ハイテク機械って
仕事でハイテクな機械を扱って製品を作っているのですが、機械って便利だけど壊れた時が大変ですよね💦
車のパワーウィンドウにしても、エンジンをかけていないとき、窓を開けたいならキーをオンに回さないと窓を開けられない、もしくはパワーウィンドウが壊れたらエンジンかかっていても窓を開けられなくなる訳で…昔の🚗みたいにグルグル回せば開く仕組みならパワーウィンドウ壊れても開くのに💦
便利な反面、何かあった時に全く役にたたないし、素人には直せないみたいな🌀
そんな事考えるのは自分だけ❓❓
色んなハイテクな人型ロボットとかも開発されているので、ターミネーターのような事もありえない話しではないような気がします。
人件費を削る為に人を減らして、便利な機械を使う。
豊かな生活の影で大切な何かを失っているような💧
タグ
新しい回答の受付は終了しました
身近な所から新しい技術を使う事で、改善する点や新たな目標が生まれるのだと思います。
そして無駄と思えるほどたくさんの物を生み出す事が、本当に必要な物を得るための最善で最大の方法ではないかと考えます。
インターネットで送られている情報や信号は膨大な量で、身近に手に入るのは取るに足らない意味の無い物がたくさんあり、その中から必要で意味のありそうな物を選択しながら使っているけれど、
それがあるからこそ、大切な情報や大事な目的のための信号が全世界に伝わるし、広がっている訳です。
少し贅沢と思える機能がついた自動車を使う事で、乗り降りしやすい車や、足を使わなくても運転できたりするようになったりします。
もちろんソレを『無駄』だときちんと判断する事や『ルール』の線引きをする事はとても大事で何時だって忘れていけない所だけども、
『意味が無い事』を愛する事も、有りか無しかで言えば、アリなんじゃないかな?
同感です。
私の考えは、人間は常に便利を求める(向上心)動物だと思います。
故に文明文化が発達したのでしょう。
その一方、多くの犠牲を払ったのです。
経済戦略による公害、環境破壊。
そして人情。
人の心も機械の様に冷たくなりました。
人間は完全な物を何一つ作った事が無い。
人間が不完全であるが故の結果です。
今後も同じでしょう。
地球上で最も優れた動物は人間と思ってましたが、実は最も劣った動物だったのです。
物欲に依存し、地球を破壊するだけ。
人間は何の為に思想を持ち、何に向かって歩いているのでしょう❓
ハイテク化→便利な生活→環境破壊→❓
後戻り出来ないのも人間です。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧