生活保護って?

回答9 + お礼9 HIT数 1615 あ+ あ-

2008/02/27 18:21(更新日時)

姉の🏠なんですが…

現在40歳👩世帯主で子供👨18歳4月より社会人‼

今は姉が介護の仕事と児童扶養手当などで生計を立てているみたいです。

姉が鬱病になってしまって半月仕事が出来なくなりました。

生活保護の受給をしてみたら?
と話したのですが💦

今は何も考える力が無く不安でいっぱいの様で泣いてばかりいます。

親もいませんしどうしていいのか途方にくれてしまいました。

真剣なアドバイス頂きたいのでお願いします。

タグ

No.611007 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

病院には 行ってますか?

No.2

役所の相談窓口は妹さんでも大丈夫ですから、お姉さんがそういう状態なら、なるべく早急に事情を説明しに行ってみてください。
ただ、ご存知かと思いますが、車持ってたり貯金があったり、保険に入っていれば、まず全てを解約しなければなりません。

No.3

月に一度は通院しているとの事です。

10年以上前から鬱病と診断されたそうですが、子供の為に生活保護では無く働いている母の姿をみせたいって頑張っていました。

今は仕事に行くのが辛い💧と泣いています。

No.4

貯金は無いらしいですが、息子の生命保険はかけているとの事です。

車は名義は別の人になっているのを乗っていて自動車保険も姉が支払っているみたいです。

役所で相談してみたいのですが平日仕事なので電話でも大丈夫でしょうか?

No.5

細かい話をするなら役所に行くべきですね。個室に通され外からは見えません。一度行けば、役所の方がお姉さん宅を訪問してくれます。一時間ぐらい抜けれませんか? 先の長い話です。仕事と天秤に掛けない方がいいかと思ってしまいました…

No.6

まず、息子さんの生命保険は解約しなければなりません。

車の名義人との関係もクリアーにしないと、援助を受けていると思われてしまうかも知れません。

また身内(両親・兄弟)が援助出来ない証明も必要です。

お姉様が働ける状態にはないという診断書も必要です。

全て揃えたとして、息子さんの収入がある状況になったら、再度手続きの必要があり、場合によっては打ち切りになります。

電話では詳しい話が出来なかったり、出来たとしても書類関係の事があるので、窓口に行かれた方が早いと思います。

No.7

一括ですいません。

何とか時間とれる様にします。

姉は公共の乗り物に乗れないので車を彼氏に買って貰い、 保険や駐車場代は自分で支払ってる様です。

彼氏は金銭的援助はしてくれ無いと言ってました。

息子が社会人になって息子のお金で生活するのは辛いとの事…

姉の説得もしなくてはなりませんね。

No.8

生活保護の相談をするまえにあなたが援助したら⁉生活保護は私達の税金で成り立ってます。正直な話、他人にを頼るより限界まで親族を頼ってほしい。ちなみに一年間の生活保護費は揮発油税(ガソリン税)を遥かにしのぐ

No.9

8番さんの意見は、私は賛成しません。妹さんはお姉さんの精神的なダメージを支えています。金銭的にも支えて行くと…姉妹で精神面と経済面の両方にダメージが起きる可能性もありますよね…。妹さんをサポートすることはお姉さんを救う事でもあると私は思うのです。

No.10

皆様の税金ですね。

だから姉は病と戦いながら息子を育てる為に今迄頑張ってきた様です。

初めて仕事に行けない位辛いらしいです💧

私が金銭的に余裕があれば助けてあげたいですが…

生活するだけで精一杯です。

No.11

ありがとうございます。

正直私が手助け出来るのは金銭的な事以外なんですよね。
情けないですが😩

No.12

9番さんは関係者ですか?私は主さんの事情は詳しくはわからない。本当に難しいというなら仕方ないでしょう。でも私自身、精神疾患を抱え、少ない障害年金と働いて得ているわずかな収入で生き延びています。私のような生活をしている人から見れば生活保護受給者は許せません。生活保護に頼る人が少なくなれば私達の税金はもっと少なくなるのに。何兆円出てるか分かりますか?不測の事態に備えて貯金しておくことは大事です。

No.13

主さんお姉さんの体調が戻り働ける状態に戻る迄の受給をお考えですか❓

それなら、是非手続きをして下さい。

鬱は早ければ早いほど回復すると聞きます。
子供さんのために頑張ってこれたお姉さんだったら、社会生活の復帰は考えられると思う所があります。

まず、病気を治す事が先決だと思います。

主さん 考え過ぎずお姉さんの身体の事を優先になさって下さい。

No.14

8さんは生活保護の対象にはならなかったんですか?
ここの主さんよりも、実際健康で働いてるのにもかかわらず生活保護を受給してる人、生活できるのに生活保護を受けてる在日の方が非難されるべき対象ではないですか。

No.15

厳しい意見ですね。
確かに体は健常ですから…

姉は鬱を患いながら10年以上も生活保護は嫌だと歯を食いしばり仕事してたと思います。

何度も自殺未遂をしても💧
甥の為に立直り頑張ってきた姉💧

生活保護されないなら姉は死ねばよいという事ですか?

No.16

姉はとても働き者です😊

家だって何時も綺麗にしていて

甥にも手料理を作り出来合いの物などで済ませたりしません。

手を抜けばいいのに頑張り過ぎてしまうので💧

見ていて辛いです。
又働く事が出来れば姉は働くと思います。

No.17

ありがとうございます。

確かに何故生活保護受けているのか解らない人多いですね。

姉は介護者ですから色んな方を介護しています。

私が少しでも力に成れるならとケアしているんだと話していた事があります。

そんな姉を尊敬しています。

今私に出来る事って姉を死なせない為に…生活を安定させる手続きをする事だけなんだと思いスレしました。

No.18

皆様ありがとうございました。

姉の為に私が出来る事は

役所に相談する事
姉の側にいる事

明日休みをもらいましたので役所に行ってきます。

勝手で申し訳ありませんがスレ閉めさせて頂きます。

非難されると冷静でいられ無い未熟者なのですみません。

私の書き込みで不愉快に思われる方がいらっしゃるでしょうから💦

少しパニックになっていたのが落ち着きました。

優しく助言して下さった皆様
ホントにありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧