お金貸して

回答13 + お礼14 HIT数 2296 あ+ あ-

2008/02/27 16:40(更新日時)

彼氏にお金を貸しました。貸した物は返って来ない、と心決めて貸しました。
真面目な人でお金が必要な理由も彼自身の問題ではありません。彼の親戚の問題で無一文になってしまいました。お給料が支払われる月末まで貸して欲しいと…。携帯代生活費光熱費合わせて9万貸しました(3万を3回に分けて)。彼氏の事は信じているし好きだけど、貸すという行為が私の中でひっかかっていて…。3回目の時にはさすがに嫌な顔をしてしまいました。嫌な顔をせずに渡すべきだったかな…と今更思い、また客観的な意見が頂きたくてレスしました。
文章ぐちゃぐちゃですみません

No.611307 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親戚のせいで彼に影響が及んでると言うことは、もちろん彼の両親もお金がないのですか?
普通は親から借りますよね。
今後も心配ですね。

No.2

彼氏のことは主さんが
よく知ってるんじゃないかな😃
戻ってこない…というのは信用してないのかな?
でも
彼氏にでも友達にでも
余裕出来た時に
返していいからねって
言える自分になりたいな😃器の大きい余裕のある女性になりたい(^^❤

No.3

事情にも寄りますが😠お金を貸してと言う人は信用しません。

No.4

1・2万ならまだしも10万近い金を貸すなんて、やはり良くないです。
親戚が…との事ですが、それは事実なんですか?
借り癖が付きますから、もう二度と貸さないほうが良いと思います。

No.5

結論言えば、無いものは帰ってこない。
主の自由だから好きなようにすればいい。ただ、自分の懐事情を考えるように。

No.6

完全にカモられてるぅ😂

No.7

どんなに困っていても 自分の彼女にお金を要求してくる男は、私は信用無くします。
男としてのプライドは無いのかと…

大事な彼女にこそ、負担になるような事を頼んでこないで欲しい…。

私も昔 似たような事があり、なかなかお金を返してもらえず どんどん信頼できなくなっていきました… 全額をなんとか返させて別れました。
1度貸すと 出して当たり前みたいな感覚になるらしいですね。

No.8

>> 1 親戚のせいで彼に影響が及んでると言うことは、もちろん彼の両親もお金がないのですか? 普通は親から借りますよね。 今後も心配ですね。 レスありがとうございます。両親に貸したが為にこうなりました。正直、何で私に?っていう思いもあります。でも他に頼るところが無かったのかなぁと…。

No.9

>> 2 彼氏のことは主さんが よく知ってるんじゃないかな😃 戻ってこない…というのは信用してないのかな? でも 彼氏にでも友達にでも 余裕出来た時に… レスありがとうございます。貸した時にすぐに返した方が良いよね?って言われて、「いつでも良いよ!」って言ってしまったんです。信じているけれどどこかで疑っている…そんな自分が嫌でたまりません

No.10

>> 3 事情にも寄りますが😠お金を貸してと言う人は信用しません。 レスありがとうございます。ごもっともです。金の切れ目が縁の切れ目。これ以上貸す気は更々ありませんが、お金どうこうではなく気持ちが着いていかないかも…。お金で好意が消えるのが悲しいです。

No.11

>> 4 1・2万ならまだしも10万近い金を貸すなんて、やはり良くないです。 親戚が…との事ですが、それは事実なんですか? 借り癖が付きますから、もう… レスありがとうございます。事実かどうかは残念ながら確かめようがありません。嘘だと言われればそう思えて来ます。もう二度と貸す事はありませんが、お金で関係がギクシャクするなんて考えてもいなかったので…。今頭の中は色々な事でごちゃごちゃです

No.12

>> 5 結論言えば、無いものは帰ってこない。 主の自由だから好きなようにすればいい。ただ、自分の懐事情を考えるように。 レスありがとうございます。そうですよね。でも好きだから信じたいんです。でも客観的に見ると…どうなのかな。本当にバカな自分が嫌になります。何にバカなのか。
懐は大丈夫なのですが、精神的に参ってます。

No.13

お金は彼女に借りるものじゃないのは彼氏もわかってはいるのかも知れないですね。
貸してしまったのは仕方ないとしても、主さんのことを彼氏が本当に考えているなら、この先生活が苦しくなるとわかっていてもお金を返す姿勢や努力をすると思います。
それが貸し借りの世でいう信用出来る人と出来ない人の差だと思います。
友達、恋人に返せない人は他でも返せない人だし、ある意味彼氏の人間性を見極めるチャンスだと思いますよ。

ちゃんと返す人なら信用出来る人だと思えるのではないでしょうか。
少なくても今の主さんに報いる姿勢であって欲しいと思います。

No.14

また次にお金を返してないのに「貸して」と言われたら、彼氏の実家に行って確かめてでも返してもらって別れたほうがいいと思います。ちょっとずつでも返す誠意が見えるならまだ救いようがありますが⤵ その話、本当でも親戚のことで彼まで負担がかかってくるなんてこの先不安ですね…私なら結婚なんて考えられないし別れるかな😥

No.15

>> 6 完全にカモられてるぅ😂 レスありがとうございます。そうなんですかね…。誠意のある人だと信じているのですが…。不安です。

No.16

>> 7 どんなに困っていても 自分の彼女にお金を要求してくる男は、私は信用無くします。 男としてのプライドは無いのかと… 大事な彼女にこそ、負担に… レスありがとうございます。そうですよね。プライドが高い人なのですが、私にはそのプライドは無いのかも知れません…。
ちゃんと返して貰って気持ちをすっきりさせたいです。

No.17

私も貸した事ありますよ。返して欲しいとか返してもらってスッキリしたいとか以前に彼女にお金を借りようと発想する時点で将来を考えきれなくなりました。別れてはいませんが、気持ちはないですね。適当に付き合ってます。

No.18

私も今現時点で三万ちょい貸してますよ😅
三年近く付き合っているので信用もあるし、私が借りる時もあります。

貸す時は必ず返済の日を決めてます。あと、返済できてないのに更に貸すのも良くないかも…
返済の宛がないのに貸すのはダメだと思います。
嫌ならハッキリ嫌と言った方がいいのでは?
ちゃんと話せばわかってくれますよ😄

No.19

給料出たら本当に返してくれそうですか?返すあてがないのに給料日まで貸してって言ったなら信用できませんね😊今彼は💰を返す努力をしてますか?仕事の他にバイトするとか💧

No.20

>> 13 お金は彼女に借りるものじゃないのは彼氏もわかってはいるのかも知れないですね。 貸してしまったのは仕方ないとしても、主さんのことを彼氏が本当に… レスありがとうございます。本当にそうですね。彼を見極める機会になりました。お給料日まであと3日…。とにかく誠意を見せてもらいたいです。努力…。正直してないと思います。毎日いくらかかるからお給料日までいくら貸してと言われました。節約すればもうちょっとどうにかなるのでは…と心の中で思ってしまいます。

No.21

>> 14 また次にお金を返してないのに「貸して」と言われたら、彼氏の実家に行って確かめてでも返してもらって別れたほうがいいと思います。ちょっとずつでも… レスありがとうございます。
彼とはずっと一緒に居たいと思ってます。でも普通に考えてこんな状況では将来は考えられないですよね。皆さんからのレスを拝見して、どうなのかなって不安な気持ちでいっぱいです。
誠意…とりあえずお給料日まで待つしかないです。

No.22

主さんは、嫌な気持ちでお金を渡してしまったんですよね。嫌とゆう気持ちがあるからです。😔無理をしてはダメですよ…。

私は19才の時に、バイトで貯めた貯金の30万を借金苦の彼に‘私からあげました’。
今でも、借金苦の彼が(生活苦で借金)という極限の時、私から無理矢理でも渡しています。

度々とゆうよりも、お金が降って沸いてくるとゆう甘い考えにならない様、本当に毎回、思考錯誤して悩んだ結果、出している結論です。

本当なら彼の為に、お金を渡す以外の方法を取ってあげたいのですが。

私は自分のお金が返って来て欲しいと思った事ないです。

彼氏を助けたい。その行為の1つだからだと思います。

なので、余裕が出来、お金を真っ先に笑顔で返しに来る彼から、私はお金を受け取った事はありません。

私は、お金を返して欲しいわけではないからです。

ただ彼が、普通の生活が出来るように幸せになって欲しい。それだけを私は望んでいるんです。😊

主さんは、自発的に彼氏に何かしてあげようと、行動してないですよね。お金以外にも、彼を助ける方法があるのでは?彼を自分も納得出来る方法で、助けてあげて下さい😊!

• << 26 レスありがとうございます。 私も彼も社会人です。金銭の貸与がどういう事なのか…ちゃんとわかってもらいたいんですよ。返して欲しいのではなく、お金を何度も借りるという姿勢について不安があるんです。自発的に行動…何をすれば良いか提案してもらえますか?
  • << 27 何度もすみません。ご飯を作って持って行ったり、お菓子を作ったり色々としてきたつもりです。私は朝から夜遅くまで働いています。仕事が早く終わると彼は出かけてしまいます。何番の方かがおっしゃったように誠意が欲しいんです。何度も言いますがお金ではなく…。 これ以上に何をしたら良いのでしょうか…。ちょっとレスに傷つきました…。すみません…

No.23

>> 17 私も貸した事ありますよ。返して欲しいとか返してもらってスッキリしたいとか以前に彼女にお金を借りようと発想する時点で将来を考えきれなくなりまし… レスありがとうございます。やっぱりそうなってしまいますよね。彼を嫌いになりたくありません。

No.24

>> 18 私も今現時点で三万ちょい貸してますよ😅 三年近く付き合っているので信用もあるし、私が借りる時もあります。 貸す時は必ず返済の日を決めてます… レスありがとうございます。
返済日は一応決めたのですが、それまで何だか不安です。
しっかりとしなければいけませんね。

No.25

>> 19 給料出たら本当に返してくれそうですか?返すあてがないのに給料日まで貸してって言ったなら信用できませんね😊今彼は💰を返す努力をしてますか?仕事… レスありがとうございます。
特に他には何もしていません。時間があまったら外に行ってるみたいです。それが悲しいです。でも好きだから信じたいんですよね。

No.26

>> 22 主さんは、嫌な気持ちでお金を渡してしまったんですよね。嫌とゆう気持ちがあるからです。😔無理をしてはダメですよ…。 私は19才の時に、バイト… レスありがとうございます。
私も彼も社会人です。金銭の貸与がどういう事なのか…ちゃんとわかってもらいたいんですよ。返して欲しいのではなく、お金を何度も借りるという姿勢について不安があるんです。自発的に行動…何をすれば良いか提案してもらえますか?

No.27

>> 22 主さんは、嫌な気持ちでお金を渡してしまったんですよね。嫌とゆう気持ちがあるからです。😔無理をしてはダメですよ…。 私は19才の時に、バイト… 何度もすみません。ご飯を作って持って行ったり、お菓子を作ったり色々としてきたつもりです。私は朝から夜遅くまで働いています。仕事が早く終わると彼は出かけてしまいます。何番の方かがおっしゃったように誠意が欲しいんです。何度も言いますがお金ではなく…。
これ以上に何をしたら良いのでしょうか…。ちょっとレスに傷つきました…。すみません…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧