小学校は制服?私服?

回答11 + お礼11 HIT数 4555 あ+ あ-

2008/02/27 09:51(更新日時)

ふと疑問に思いました😲。
うちの地区の小学校は制服があります。昔ながらの男の子は学ランに短パン、女の子はセーラー服です。
今どき制服のある小学校って少ないんですか?みなさんとこはどうですか?
雨で泥だらけになった制服や靴を洗いながら疑問に思いました😲。明日までにかわくかな?
よかったら教えてください🙇。

タグ

No.611442 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私服でしたよ。
制服が有る小学校は私立だけでした。

小学生の制服姿可愛いだろうな(^-^)

No.2

4月から娘が、我が家の近くにある小学校に通いますが、制服はありません。
私服です。
ちなみにこちらは千葉県北西部です。
千葉県内の市町村立の小学校で、制服がある小学校は………
聞いたことがありませんね。

No.3

>> 1 私服でしたよ。 制服が有る小学校は私立だけでした。 小学生の制服姿可愛いだろうな(^-^) ありがとうございます🙇。
やっぱり私服なんですね😲。うらやましいです☺。でも、毎日服選びは大変ですよね😭。両方にいい面と悪い面とありますよね☺。今の時期は男の子の短パンも女の子のスカートも寒そうです😭。
私立は制服なんですね。かわいいんだろうな☺。うちは、公立なので本当に昔ながらって感じです。
本当にありがとうございました。

No.4

>> 2 4月から娘が、我が家の近くにある小学校に通いますが、制服はありません。 私服です。 ちなみにこちらは千葉県北西部です。 千葉県内の市町村立の… ありがとうございます。
少し早いですが御入学おめでとうございます🙇。
千葉県はどこも私服なんですね。それはビックリです😲。
うちの県は香川県ですが、近くではほとんどの公立小学校は制服です🙋。
旦那の実家が他県にあるんですが、その県も制服がなくビックリされたんですが😭、なんだうちの県が珍しいんですね😭。
知りませんでした😲。
ありがとうございました。

No.5

ウチの子は私服ですが、姪の学校は制服でした。どちらも公立です。

No.6

都内の公立小学校です。うちの区の公立は私服です。他の区はどうか知りませんが…

小学校の時にたまたま知り合った岡山の公立に通う子は制服でしたよ

No.7

>> 5 ウチの子は私服ですが、姪の学校は制服でした。どちらも公立です。 ありがとうございます。
私服なんですね😲。雨の日は特にうらやましいです☺。
姪さんは制服なんですね。よかった☺。うちの県だけではないんですね。なんか嬉しいです🙋。

No.8

>> 6 都内の公立小学校です。うちの区の公立は私服です。他の区はどうか知りませんが… 小学校の時にたまたま知り合った岡山の公立に通う子は制服でした… ありがとうございます。
私服なんですね😲。雨の日は特にうらやましいです☺。
岡山は制服なんですね☺。よかった。
でも、公立で制服少ないんですね😲。
思ってたより少なそうでビックリです😲。そういやTVでも、あんまりみないですよね😭。

No.9

うちの🎒娘たち🏫は、一応私服なのですが、ほとんど運動服ですごしています☝が、始業式・卒業式などは、制服登校なので年数回のために、ん万円の制服買わされもっています。

No.10

国立ですが私服です。帽子だけ決まりのを着用します。

No.11

>> 9 うちの🎒娘たち🏫は、一応私服なのですが、ほとんど運動服ですごしています☝が、始業式・卒業式などは、制服登校なので年数回のために、ん万円の制服… ありがとうございます。
そうなんですか😲?それは制服がもったいないですよね😭。そう、ん万円しますよね。女の子は特に高いですもんね😭。
うちは毎日着て行かないといけませんよ🙋。そのせいか、うちのこは男の子なんですが、小2でもうすでに3枚、ズボンを破いて帰ってきてます😭。なおしてもなおしても、ダメにするのでそれはそれで痛い出費です😭。
いろいろありますね😭。

No.12

私が通ってた頃は、上着と上履きだけ規定のものがあり、シャツやスカートは自由でした😃
でも貧富の差が出ますよね…😥
「あの子、同じ服ばっかり着てる」とか陰口たたいてる女子がいました😣

最近は、隣の市と合併したため、上下共に規定の制服になってました😲

No.13

多分うちの県で制服のある公立小学校は皆無ですね。近所に白百合がありますが、あれはかわいいですねー🎵。

No.14

>> 10 国立ですが私服です。帽子だけ決まりのを着用します。 ありがとうございます。私服なんですね😲。でも帽子は指定があるんですね☺。うちも制服の上に帽子も校章の入った指定のです。
靴も靴下も指定の色があります🙋。転校生は大変だろうな?
私服うらやましいです☺。

No.15

>> 12 私が通ってた頃は、上着と上履きだけ規定のものがあり、シャツやスカートは自由でした😃 でも貧富の差が出ますよね…😥 「あの子、同じ服ばっかり着… ありがとうございます。
私服だとそういうことがあるんですね😭。いや、それはそれで大変ですね😭。
私の小さい時も今とかわらず制服だったので、気が付きませんでした😭。
確かに制服も私服もいい面と悪い面と持ってますね。

No.16

>> 13 多分うちの県で制服のある公立小学校は皆無ですね。近所に白百合がありますが、あれはかわいいですねー🎵。 ありがとうございます。
やっぱり公立の制服ないんですね😭。私にとって見慣れた風景だったのですが本当にビックリです😲。
白百合ですか?かわいいんだろうな☺。見てみたいです🌠。

No.17

私の所はほとんどが制服ですよ😊

No.18

うちの子が行ってた(10年前)公立小学校は 「標準服」でしたよ 帽子は指定でしたが 紺と白の色指定のみでした、なのにまるで制服かのように揃ってましたね。けど何年かして枠が曖昧とかで 崩れはじめてきたと 聞きました。

No.19

>> 17 私の所はほとんどが制服ですよ😊 ありがとうございます。
制服の仲間がいて、よかったです。嬉しいです☺。

No.20

>> 18 うちの子が行ってた(10年前)公立小学校は 「標準服」でしたよ 帽子は指定でしたが 紺と白の色指定のみでした、なのにまるで制服かのように揃… ありがとうございます。
色指定があったんですね😲。確かに白と紺だと服が決まってきますよね🙋。春や夏や秋はうちも白のポロシャツに紺や黒っぽいセーターが決まりです☺。
今は崩れてきちゃったんですね😲。崩したい気持ちもよくわかりますが、私服なるとそれはそれで問題点もでてくると聞いたので、悩み所ですね😭。
でもさすがに、冬に短パン、スカートは寒そうで。靴下も色指定があるので長めのをはくぐらいで、女の子のタイツもなしです😭。
いろいろありますね。ありがとうございました。

No.21

私の子供は公立ですが、制服です。校舎が新しくなった次の年(20年前)から、制服ができました。
冬は、男女ともに、下だけ黒や紺色系のズボンが許可されています。
私は、毎日の服選びに比べたら、制服の方がラクだと感じています(><)

No.22

>> 21 ありがとうございます。
制服なんですね☺。よかったです。冬長ズボンはいていいんですね。それはいいですね😲。うちの地区もそうなるといいな☺。
はい、私も制服だと毎日服選びには、困らなくていいなと思います🙋。便利ですよね。
ただ、洗い替えの制服までは用意してないので、雨の日に泥だらけになった制服をみてがく然としちゃいまして😭。なんとかかわきましたが、ほっ☺。こんなときは私服がいいなと思ってしまいました。両方いい面悪い面ありますよね🙌。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧