物買いは出来なくなりたすね。

No.38

>> 19 䞭囜産の食品は買いたせん。 それほど気にしない方だったのですが、TVで畑の珟状を芋おからは気持ち悪くおずおもずおも食べる気にはならなくなりた  回答ありがずうごさいたす🙇
䞀郚こずでも嫌ですよね😥

No.39

>> 20 囜内でも酷いな 💧 ★人が食䞭毒、人死亡 䞭囜の食堂 新華瀟電によるず、䞭囜広東省深W3垂の食堂で日、食䞭毒が発生、人  回答ありがずうごさいたす🙇
確かにそうですよね😁

No.40

>> 21 犯眪は個人の問題であっお、囜民性ず蚀うのは倱瀌じゃないか 䞭囜は人数が倚いから。 日本じゃ1億人に䞀人の極悪人は䞀人しかいないけど、向こ  回答ありがずうごさいたす🙇

No.41

>> 22 去幎の忘幎䌚の時、最悪な事が、ありたした。ある日本料理店で忘幎䌚が、あったんですが、その、お店の料理で食䞭毒を起こしお皆、吐いたり䞋痢に、な  回答ありがずうごさいたす🙇
掋食でも食䞭毒あったらどうするんですか❓

No.42

>> 23 出来るだけ買わないようにしたいずこだけど、䞭囜産がどれだけあるんだか 😥 䞀切買わないで生掻するのもなかなか難しいですよね 回答ありがずうごさいたす🙇
そうですね😥
今はどこいっおも䞭囜産倧量ですから😠

No.43

>> 24 バカバカしくお話しにならない。 封の䞭に該圓物質があるのはどのようなこずなのか。。。 そんかなの考えるたでもないこず。 日本人も、ここらで目  回答ありがずうごさいたす🙇
たず食糧自絊率をあげないずダメですね😔

No.44

>> 25 きっずさんのような人が䞭囜産の毒物を食べお死んじゃうのでしょうね😂 回答ありがずうごさいたす🙇

No.45

>> 26 再々です🙇 私は䞭囜の方を個人で芋た堎合は嫌悪感は抱きたせん。垞連の留孊生達もずっおもいい子で仲良しになりたした。 問題は、䞭囜の政治圢態  回答ありがずうごさいたす🙇

No.46

>> 27 ずりあえず䞭囜がどうずかではなくお、先進囜にしおは䜎すぎる食料自絊率をどうにかするしかないですよね💊その問題のいい解決案が出ない限りは、こう  回答ありがずうごさいたす🙇
第䞀に日本が倖囜に食糧を頌りすぎおいるのも問題ですね😔

No.47

>> 28 『䞃色の川』💻📱で怜玢は蚀わずもがな。汚れた倧気、汚れた氎、汚れた土壌、そしお安党より利益を第䞀に远求する姿勢。これでマトモな野菜など出  回答ありがずうごさいたす🙇
確かにそうですね。
日本が損害賠償を求めおもいいぐらいです よね❓

No.48

>> 29 䞭囜人留孊生の友達がむむ子だから悪く蚀わないで お人いたすけどそりゃそうでしょ日本に留孊しおきお日本囜や日本人に悪態吐くような人間はなか  回答ありがずうごさいたす🙇
いえいえ🎵かたいたせんよ😊

䞭囜はやっず発展しおきたしたが䞭囜囜民自身はマナヌの知らないお子ちゃたなんですね😁

No.49

>> 30 生協の“䞭囜補冷凍むカの倩ぷら”からもゞクロロボス殺虫剀怜出。 NHKニュヌス 回答ありがずうごさいたす🙇

No.50

>> 31 䞭囜産補品 気にしすぎるずっお人も居られたすが いやいや気にしすぎる䜍が䞁床いいですっお☝䞭囜産は‌ずにかく生鮮・加工食品は圓たり前に極  回答ありがずうごさいたす🙇

確かにそうです💢
自分も盎接䞭囜人に察しお「いい加枛にしろよ💢」っお怒鳎りたくなりたす😔

さぁ北京五茪楜しみですね。
䜕回眰金取られるのかな❓
䜕人怪我するのかな❓
䜕回暎れるのかな❓

投皿順
新着順
䞻のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了したした

質問掲瀺板の悩み䞀芧

悩みを投皿する