児童扶養手当て
“児童扶養手当の一部休止措置について”
と通知がきたんですがまったくわからなくてどういうものなのか分かる方いたら教えてください😣
新しい回答の受付は終了しました
3才に子供がなってからの計算で受給されてから五年目に半額になります。しかしこれは働いていない人、働く意欲がみられない人だけです。求職中でもハローワークに登録してあれば大丈夫です。 ちゃんと説明がないと不安になりますよね😊私も市役所に聞きに行きました⤴
支給開始から5年たつと減額になると言う事ですが、既に就職している人・内定されている人は、就職証明書を雇用主に書いてもらえば、今まで通り支給されるそうです(私の職場の母子家庭の方達から書類を預かりました)就職活動中の人はハローワークからの証明が必要とか、身体的な都合の方は診断書の提出で支給額の減額から外されるそうです。残念な事に無職のままの方は、5割減の可能性があるそうです。
私も通知が来ましたよ。まだ5年経過してないので書類提出は再来年です。
会社の人で書類が来た人が居ますが、働いてる人は手続きすれば大丈夫だよ❗って言ってました。
因みにパートです。
今は働いていれば減額にならないけど…いつ減額になるか分からないし不安です。
残業したりして頑張っているけど、給料も賞与も少ないです。
子供や自身も体が弱いみたいで休みがちです。
今の職場ならクビは免れますが、社員ではすぐにクビです。なかなか雇ってもらえるトコもないし足踏み状態です。
収入が前年度よりちょっぴりアップしたけど、その分は手当が減額になりました。
たまになんのために残業しているのか分からなくなります。残業せずに満額貰える程度に働いた方が子供と自分の時間は増えるしイイのかな…と思う事もありますが、ガックリ収入が落ちる不安の方が大きいのでやれる限り頑張ってます。
それは母子家庭に支給される物ですよね❓
アタシは去年の暮れまで母子家庭でした。8年間ですが…たしかに離婚してから5年たつと減額と通知きましたが…一時休止はなかったですょ❗因みに社員で働いていましたが…どなたか内縁の方がいらっしゃいませんか❓誰かが役所に通報しても止まる事あるみたいですが…
10さんへ
去年までは何年貰っていても関係なかったですが、今年から手当を開始されて5年経つと減額になるんですよ。(お子さんの年齢も関係しますが)
母子家庭の人はその話でもちきりでしたが…💦
なので内縁とかそういったことで通知が来た訳ではありませんよ。
主さん横してゴメンなさい🙏
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧